Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Узкогрудая жужелица

Узкогрудая жужелица

Узкогрудая жужелица - Carabus constricticollis Kraatz, 1886

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Жук длиной 25-34 мм. Голова и переднеспинка медно-красные или золотисто-зеленые. Переднеспинка вытянутая, перед основанием с резким угловидным вдавлением. Надкрылья выпуклые, зеленые или зелено-бронзовые, с продольными рядами черных бугорков, иногда связанных в цепочки [1]. Ноги длинные

Распространение: Типовое местонахождение - Суйфун (юг Приморья). Распространена в Корее, Сев.-Вост. Китае и России, где встречается на юге Приморского края - Пограничный, Барабаш-Левада, Уссурийск, Каменушка, Барабаш, Приморский.

Местообитание: Обитатель широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесов долин и предгорий [3,4]. Встречается с мая по сентябрь. Хищник-полифаг с тенденцией к олигофагии. Питается преимущественно моллюсками, в том числе и раковинными брюхоногими, которых выедает из раковин.

Численность: Наибольшая сезонная численность в мае-июне (перезимовавшие жуки) и августе-сентябре (жуки, вышедшие из куколок). В последние десятилетия общая численность во многих р-нах Приморского края значительно снизилась, хотя в Пограничном р-не встречается относительно часто. Основные лимитирующие факторы вырубка лесов и лесные пожары.

Охрана: Охраняется в заповедниках Уссурийском [2] и Кедровая падь [5]. Необходимо ограничить рубки лесов на юге Приморского края.

Источник: 1. Лафер, 1989; 2. Сасова, 1998а; 3. Никитский, 1983ж; 4. Крыжановский, 1984ж; 5. Никитский, неопубл. данные

Составитель: О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов, Н.Б. Никитский


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк