Уссурийский зуек

Уссурийский зуек

Уссурийский зуек - Charadrius placidus J.E. et G.R. Gray, 1863

Категория редкости: 3 - редкий вид на периферии ареала с локальным распространением.

Распространение: Юг материковой части Дальнего Востока от устья р. Бурея к вост. до устья р. Уссури и басс. р. Уссури [1]. На юге Приморского края гнездится на горных реках, впадающих в зал. Петра Великого, в частности, на рр. Пойма, Нарва, Барабашевка, Киевка и Партизанская [2-5]. На вост. склонах Сихотэ-Алиня - на рр. Маргаритовка и Рудная, на р. Аввакумовка у зал. Ольги и на реках Сихотэ-Алинского заповедника [3,6,7]. На зап. склонах хр. Сихотэ-Алинь - в поймах среднего и нижнего течения рр. Бикин [8] и Большая Уссурка (Иман). Кроме того, в гнездовой период отмечался в Среднем Приамурье в р-не хр. Малый Хинган [9]. В период сезонных миграций наблюдался в устье р. Амур, на зап. побережье оз. Ханка и на о. Аскольд [3]. За пределами России гнездится в Сев-Вост. и Вост. Китае к зап. до Сычуани и в Японии [1].

Местообитание: Гнездится на крупных пляжах из песка и гальки по берегам и о-вам на руслах широких долин среднего и, частично, нижнего течения быстрых горных рек. В период миграций держится на реках, редко на морских берегах. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Сроки размножения растянуты, возможны повторные кладки. Гнездо располагается в ямке среди гальки и песка. Лоток выложен мелкими камешками. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 26 суток [10]. Пища - личинки водных (двукрылые, веснянки, поденки и др.) и почвенных насекомых, моллюски, мелкие ракообразные. Враги - вороны, сороки, лисицы. Зимовки в Юго-Вост. и Юж. Азии, на юге п-ова Корея и юге Японии [11].

Численность: Численность в России не выяснена. На юге Приморского края на участке р. Нарва длиной около 10 км в 1961 г. предполагалось гнездование 1 пары, по среднему течению р. Пойма на 15 км летом 1961 г. встречены 2 самца, в 1962 г. 1 гнездящаяся пара [2]. На р. Аввакумовка в мае-июне 1978 г. на маршруте 70 км держалось 4 пары (3 из них с птенцами) [6]. На р. Бикин на участке 200 км в начале 70-х гг. было не более 5 пар [8]. На р. Киевка на 130 км в разные годы гнездилось 4-8 пар, на р. Маргаритовка на 70 км - до 4 пар, на р. Черная на 50 км в 1984 г. - 1 пара [10]. На р. Большая Уссурка (Иман) у с. Вострецово в 1994 г. на 10 км реки отмечены 2 пары [5]. Численность в мире с тенденцией сокращения оценена в 10-25 тыс. особей [12]. Из природных факторов на успех размножения большое влияние оказывает колебание уровня воды в реках при летних осадках. В дождливые годы, особенно во время тайфунов, при резком подъеме уровня воды гибнут кладки и птенцы. Тогда зуйки вынуждены гнездиться повторно, располагая гнездо на более возвышенных участках поймы, или же не гнездятся вообще. После продолжительных весенне-летних паводков и летних наводнений численность вида резко снижается. Из антропогенных факторов, влияющих на сокращение численности птиц и трансформацию местообитаний, следует отметить: прокладку дорог по руслам рек, строительство гидротехнических сооружений, создание карьеров, беспокойство в гнездовой период местными жителями и рыбаками и т.д. Известны случаи отстрела в период миграций.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Лазовский, Сихотэ-Алинский, Кедровая падь.

Источник: 1. Степанян, 1990; 2. Панов, 1973; 3. Шульпин, 1936; 4. Коломийцев, 1985; 5. Нечаев, неопубл. данные; 6. Лабзюк, 1981; 7. Елсуков, 1985; 8. Шибнев, 1973; 9. Stegmann, 1930; 10. Коломийцев, 1988; 11. Hayman et al., 1989; 12. Rose, Scott, 1994.

Составитель: В.А. Нечаев

АОФ | Ashkalov | 23.11.2014 23:17:21

Понравилось? Расскажи друзьям!