Уснея длиннейшая (Красная книга Архангельской области)

Уснея длиннейшая (Красная книга Архангельской области)
Семейство Пармелиевые
Parmeliaceae
Уснея длиннейшая
Usnea longissima Ach.
КАТЕГОРИЯ 1 - НАХОДЯЩИЙСЯ
ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ вид

Описание. Таллом кустистый, повисающий, от 25-40 см до 1 м и более, обычно в виде разрозненных, нитевидно ниспадающих ветвей, серовато-, желтовато- или соломенно-зеленоватый, матовый, довольно мягкий. Основание короткое, часто незаметное или отсутствует; таллом часто прикрепляется к субстрату небольшими псевдогомфами, отходящими от вторичных ветвей таллома, или просто обвивает ветки деревьев. Ветви цилиндрические, нитевидно вытянутые, ниспадающие параллельно друг другу, почти неразветвлённые, покрытые густо расположенными, перпендикулярно идущими фибриллами, до 4 см длиной. Поверхность ветвей без или с частично развитым коровым слоем и поэтому кажется более светлой по сравнению с фибриллами, которые всегда покрыты коровым слоем. Талломы обычно стерильные, апотеции развиваются крайне редко; у образцов из Архангельской области отсутствуют.

Уснея длиннейшая

Распространение. Бореальный, океанический вид. Распространён на обширной территории от холодных и умеренных океанических районов до тропических горных территорий в Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. В России спорадически встречается по всей таежной зоне и в горных районах страны от европейской части до Дальнего Востока и Кавказа, но рассеянно и редко. В Архангельской области вид произрастает в Пинежском районе - в верховьях рек Нюхча и Полтома, в Красноборском районе - в бассейнах рек Пинежская Ентала,Сетра и Оса.

Места обитания и биология. Встречается на ветвях хвойных видов деревьев (ель, лиственница, кедр, пихта) в старовозрастных влажных горных и таёжных лесах. В Архангельской области произрастает на ветвях ели и на стволах березы в старовозрастных ельниках сфагновых и черничных сфагновых. Вид размножается вегетативно при помощи фрагментов таллома.

Численность и лимитирующие факторы. Популяции малочисленные. В верховьях рек Нюхча на площади 30 х 30 м произрастает около 50 талломов вида; в других местообитаниях число талломов составляет около 10. Основным лимитирующим фактором является сокращение площадей коренных старовозрастных еловых лесов в результате рубок и пожаров.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций, выявление новых мест нахождения вида, ограничение любой хозяйственной деятельности в местах обитания вида. Вид внесён в Красные книги: Вологодской области (2015) - категория 0 (RE), республик Карелия (2007) - категория 1 (CR), Коми (2019) - категория 1.

Источники информации: Nordic..., 2011; данные авторов и О. Маннинена; гербарий ПетрГУ (PZV).
Авторы: В.Н. Тарасова, А.Т. Загидуллина.
Художник: Е.С. Кузнецова.

AOF | 23.11.2021 13:11:58