Тундряная куропатка (Свердловской обл.)

Тундряная куропатка (Свердловской обл.)
Lagopus mutus (Montin, 1781)
Отряд Курообразные Galliformes
Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Пермского края.

Распространение. Зональные и горные тундры Евразии и Северной Америки. Распространен мозаично в горных тундрах Ханты-Мансийского автономного округа Югры [1, 2], редок в горах Республики Коми [3], обычен в горах Пермского края [4-8]. Обитает в горных тундрах на севере Свердловской области, в частности в заповеднике «Денежкин Камень» и на прилежащих территориях Североуральского р-на. Южный форпост гнездования Кытлымский горный узел в 55 км к юго-западу от г. Карпинска гора Конжаковский Камень [9] и еще более южный Косьвинский Камень, где встречен выводок в августе 1980 г. [10]. Одиночные куропатки встречены в августе 2012 г. на Косьвинском Камне и в августе 2015 г. у горы Серебрянский Камень [11]. Предположительно, вид обитает и на других участках горных тундр севера области, но это не подкреплено конкретными данными.

Тундряная куропатка. Область распространения. Свердловская область.

Численность Можно предполагать, что число гнездящихся тундряных куропаток в Свердловской области составляет несколько сотен пар.

Биология.. Типичный обитатель горных тундр, преимущественно сухих каменистых, со скудной невысокой растительностью. В гнездовой период живет парами, гнезда устраивает на земле, в кладке обычно 6-9 (до 12) яиц. Насиживает самка, выводок водит одна или с самцом. Выводки могут на зиму объединяться в небольшие стаи. В многоснежные зимы спускаются в лесной пояс, одиночные встречи известны за несколько сотен километров от мест гнездования [12]. Пита ется почти исключительно растительной пищей зелеными частями травянистых растений и кустарников, бутонами, цветками, сережками, почками, тонкими побегами.

Лимитирующие факторы. Отсутствие в достаточном количестве пригодных местообитаний горных тундр. Браконьерство. Прокладка автодорог и планируемые горные разработки непосредственно в местах обитания вида [11].

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Необходима пропаганда охраны вида среди охотников. Требуется изучение распространения вида на севере области, разработка и принятие охранных мер в условиях промышленного освоения.

Источники информации: 1. Сыжко, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа Югры, 2003; 3. Нейфельд, Теплов, 2000; 4. Казаков, Фишер, 1995; 5. Колбин, 2005; 6. Колбин, 2016; 7. Бобырь, 2006; 8. Бурдова, Мещерягина, 2011; 9. Бойко и др., 2003; 10. Максимов, 1995; 11. Быструшкин, 2018; 12. Емцев, 2014.

Составитель. В.К. Рябицев.

AOF | 04.10.2019 20:23:04