Уссурийский когтистый тритон

Уссурийский когтистый тритон
Уссурийский когтистый тритон 
Onychodactylus fischeri (Boulenger, 1886) 
Отряд Хвостатые земноводные – Caudata 
Семейство Углозубые – Hynobiidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности спорадически распространённый вид на периферии ареала); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B1ab(i,ii); в Красном списке МСОП – LC); II приоритет природоохранных мер. Единственный представитель монотипического рода в фауне России, эндемик южного Приморья.

Распространение. Типовая территория: г. Хабаровск, Россия, очевидно, указана ошибочно. Населяет юго-восточную часть хр. Сихотэ-Алинь в южных и центральных районах Приморского края (высоты около 80–1600 м н.у.м.). Считалось, что в видовой ареал входит, помимо России, Корейский п-ов и северо-восток КНР. Позже молекулярно-генетические исследования показали, что на Корейском п-ове и в КНР обитает несколько других континентальных видов Onychodactylus (Poyarkov et al., 2012).

Уссурийский когтистый тритон изолирован от них географически. Не подтвердились указания о его находках в районе п. Камень-Рыболов, в заповедниках Кедровая Падь, Сихотэ-Алинском, Лазовском, в ряде других районов Приморья с подходящими биотопами, а также в Хабаровском крае (Кузьмин, Маслова, 2005; Maslova, 2016; Глущенко, Маслова, 2019; Маслова и др., 2021). Ареал вида имеет эндемичный характер и значительно меньше по площади, чем считалось ранее.

Уссурийский когтистый тритон

Места обитания и особенности экологии. Населяет хвойные и кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа. Высоко специализирован к биотопу – мелким и холодным горным ручьям, дно которых обычно покрыто толстым слоем камней. Один из наименее мобильных видов земноводных в аспекте освоения новых биотопов: отсутствие легких, особенности размножения и развития делают его крайне зависимым от стабильных биотопов с чистой и холодной водой.

Это, в свою очередь, ведёт к высоким требованиям к специфическим условиям ручьёв и их берегов. Места обитания обычно затеняет густая древесная и травянистая растительность, но это не всегда является лимитирующим фактором (Соколова и др., 2017; Маслова и др., 2021). Убежища – полости под камнями, бревнами и корнями деревьев. Популяции приурочены к истокам ручьёв и рек.

Откладка и развитие икры происходят обычно в подземных частях верховий водотоков, личинки держатся в заводях ручьёв, избегают стремнин. Зимовка с октября – ноября по апрель – май. Места зимовки взрослых особей достоверно неизвестны, личинки зимуют в ручьях (Маслова и др., 2021; Maslova et al., 2018). Период размножения, очевидно, растяну т с поздней весны на всё лето с пиком в июне – июле.

Размножение и раннее развитие почти не изучены. Очевидно, плодовитость очень низкая (в кладке икры менее 10 яиц). Личиночное развитие очень длительное, около 3–4 лет, личинки зимуют в ручьях, метаморфоз медленный. Половая зрелость наступает, возможно, в 8– лет (Kuzmin, 1995; Кузьмин, Маслова, 2005; Кузьмин, 2012).

Численность. Редкий вид, популяции которого распределены мозаично в связи с мозаичным распределением пригодных биотопов. В последних локальное обилие взрослых может достигать 1–4 ос./м².

Плотность населения снижается вниз по ручьям, вероятно, в связи с возрастанием температуры воды и пресса хищников (прежде всего, хищных рыб). Обилие личинок в бочажках ручьёв достигает нескольких десятков особей на 1 м².

Наибольшее обилие регистрировалось в Уссурийском заповеднике (Уссурийский и Шкотовский р-ны), что может отражать относительную стабильность данной популяции, в большой мере обусловленную успешной охраной территории. Однако маловероятно, что численность там выше, чем в Чугуевском, Кавалеровском, Анучинском, Партизанском, Ольгинском, Надеждинском, Лазовским р-нах и Партизанском ГО Приморского края, где вид изучался гораздо реже.

Так как в имеющемся Красном списке МСОП оценка категории по критериям МСОП – LC – была рассчитана еще до разделения континентальных Onychodactylus на несколько видов, данная категория для каждого из них в настоящее время является заниженной.

Лимитирующие факторы. Важный фактор, лимитирующий расселение по ручьям, – пресс хищных рыб (хотя известна находка зимующих личинок вместе с Cottus volki (Маслова и др., 2021)). Антропогенные факторы, по-видимому, не оказывают существенного влияния на вид в целом (Соколова и др., 2017).

В то же время установлено отрицательное влияние на локальные популяции рубок леса, в результате которых меняется гидрологический режим ручьёв, которые становятся менее пригодными для обитания вида (повышение температуры и освещенности, снижение уровня и увеличение эвтрофикации воды, поражение особей болезнями). Потенциальная опасность популяциям в случаях антропогенного изменения биотопов очень серьёзна: вид высоко специализирован, его адаптивная стратегия такова, что в случае сокращения численности восстановление популяции происходит медленнее, чем у других земноводных фауны России. По-видимому, в настоящее время основная потенциальная опасность – рубки леса в верховьях ручьёв. Другой потенциальной опасностью может стать отлов в коммерческих целях.

Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Приморского края (Маслова, 2005а). Охраняется в Уссурийском заповеднике и ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»» (отмечен только на территории последнего) (Maslova, 2016). Обитает в создаваемом в 2021 г. природном парке «ЮжноПриморский» на территориях Шкотовского и Партизанского муниципальных р-нов (Новая..., 2021).

На его территории уссурийский когтистый тритон встречается по верховьям многих водотоков по горам Пржевальского: Ливадийский хр., хр. Большой Воробей, хр. Лозовый (на данной территории в последние 20 лет активно растёт рекреационная нагрузка: горнолыжные базы, т уристические кемпинги и т.п.). Попытки искусственного разведения пока не дали результатов, применимых для массового выпуска полученных особей в природу.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо выявление новых мест обитания, точечное картирование ареала, мониторинг наиболее крупных популяций (прежде всего, в ООПТ). Местообитания вида с высокой численностью не следует предавать огласке: популяции могу т быть выловлены в течение 1–2 сезонов. Необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением.

Авторы-составители. С.Л. Кузьмин, И.В. Маслова.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 19:46:24