Утка серая (Красная книга Крыма)

Утка серая (Красная книга Крыма)
Anas strepera Linnaeus, 1758 
 
Таксономическое положение 
Класс птицы (Aves). 
Отряд гусеобразные (Anseriformes). 
Семейство утиные (Anatidae). 
 
Природоохранный статус 
Редкий вид (3). 

Ареал

Евразия от Средней Европы до Китая, запад Северной Америки. Зимует на побережьях Северного и Средиземного морей, юге Азии и Северной Америки.

Особенности морфологии

Красной книги Республики Крым. Животные.

Длина тела – 48–56 см. У самца в брачном наряде голова буроватая, бока серые, зоб и спина темно-серые, грудь и брюхо белые. Самка темно-бурая, брюхо и грудь ржаво-бурые. На крыле у обоих полов бело-черное зеркальце.

Особенности биологии

Гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Никогда не была многочисленной: современная численность – 35–45 пар. Гнездо устраивает в густой траве недалеко от воды. В кладке 8–12 яиц, насиживает самка 27–28 дней. Птенцы на второй день способны плавать, несколько выводков могут объединятся. В возрасте 45–50 дней поднимаются на крыло. На пролетах (сентябрь – ноябрь, март – начало апреля) преобладают птицы из других регионов. Зимой редка, держится у морских берегов и на внутренних водоемах. Питается семенами и зелеными частями водных растений, моллюсками.

Факторы угроз

Беспокойство в период гнездования, хищничество чайковых и других птиц, выпас, затопление гнезд при колебаниях уровня воды. В периоды миграции держится с другими утками, что делает вероятным случайную добычу.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение III Бернской конвенции, Приложение II соглашения AEWA, Приложение II Боннской конвенции. Охраняется в Крымском природном заповеднике (в кластере «Лебяжьи острова»). Необходимы меры по сохранению природной растительности на островах и косах Сиваша и Каркинитского залива, контроль за соблюдением правил охоты.

Источники информации

Костин, 1983; Лысенко, 1991; Пекло, 1997 a; Численность и размещение гнездящихся околоводных птиц в водно-болотных угодьях Азово-Черноморского побережья Украины, 2000; Гринченко, 2009; ЧКУ, 2009; Тарина, Костин, 2011.

Составитель: Кучеренко В. Н. Фото: Яхонтов Е. Л.

AOF | 09.01.2018 17:48:35