Тулупчатый шмель

Тулупчатый шмель

Тулупчатый шмель - Bombus mastrucatus Gerstaecker, 1869

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Ледниковый реликт.

Описание: Длина тела самки и самца неизвестна. Щеки очень короткие, жвалы с зубцами. Длина хоботка 10.25 мм. Голова, широкая перевязь на спинке между основаниями крыльев, первый и второй тергиты брюшка в черных или темно-коричневых волосках. Передняя часть спинки и щитик в желтых волосках. Последние тергиты брюшка в оранжевато-бурых волосках [1].

Распространение: Населяет Альпы, Пиренеи, Карпаты, горы Скандинавии, в России горы юж. Урала [1-5].

Местообитание: Населяет горные луга. В составе шмелиной семьи имеются 3 типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Из оплодотворенных осенью самок перезимовывают очень немногие, которые весной в одиночку устраивают гнездо (конец апреля-конец мая). Яйцо развивается около 4 дней, взрослые шмели выходят из коконов на 22-23 день после откладки самкой яиц. Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка, собирая для них пищу на цветущих растениях и обогревая их своим телом. В дальнейшем рабочие принимают основное участие в воспитании потомства, а самка откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи, и в гнезде бывает только одна самка. В конце лета выводятся молодые самцы и самки. Самцы имеют хорошо развитый хоботок, могут вылететь из гнезда и питаться нектаром цветков и пыльцой, опыляя при этом растения. Пыльцу они не собирают, т.к. у них нет собирательного аппарата, который имеется у рабочих особей и самок. Молодые самки также вылетают из гнезда и питаются нектароми пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, а молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке.

Численность: Численность очень низкая и постоянно сокращается. Лимитирующие факторы - сенокошение, выпас скота.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Источник: : 1. Скориков, 1922; 2. Rasmont et al., 1995; 3. L?ken, 1973; 4. Панфилов и др., 1984в; 5. Никитский и др., 1989.

Составитель: Д.В. Панфилов, М.В. Березин

AOF | 30.11.2014 20:25:02