Малая лисица

Малая лисица
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Псовые
Род: Малые лисицы
Вид: Малая лисица

Научное название: Atelocynus microtis
Общее название:
English – Short-eared Dog, Small-eared Dog, Small-eared Zorro, Short-eared Fox
French – Renard à petites oreilles
Spanish – Perro de Monte, Perro de Orejas Cortas, Zorro Negro, Zorro Ojizarco
Species Authority: (Sclater, 1883)

В роде южноамериканские лисицы, по-видимому, 8—10 видов. Один из них: малая лисица D. microtis включен в Красную книгу МСОП, изданную в 1978 г. (здесь он отнесен к роду Atelocynus). Из Красной книги, изданной в 1982 г., исключен. В Приложение 11 Конвенции о международной торговле внесены: D. culpaeus, D.fulvipes и D. griseus (два последний вида часто объединяют в один — D. griseus). Малая лисица малочисленный, малоизученный вид.

Самки примерно на треть крупнее самцов. Характерны очень маленькие закругленные уши. Волосяной покров гладкий, темной окраски Свисающий вниз пушистый хвост достигает земли. Движениями напоминает кошку.

Распространены в бассейне Амазонки в Бразилии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Проникают отсюда в верхнюю часть бассейна Ориноко в Колумбии и, возможно, Венесуэлу, а также в верхнюю часть бассейна Парана в Мату-Гросу в Бразилии. Есть предположение, что этот вид сохранился только в области между реками Рио-Мадейра и Укаяли.

Населяют тропический лес. Встречаются от уровня моря до 1000 м над его уровнем. Экология изучена слабо. Держатся поодиночке. Активны ночью. Очень малочисленны. В Перу и Бразилии охраняются законом.

Малая лисица
Фото: (c) 116916927065934112165, some rights reserved (CC BY-NC-SA), uploaded by Matt Muir http://www.inaturalist.org/
observations/26548

Красный список категорий и критерии: Near Threatened ver 3.1(близки к уязвимому положению)
Год Публикации: 2011
Дата Оценки: 2011-08-04

Информация об оценке МСОП

2011 – Near Threatened (NT)(близки к уязвимому положению)
2008 – Near Threatened (NT)(близки к уязвимому положению)
2004 – Data Deficient (DD)Недостаточно данных
1996 – Data Deficient (DD)Недостаточно данных
1994 – Insufficiently Known (K) малоизученны
1990 – Insufficiently Known (K) малоизученны
1986 – Insufficiently Known (K) малоизученны
1982 – Insufficiently Known (K) малоизученны
Малая лисица
Область распространения
Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.
Красный список МСОП - http://www.iucnredlist.org/details/6924/0

AOF | 07.12.2016 14:39:58