Ульва латук (Красная книга Архангельской области)

Ульва латук (Красная книга Архангельской области)
Семейство Ульвовые
Ulvaceae
Ульва латук
Ulva lactuca L.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Слоевище широкопластинчатое или овальное, двухслойное, лишенное полости, прикрепляется небольшой ризоидальной частью. Пластина цельная или с отдельными перфорациями, ярко-зелёная или желтоватая, высотой до 50 см и шириной до 30 см. Клетки с поверхности слоевища (включая основание) 4-5-угольные, округлые или угловатые, неправильной формы, расположены беспорядочно; ряды наблюдаются лишь на отдельных участках слоевища. В нижней части слоевища клетки с поверхности 16-27 х 11-24 мкм, в верхней - 19-27 х 13-21 мкм. Хлоропласт - грубая пластина с чётким краем, по мере старения клетки становится зернистым. Пиреноидов 1-2, до 3. Бесполое размножение двух- или четырехжгутиковыми зооспорами, половое - двухжгутиковыми гаметами. Выход зооспор и гамет происходит через специальное отверстие - пору, образующуюся на верхушке сосочкообразного изгиба внешней стенки клетки. Изоморфная смена форм развития может нарушаться, и тогда остается лишь бесполое размножение.

Ульва латук

Распространение. Бореально-тропический вид. Имеет широкое распространение в Мировом океане. В России отмечен у берегов Белого моря, Шпицбергена, вдоль Мурманского побережья Баренцева моря, у острова Долгий Печорского моря. В Архангельской области встречается в районе Соловецких островов (Белое море) и у южного побережья Новой Земли (Печорское море).

Места обитания и биология. Растёт в нижнем горизонте литорали в защищённых и полузащищённых местах в ассоциации фукоидов; в сублиторали (на глубинах 2-8 м) входит в состав подчиненного яруса ассоциации Saccharina latissima + Laminaria digitata.

Численность и лимитирующие факторы. Единичные находки. Предполагается, что распространение и развитие вида сильно зависит от температуры; наиболее интенсивно развивается в годы с повышенным теплосодержанием поверхностных морских вод.

Меры охраны. Необходимы мониторинг за состоянием популяций, выявление новых мест нахождения вида.

Источники информации: Виноградова,1974; Виноградова, 1979; Возжинская, 1980; Кучерук и др., 2003; Михайлова, 2014; Малавенда и др., 2017; Березина, 2019.
Автор: М.О. Березина.
Художник: Я А Перлик.

AOF | 23.11.2021 20:17:52