Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Тритон карелина

Тритон карелина

Тритон карелина - Triturus Карелина - karelinii Strauch, 1870

Категория редкости: 4 - неопределенный по статусу восточно-средиземноморский реликтовый вид.

Описание: Длина тела с хвостом до 131 мм у самцов и 134 мм у самок. Кожа шершавая, крупнозернистая. Сверху темно-коричневый, почти черный, иногда с беловатыми пятнами. Брюхо оранжево-желтое с крупными черными пятнами, встречаются особи с почти черным от слившихся пятен брюхом. В отличие от самки, у самца гребень со скошенными, зубчатыми вершинами и перламутрово-белая полоса в нижней части широкого хвоста. У самки желтая продольная полоса внизу хвоста, вдоль хребта часто есть узкая желтая линия.

Распространение: Обитает на вост. Балканского п-ова, в Крыму, Малой Азии, на Кавказе и в Сев. Иране. В России спорадически встречается в предгорных р-нах Краснодарского края [1], Адыгеи [2] и Дагестана [3]. Сведения о находках в Чечне (с. Мужичи, Бамут и Ильинское - [4]) нуждаются в уточнении. Ареал имеет реликтовый характер и расположен в дериватах восточно-средиземноморской растительности [5,6]. Диапазон населяемых высот 50-1800 м н.у.м.

Местообитание: Обитает в небольших озерцах в шибляках, на остепненных лугах и в дубняках. В окрестностях Сочи известны единичные популяции из пояса каштанников и субальпийских лугов. В местах симпатрии с обыкновенным и малоазиатским тритонами занимает наиболее глубокие, заросшие участки водоемов. Пребывание в воде длится с марта по июнь, отдельные особи могут находиться в водоемах круглый год. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Отношение числа самцов к числу самок в водоемах примерно 2:1. В кладке 150-300 яиц зеленоватого цвета, диаметром до 4 мм. Эмбриональное и личиночное развитие 80-150 суток [7,8]. Зимует как на суше, так и в водоемах.

Численность: Общая численность вида в России невелика. На Черноморском побережье Краснодарского края был известен из 7 точек, в 2 из которых, по-видимому, исчез. Численность здесь составляет около четверти от общего числа особей, обитающих в России, 200-250 особей представляют единственную популяцию Кавказского заповедника. Плотность популяций в окрестностях Сочи в 1977-1990 гг. держалась на уровне 1 пара/10-20 м2 водоема, в Кавказском заповеднике - 4 пары на ту же площадь. Основная часть животных сосредоточена в сев.-вост. предгорьях Краснодарского края. Плотность популяций в этом р-не - до 5 пар/10 м2 водоема. В окр. Сочи исчезновение вида в ряде мест связано с осушением водоемов

Охрана: Охраняется на территории Кавказского заповедника. Встречается на территории Псебайского и Даховского заказников, Сочинского природного национального парка. С 1993 г. ведутся работы по реинтродукции в окрестностях Сочи: в Московском зоопарке получены сеголетки, которые в 2 этапа выпускались в специально выбранный водоем в басс. р. Кудепста. Необходимо присоединение к Кавказскому заповеднику особо ценных участков Сочинского национального парка и Псебайского заказника [9,10], объявление памятником природы места обитания популяций в Дагестане.

Источник: 1. Туниев, 1983; 2. Орлова, 1973; 3. Orlova, Mazanaeva, 1998; 4. Анисимов, 1989; 5. Туниев, 1990; 6. Туниев, 1994; 7. Банников и др., 1977; 8. Kuzmin, 1995a; 9. Туниев, 1991; 10. Туниев и др., 1988

Составитель: Б.С. Туниев


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк