Валёк обыкновенный

Валёк обыкновенный

Валёк обыкновенный - prosopium cylindraceum pallas et penn, 1784 (популяция бассейна р. тубы)
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes

Категория – III. Статус: популяция с ограниченным ареалом, находящаяся под угрозой исчезновения.

Внешний облик.

Рыба средней величины. Рыло удлинённое, коническое. Рот маленький, нижний. Тело вальковатое, покрыто легко опадающей тонкой чешуёй. В боковой линии 88-108 чешуй. Окраска спины у взрослых рыб тёмно-серая, иногда с коричневатым отливом, бока серебристые с желтоватым оттенком. Обычные размеры: длина 280-380 мм, масса тела до 1 кг.

Распространение.

Западная граница ареала валька проходит по правобережным притокам Енисея. Ранее этот вид в притоках Енисея встречался от его устья до верховьев. В настоящее время в южной части ареала сохранился только в реках бассейна р. Тубы (Кизире, Казыре, Амыле) [1, 2].

Экология и биология.

Речная рыба, предпочитает чистые воды. Особенности биологии изучены недостаточно. В большинстве водоёмов края вальки единично созревают на 5-6-м году, в массе – на 1-2 года позднее. В р. Казыре половозрелым становится в возрасте 4+ - 5+ лет при длине 31 см и массе 300 г [1, 2].

Индивидуальная абсолютная плодовитость изменяется в пределах 2,5-20 тыс. икринок и зависит, в основном, от размеров самок. У самок отмечаются пропуски нерестового сезона [3, 4]. Валёк относится к рыбам с относительно коротким жизненным циклом. Предельный наблюденный возраст в р. Казыре – 7+[5]. По характеру питания бентофаг. Основу питания составляют донные организмы: моллюски, личинки хирономид, ручейников, мошек. Активно хватает падающих в воду наземных насекомых.

Численность и лимитирующие факторы.

Занимая обширный ареал, большой численности не образует. В большинстве водоемов существенной роли в уловах не играет и промысловой статистикой не учитывается. Некогда обширный ареал валька на юге Сибири заметно сократился: южнее Ангары он встречается только в бассейне Тубы.

В настоящее время его уже нет в таких реках, как Сисим, Дербина, Мана, Оя, Кан, Ангара [5]. Сокращается ареал валька и в бассейне р. Тубы. Так, он уже не встречается в р. Казыре ниже пос. Черемшанка, нет его и в самой р. Тубе. В контрольных ловах, проводимых ФГУ «Енисейрыбвод» в стандартных условиях, улов на усилие с каждым годом снижается, а доля взрослых рыб становится меньше [4, 5].

Меры охраны.

Лов валька в южных реках запрещён в нерестовый период: в течение сентября и первой декады октября. Участок р. Казыра в границах распространения валька объявлен заказником. Следует создать заповедную зону на р. Казыре в современных границах распространения валька, разработать биотехнику искусственного его воспроизводства и начать работы по расселению в водоёмы его прежнего обитания.

Источники информации. 1. Красная книга Красноярского края, 1995, 2004;. 2. Романов, 2004; 3. Красикова, 1968; 4. Отчёты Саяно-Шушенского КНП за 1994-1999 гг.; 5. Отчёт КО Востсибрыбниипроект, 1992.

Составитель: В.А. Заделёнов. Рисунок: baikalfishing.ru/fish/valek.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 09:02:05

Понравилось? Расскажи друзьям!