Урянхайский листоед

Урянхайский листоед

Урянхайский листоед - Chrysolina urjanchaica Jacobson, 1875

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Узкоареальный эндемик самых сев. пустынно-степных центральноазиатских сообществ на правобережье Енисея в пределах Тывы

Описание: Длина тела 6.9-7.8 мм. Удлиненноовальный со слабо округленными или почти параллельными боками надкрылий. Бока переднеспинки умеренно округлены; бороздка, отделяющая боковые валики, в основании глубокая, в средней трети или в вершинной половине сглажена и разбита на ряд крупных глубоких точек. Надкрылья без отчетливых точечных рядов, в более или менее равномерных и густых небольших точках. Верх тела умеренно блестящий, черный с темно-фиолетовым или темно-зеленым блеском; иногда окраска двухцветная - переднеспинка фиолетовая, а надкрылья зеленые или бронзово-зеленые [1,2].

Распространение: Тыва - правый берег Улуг-Хема (Верхнего Енисея) и междуречье Бий-Хема (Большого Енисея) и Каа-Хема (Малого Енисея) в их низовьях. По-видимому, распространение вида ограничено наиболее сухими типами степей на правобережье Верхнего Енисея и в междуречье Большого и Малого Енисеев [1,3].

Местообитание: Пустынные степи с нанофитоном (Nanophyton erinaceum) сев. Кызыла и каменистые полынные степи в 10 км вост. Кызыла. Жуки собраны с начала мая по середину августа под простертыми ксерофильными полукустарничками и под полынью светлой - вероятно, Artemisia rutifolia. Питаются жуки, по-видимому, преимущественно по ночам полынью. Выплод жуков, возможно, в мае. Личинки питаются на тех же растениях, что и взрослые жуки [2].

Численность: В начале 70-х гг. в пустынной степи сев. Кызыла жуки были нередки, но встречались на очень ограниченной территории [3]. В настоящее время происходит сокращение численности вида. Возможной причиной этого стали гидротехнические работы на Енисее [4].

Охрана: Необходимо организовать особо охраняемые природные территории в малоценных в хозяйственном отношении нанофитоновых пустынных степях и каменистых степях на правобережье Енисея в пределах Тывы, где проходит сев. граница их распространения и где с ними связан целый ряд эндемичных и очень редких видов жесткокрылых, в том числе несколько видов долгоносиков.

Источник: 1. Медведев, Дубешко, 1992; 2. Коротяев, неопубл. данные; 3. Медведев, Коротяев, 1975; 4. Крыжановский, Коротяев, 1990.

Составитель: Б.А. Коротяев

AOF | 30.11.2014 13:42:23