Усач булат-маи

Усач булат-маи
Усач булат-маи 
Luciobarbus capito (Güldenstädt, 1773) 
Отряд Карпообразные – Cypriniformes 
Семейство Карповые – Cyprinidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A4cd; в Красном списке МСОП – VU A2cd); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Вид населяет бассейны Каспийского и Аральского морей на территориях Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана. В водах России встречаются как проходная форма, обитающая в прибрежной части моря и входящая на нерест в реки западного побережья от Волги до Самура, так и локальные пресноводные популяции в притоках Терека.

На территории Республики Дагестан усач булат-маи обитает в прибрежных водах и заходит почти во все реки, связанные с морем (прежде всего, Терек, Сулак, Самур, Рубасчай, Уллучай). Встречается в бассейне р. Кума на территории Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края, исключительно редко попадается в Волге (Астраханская обл.) (Державин, 1934; Bogutskaya et al., 2003; Васильева, 2004; Шихшабеков и др., 2005; Freyhof, Kottelat, 2008g; Бархалов, 2013; Батхиев и др., 2014).

В Республике Северная Осетия-Алания представлен популяциями системы р. Терек, в Чеченской Республике – популяциями Терека, Сунжи и ее притока р. Аргун (Позняк, 1986; Аджимурадов, Корнаухова, 1986; Батхиев, Каимов, 2020б).

Места обитания и особенности экологии. Проходная рыба бассейнов Каспийского и Аральского морей, образует жилые формы, не покидающие рек. В западном Каспии придерживается мелководных опреснённых участков вдоль берега, на глубинах до 20– 25 м.

Предпочитает глубоководные, медленно текущие, нехолодные реки с песчано-каменистым или илистым дном, поэтому в реках обитает в нижнем и среднем течении, хорошо приспосабливается к условиям озер и водохранилищ. Питается в основном животными бентоса, частично растительной пищей, также мелкой рыбой, икрой, лягушками (Эланидзе, 1983; Bogutskaya et al., 2003; Васильева, 2004).

Самцы созревают на 4-м, самки – на 5-м году жизни, при достижении длины выше 40 см и массы 800 г. Половозрелые рыбы мигрируют в реки на нерест, в Терек, Сулак и Самур заходят с апреля по август, в крупных реках поднимаются до самых верхних притоков. Особи, заходящие в реку весной, мечу т икру тем же летом, а летне-мигрирующие – весной следующего года. Нерестятся в течение апреля – августа, вплоть до сентября, при температуре воды 7–27 °С, обычно на сильном течении, порционно; самки вымётывают 2–3 порции икры, плодовитость до 123 тыс. икринок (Казанчеев, 1981; Bogutskaya et al., 2003; Васильева, 2004; Батхиев, Каимов, 2020б).

Жилая форма сразу перед нерестом поднимается в верхние притоки или размножается в озере или водохранилище (Kottelat, Freyhof, 2007). Продолжительность жизни (по данным промысловых уловов) 7–13 лет; достигает длины 1 м (обычно до 65 см), массы 10 кг (обычная масса проходной формы до 3340 г), жилая форма мельче проходной (Абдурахманов, 1962; Казанчеев, 1981; Батхиев, Каимов, 2020б).

Численность. Начиная с 1976 г., вследствие катастрофического пересыхания и осолонения Аральского моря, усач исчез на значительной части (около 20%) своего ареала; существенно сократилась численность полупроходной формы в западном Каспии.

В южной части Каспийского моря (Азербайджан, Иран) он пока встречается относительно часто, во многих реках бассейна южного Каспия обитают достаточно многочисленные жилые популяции (Kottelat, Freyhof, 2007; Freyhof, Kottelat, 2008g). У берегов Дагестана в промысловых уловах проходная форма в настоящее время не попадается, численность в реках сокращается.

В Волге он всегда был очень редок; в Тереке (основной нерестовой реке западного Каспия) и в низовьях Сунжи на территории Чеченской Республики насчитывается единичными экземплярами; по данным последних лет предполагается, что на территории Ставропольского края в Тереке и Куме он, возможно, уже исчез (Васильева, 2004; Kottelat, Freyhof, 2007; Шихшабеков, 2009; Дементьев, Штефко, 2011).

Лимитирующие факторы. Основные причины резкого сокращения численности – гидростроительство и зарегулирование стока рек, препятствующие нерестовым и нагульным миграциям и приведшие к деградации биотопов.

В северокавказском регионе к заметному регрессу численности популяций приводит исключительно высокая концентрация экологически опасного производства (нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, горнорудные и др. отрасли), служащего источником сильного антропогенного загрязнения водоемов, ведущего к гибели мальков, нарушению эмбрионального развития зародышей.

В бассейне среднего Терека на территории Кабардино-Балкарской Республики существенную отрицательную роль сыграла ирригация земель. Поскольку усач булат-маи является ценной промысловой рыбой, в настоящее время численность популяций существенно сокращается также из-за браконьерства (Freyhof, Kottelat, 2008g; Шихшабеков, 2009; Бархалов, 2013; Батхиев и др., 2014; Батхиев, Каимов, 2020б).

Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики. На территории Дагестана усач охраняется на участке «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский», в заказнике «Аграханский» и национальном парке «Самурский лес» (Бархалов, 2013).

Необходимые дополнительные меры охраны. Для восстановления запасов необходима организация искусственного воспроизводства; следует создать ООПТ в басс. р. Терек, провести мелиорацию естественных нерестилищ; необходимо оборудовать рыбоводные каналы или рыбоходы на плотинах, прежде всего на Каргалинской плотине и на Гудермесско-Сунженском гидроузле в Чеченской Республике (Батхиев, Каимов, 2020б).

Автор-составитель. Е.Д. Васильева.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 14:04:05