Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Трубконос большой

Трубконос большой
Класс: Млекопитающие – Mammalia 
Отряд: Рукокрылые – Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Трубконосы
Вид: Трубконос большой - Murina hilgendorfi (Peters, 1880)

Категория – III. Статус: редкий малоизученный вид.

Внешний облик.

Размеры средние. Длина тела 50-55 мм, предплечья 40-43 мм, хвоста 35-40 мм, уха 15-17 мм, козелка 9-10 мм [1]. Летучая мышь с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Окраска спины серая или серо-бурая. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны жёлтые или коричневые подпалины.

Крыловая перепонка прикреплена к основанию пальца стопы. Хвостовая перепонка со стороны спины сплошь покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши овальной формы, светлые. Козелок длинный, с заострённой вершиной и чёрными поперечными полосами [2].

Распространение.

Вид азиатского происхождения. Сибирь от Алтая до Восточного Прибайкалья; Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Корея, Япония. К северу до 56-й параллели в Восточной Сибири и до 58-й – на Дальнем Востоке. В России наблюдается разрыв ареала в Читинской области [2]. В регионе населяет Кузнецкий Алатау, Хакасию, Красноярский край [10].

Для Алтая вид отмечен в долине р. Космы, в Хакасии – в Ширинском районе [3, 5]. В крае обнаружен в пещерах Восточного Саяна. Зимние находки были на территории Приенисейского карстово-спелеологического района на карстовых участках: Торгашинском, Карауленском и Бирюсинском [4, 5].

А также в карстовых пустотах Партизанского, Саянского, Манского и Ермаковского районов. Летние встречи отмечены в Шушенском, Козульском и Ермаковском районах, в бассейнах рек Казыр-Су, Большой Кемчуг, Лалетина, Большая Слизнева [11, 12, 14]. Встречен в горах севера и востока Кузнецкого Алатау [6, 15].

Экология и биология.

В настоящее время является одним из наименее изученных видов летучих мышей в Красноярском крае и в России в целом. Обитание трубконоса большого связано с лесами, расположенными в горной или холмистой местности [2]. Зимует в пещерах, прилёт в них наблюдается в конце октября-начале ноября, вылет начинается в апреле. Таким образом, на зимовке он проводит около 6 месяцев [6]. По эколого-морфологическим особенностям относится к «бегающим» собирателям [7]. Особенности питания и размножения в крае неизвестны.

Численность и лимитирующие факторы.

В пещерах на зимовках встречается редко, и численность его всюду мала – одна, реже две особи. Крупные зимующие колонии в крае не обнаружены. Естественные враги на местах зимовок – куньи, грызуны, насекомоядные. В летний период становятся жертвами сов, врановых и кошек [8].

Основными причинами, влияющими на уменьшение численности рукокрылых, являются: сокращение и исчезновение естественных убежищ вследствие омоложения леса; изменения ландшафтов и микроклимата, где особое значение имеет создание водохранилищ, когда в первую очередь затопляются пойменные леса с перестойными деревьями и прибрежные скалы с гротами, нишами и пещерами;

урбанизация населённых пунктов, ведущая к уменьшению числа деревянных сооружений; лесные пожары; рост популярности спелеотуризма и, как следствие, беспокойство рукокрылых на зимовках и изменение микроклимата пещер, а это вызывает преждевременную трату энергетических ресурсов, снижает плодовитость и ведёт к гибели животных [6].

Меры охраны.

Вид занесён в Красные книги Хакасии, Кемеровской, Новосибирской и Амурской областей. Специальные меры для края не разработаны. Необходимо соблюдение общих правил охраны пещер и обитающих там рукокрылых. Пещеры, имеющие колонии общерегионального значения, следует объявлять памятниками природы. Также необходима разъяснительная работа среди населения.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кузякин, 1950; 2. Ботвинкин 2002; 3. Кохановский, 1962; 4. Емельянова и др. 1962; 5 . Ефанова, 2001; 6. Ефанова, 2004; 7. Крускоп, 1998; 8. Хританков, 2001; 9. Ефанова и др., 2002; 10. Кожурина, 2009; 11. Стрелков, 1963; 12. Оводов, 1972; 13. Стуканова, 1974, 1976; 14. Хританков, 1986; 15. Васеньков и др., 2008.

Составители: Н.А Жиленко (Ефанова), Г.А. Соколов. Фото: Александр Жигалин, пос. Шушенское, Россия.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк