Обыкновенный, или Бурый ушан

Обыкновенный, или Бурый ушан

Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области(1).

Распространение. В Московской обл. широко распространённый вид. На территории Москвы в её старых границах был обычен до середины XX в.; в те годы он обитал и в центре города, нередко залетая в жилые и другие помещения (2-5). В Измайловском лесу не представлял редкости до начала 1960-х гг. (6), тогда же его отмечали и в Серебряном Бору (7). После 1980 г. встречи бурого ушана зарегистрированы в Лосином Острове (6), на Воробьёвых горах и в Лефортовском парке (8). В 2001-2010 гг. подтверждено обитание вида в Лосином Острове (б); характерные для него поединайдены в ГБС в 2006 г. (9). Известна встреча ушана в районе Шаболовки (10). Можно предположить обитание вида в Измайловском, Бирюлёвском и Битцевском лесах, СБЛ.

Численность. Ушан, по-видимому, обычен в целом в Московской обл., хотя нигде не является многочисленным видом. На территории Москвы с 1985 г. по настоящее время в отдельные годы зарегистрированы лишь единичные особи. Можно, однако, предположить, что в крупных лесных массивах города его численность мало отличается от таковой в сходных биотопах Подмосковья.

Особенности обитания. Типичный лесной вид, предпочитающий смешанные леса с участием широколиственных пород. Летом небольшими группами или поодиночке селится в дуплах старых деревьев и искусственных гнездовьях, реже — в строениях. Охотится обычно недалеко от убежищ по лесным опушкам, над просеками, полянами и водоёмами, в старых парках и дачных посёлках. Пищей служат, в первую очередь, ночные бабочки, а также жуки, двукрылые и другие насекомые (11). Значительную часть добычи собирает со стволов, веток, листьев, травы. Дальних сезонных перелётов не совершает. В Москве может зимовать на чердаках и в подвалах домов, в подземных сооружениях.

Отрицательные факторы. Усиление урбанизации центр, части Московского региона с увеличением площади и плотности застройки. Загрязнение окружающей среды и обусловленное этим ухудшение кормовой базы вида. Застройка лесных опушек, зарастание полян деревьями и кустарниками. Ограниченное число дуплистых деревьев по опушкам и берегам водоёмов, исчезновение на 00ПТ и вблизи них сельской застройки.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Моквы с КР 4. Известные и потенциально пригодные для его обитания места находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий». Изменение состояния вида. За ревизионный период зарегистрирована лишь одна встреча бурого ушана, тогда как в 1985-2000 гг. — три. КР вида изменяется с 4 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания рукокрылых на территории Москвы. Целенаправленные поиски вида на указанных выше ООПТ, при обнаружении — выделение мест его обитания в ЗУ. Сохранение дуплистых деревьев и развеска специальных искусственных гнездовий в наиболее пригодных для ушана биотопах. Ежегодное однократное выкашивание лесных полян, просек и пойменных лугов в целях предотвращения их зарастания деревьями и кустарниками.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Формозов, 1947. 3. Сатунин, 1895. 4. Кузякин, 1950. 5. Карасёва и др., 1999. б. Данные Б.Л.Самойлова. 7. Рысин и др., 1995. 8. Морозов, 1998. 9. Данные автора. 10. Е.И.Кожурина, л.с. 11. Rostovskaya et al., 2000. Автор: С.В.Крускоп

AOF | 13.03.2015 16:54:56