Травник

Травник
Травник 
Tringa totanus (Linnaeus, 1758) 
Отряд Ржанкообразные Charadriiformes 
Семейство Бекасовые Scolopacidae 

Cтатус.Категория 3 редкий гнездящийся перелетный вид, спорадически распространенный на значительной территории.

Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Татарстана (категория 3), Тамбовской (3), Рязанской (3), Московской (3) и ряда других областей.

Статус международный. Вид внесен в Приложение II к Боннской конвенции, приложение соглашений, заключенных Россией с Индией, КНДР и Японией, об охране мигрирующих птиц.

Распространение.

Евразия от Атлантического побережья до Приморского кр. В Европейской России северная граница ареала проходит через Кольский п-ов, Ленинградскую и Вологодскую обл. [4]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. В первой половине ХХ в. встречался на гнездовании в северной и юго-восточных частях области [1; 3].

В начале XXI в. размножающиеся птицы обнаружены в Бобровском, Таловском, Новохоперском, Поворинском, Борисоглебском, Верхнехавском и Панинском р-нах [7; 8]. Возможно гнездование в других районах, особенно расположенных в пределах Окско-Донской низменности, изобилующей степными болотами и озерами.

Описание.

Кулик средних размеров, величиной с дрозда. Масса тела самцов составляет 108149 г; размах крыльев у обоих полов 51,059,5 см. У взрослых птиц передняя часть спины и крылья сверху темно-серые с более темными пятнами. Задняя часть спины и надхвостье белые.

В полете на задних краях крыльев видна широкая белая полоса. Нижняя сторона тела белая с многочисленными темно-бурыми пятнами. Ноги красные. Клюв прямой, оранжево-красный у основания и черный на вершине. В период размножения птицы интенсивно окрикивают приближающийся к гнезду или птенцам источник опасности.

Особенности биологии и экологии.

С мест зимовок прилетает в конце марта и в первой половине апреля. Населяет влажные пойменные луга, берега степных озер, травяные степные болота. Нередко образует разреженные совместные поселения с чибисом, поручейником, большим веретенником. К размножению приступает в конце апреля и начале мая.

Гнездо в виде небольшой плоской ямки, выстланной растительной ветошью, строит на земле или кочке среди неглубокой воды. В кладке обычно 4 яйца, имеющих покровительственную окраску. Насиживание длится 2225 дней. В конце мая и начале июня вылупляются птенцы.

Из-за разных сроков откладки яиц гнездовой период в целом сильно растянут. Питается водными и околоводными насекомыми, дождевыми червями, моллюсками [2]. Осенний отлет происходит во второй половине августаивначале сентября.

Численность и тенденции ее изменения. В 19711988 гг. относился к обычным гнездящимся видам по берегам степных озер в окр. ХГПЗ [5]. Редкий гнездящийся вид Бобровского Прибитюжья [8]. Как и у поручейника, в настоящее время наблюдается слабая тенденция роста численности на территории Окско-Донской низменности.

Птицы стали гнездиться на малоиспользуемых пастбищах по сырым западинам и берегам степных озер и болот. В Верхнехавском р-не плотность населения на некоторых участках достигает 9 пар/1 км кв.[3]. Общую численность в Воронежской обл. можно оценить в 200300 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы. Распашка лугов, высокая пастбищная нагрузка, раннее сенокошение, беспокойство в период размножения.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется предотвращение чрезмерного выпаса скота и раннего сенокошения в местах гнездования, снижение беспокойства со стороны людей в период размножения, создание ООПТ (памятники природы, заказники) в местах высокой численности на гнездовании.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1948. 2. Гладков, 1951. 3 . Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Степанян, 1975. 5. Золотарев, 1995б. 6 . Птицы Европейской России, 2001. 7 . Венгеров, 2005. 8. Соколов А. Ю ., 2007б. Составитель: П. Д. Венгеров; рисунок: А. А. Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:41:14