Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Усатая синица

Усатая синица

Усатая синица - Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Категория – III. Статус: редкая малоизученная южно-палеарктическая птица с пятнистым ареалом

.

Внешний облик.

Значительно меньше воробья с превышающим длину тела длинным ступенчатым, заострённым на конце хвостом. Масса тела 12-20 г, размах крыльев 180-200 мм. Основная окраска рыжевато-охристая с черными и белыми участками на крыльях. У самца верх головы и шеи пепельно-серые, спина и хвост коричнево-рыжие. Нижняя сторона тела белая с розовым налетом. Но бокам головы от клюва к шее спускаются длинные пучки черных перьев – «усы». Самки окрашены бледнее, голова рыжеватая, «усов» нет. Молодые охристо-желтого цвета, взрослую окраску приобретают во второй половине лета.

Распространение.

Транспалеарктический вид, в Азии северная граница ареала проходит через Казахстан, Южную Сибирь, Туву и Забайкалье до бассейна Амура. На гнездовье был найден К.А. Юдиным в Хакасии у оз. Шира [1]. Позднее также отмечали её как гнездящуюся птицу водоемов Ширинской и Койбальской степей [2-4].

Неоднократно усатых синиц отлавливали в паутинные сети у озёр Улуг-Коль и Потага в первой декаде июля. В урочище «Сорокаозёрки» в начале апреля регулярно отмечали стайки по 5-10 птиц на маршруте вдоль канала с обширными зарослями тростника [5].

В первой декаде августа 2004 г. А.В. Кутяниной отловлены там и молодые [6]. В Минусинской котловине на территории края усатую синицу ряд лет встречали на оз. Тагарское, но по причине отсутствия специальных исследований характер пребывания её так и не установлен [7].

Экология и биология.

Места обитания вида в регионе неразрывно связаны с зарослями тростника на неглубоких водоёмах, чаще это берега озёр. Селится только там, где площади зарослей значительны. К гнездованию приступают рано: в конце апреля-начале мая. Гнездовой период, видимо, растянут, так как в середине мая находили гнёзда с яйцами, пуховыми птенцами и встречали только что покинувших гнездо слетков.

Гнездо на кочке у основания стеблей камыша или тростника, иногда над водой, в форме глубокой чаши, тщательно сделанное. Кладка из 5-7 белых яиц с тёмными точками и крапинками. В двух гнёздах, найденных в конце мая 1980 г. на Чёрном озере (Ширинский район), было по 5 птенцов и в третьем - 6 яиц.

Массовое появление слётков приходится на конец мая - начало июня. В летний период усатая синица питается насекомыми, в осенне-зимний и ранневесенний - семенами травянистых растений. Основным кормом являются семена тростника и других злаков (полевицы, мятлика и др.).

Заросли сорняков и чия блестящего служат также экологическими коридорами во время трофических перемещений усатых синиц с одного водоёма на другой. В пределах края ведёт осёдлый образ жизни, совершая незначительные кочёвки. Заметные концентрации образует только на водоёмах, имеющих обширные по площади тростниковые заросли.

Численность и лимитирующие факторы.

Численность в крае не установлена, вероятно, она не превышает нескольких тысяч особей. Некоторое представление об обилии дают сведения об отловах птиц для кольцевания паутинными сетями, которые проводились сотрудниками КрасГУ (СФУ) в 1990-е гг.

В Туве за все время работ были пойманы 65 усатых синиц, в Хакасии – 4, в Красноярском крае – 2 [5, 7]. В Минусинской котловине, видимо, она всегда была немногочисленна, однако возрастающее хозяйственное освоение,сопровождаемое сокращением площадей тростников по берегам водоёмов, приводит к уничтожению среды обитания вида.

Меры охраны.

Из-за слабой изученности специальные меры охраны в крае не разработаны. Подлежит охране как все мелкие насекомоядные птицы. Необходимо сохранение отдельных участков приводных зарослей, в местах обитания вида – ограничение выкашивания и заготовки тростника. Совершенно недопустимо выжигание прибрежной растительности в позднеосенний и зимний периоды. Усатая синица занесёна в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Юдин, 1952; 2. Безбородов, 1979; 3. Прокофьев, 1987; 4. Красная книга Республики Хакасия, 2004. 5. Отчёты по НИР, 1985-1999; 6. А.В. Кутянина – устное сообщение; 7. Красная книга Красноярского края, 2004.

Составитель: А.П. Савченко.Фото: Магнитка, г. Магнитогорск, Россия, https://club.foto.ru/user/47899/.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк