Тундровый лебедь (Псковской области)

Тундровый лебедь (Псковской области)
— Cygnus bewickii Yarrell, 1830 
Отряд гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Категория, статус. 5 — восстанавливающийся пролётный вид. 
Включён в Красную книгу РФ, 5 — восстанавливающийся вид . Имеет Европейский охранный статус и включён в Красную книгу Ленинградской области, занесён в Приложение II Боннской Конвенции, Приложение Бернской Конвенции и Приложение двухсторонних соглашений, заключенных РФ с США, Индией, Японией, и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Краткое описание. Самый мелкий из наших лебедей. Окраска оперения взрослых птиц белая. По бокам основания чёрного клюва имеется по жёлтому пятну, не доходящему до уровня ноздрей (8).

Тундровый лебедь. Область распространения

Ареал и распространение. Западная популяция малого лебедя населяет тундру от Кольского полуострова на восток до дельты р. Лены, к северу — до арктического побережья (4). В Псковской области отмечается на весенних и осенних миграциях в районе Псковско-Чудского озера (1, 10, 12), такая же картина складывается на сопредельных территориях Ленинградской области (6), республик Эстония (9, 3, 5) и Беларусь (7).

Места обитания и особенности биологии. Малый лебедь населяет разнотравно-осоково-моховые и возвышенные заболоченные тундры. Гнездится на озёрах. Гнездо строит самка. В кладке 2–3 яйца. Вначале яйца белые, по мере насиживания покрываются бурыми пятнами (8). Осенью на территории области пролёт малого лебедя начинается в последней декаде сентября и идёт вдоль Псковско-Чудского водоёма. На небольших мелководных заливах восточного побережья птицы делают остановки на несколько дней на отдых и кормёжку. Во второй половине октября мигрирует вместе с кликуном.

Численность вида и лимитирующие факторы. В конце XIX в. малый лебедь на Псковском озере встречался изредка (2). Во второй половине ХХ в. — обычный пролётный вид. Больших стай не образует. Но вместе с кликунами и шипунами в скоплениях на отдыхе и кормёжке иногда формирует смешанные стаи до нескольких сот и тысяч особей. В сопредельной республике Эстония в 1960–1962 гг. найдены зимовальные скопления лебедей от нескольких до 500 особей в стае (3). В 2006 г. в районе д. Подборовье Гдовского района в скоплении было отмечено более 2000 птиц. Среди них около 100 особей малого лебедя. По годам численность вида варьирует. Ограничивающее действие в отдельные годы на присутствие лебедей на акватории Псковско-Чудского озера оказывает высокий уровень воды на водоёме, который затрудняет добывание корма (12). За последние 20–30 лет численность западной популяции малого лебедя восстановилась (4, 10,11).

Меры охраны. Охраняется в пределах федерального государственного природного зоологического заказника «Ремдовский», входящего в Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и на территории памятника природы «Западный берег Псковскго озера».

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Борисов и др., 2006; 2. Зарудный, 1910; 3. Йыги, 1965; 4. Красная книга Р. Ф., 2001; 5. Лехо Луйгуйыэ и др., 2012; 6. Мальчевский, Пукинский, 1983; 7. Островский и др., 2002; 8. Птушенко, 1952; 9. Роотсмяэ, 1959; 10. Фетисов, 2005а; 11. Щадилов и др., 2005; 12. Borisow et. al, 1999. Составитель: Л. П. Урядова.

AOF | 30.01.2019 13:02:31