Усатая ночница (Псковской области)

Усатая ночница (Псковской области)
— Myotis mystacinus Kuhl, 1817
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. 

Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь, Эстония, Латвия. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). 

Краткое описание. Мелкая летучая мышь. Длина тела 39–46 мм. Длина предплечья 30–35 мм. Размах крыльев 19–23 см. Окраска спины тёмная, бурокоричневая. Низ тела сероватых тонов. Мех густой, длинный. Эпиблема неразвита. Крыловая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца ноги. По внешним признакам трудно отличима от ночницы Брандта.

Усатая ночница. Область распространения

Ареал и распространение. Распространена по всей Европе, в северной Африке, Юго-Западной и Средней Азии на восток до Монголии; в России — юг и и восток Европейской части, Кавказ, Южный Урал и Северный Прикаспий, горные области юга Западной и Восточной Сибири, Забайкалье. Населяет разные ландшафты от лесной зоны до пустынь (1). В Псковской области известна по находке двух самок в д. Трутнево, Гдовского района (2).

Места обитания и особенности биологии. Поселяется в дуплах деревьев, постройках человека. Вылет поздний, активна всю ночь. Встречается поодиночке или образует небольшие колонии. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится над лесными дорогами, полянами, парковыми аллеями, над водоёмами, по опушкам лесов. Полёт быстрый, маневренный. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. В конце июня – начале июля самка приносит одного детёныша. Оседлый вид, не совершающий дальних миграций.

Численность вида и лимитирующие факторы. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способность, вырубку дуплистых деревьев, беспокойство в местах расположения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий на зимовках и в местах нахождения выводковых колоний.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2002; данные автора. Составитель: Д. В. Чистяков.

AOF | 31.01.2019 12:16:31