Поручейник

Поручейник
Поручейник 
Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803) 
Отряд Ржанкообразные Charadriiformes 
Семейство Бекасовые Scolopacidae

Cтатус.Категория3редкий гнездящийся перелетный вид, спорадически распространенный на значительной территории.

Статус в России и сопредельных регионах. Вид внесен в приложение 3 к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.

Распространение.

Лесостепная и степная природные зоны Евразии. В европейской части России северная граница ареала проходит по Московской, Рязанской обл. и Республике Татарстан [6]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. В XIX в. был достаточно широко распространен на территории Воронежской губ. [2].

В начале и середине ХХ в. встречался на гнездовании в немногих местах [1; 5]. Современные регистрации также нечасты. Гнездящихся птиц отмечали в долине р. Битюг [7], по берегам степных болот и озер в Верхнехавском и Бобровском р-нах [12; 13]. В сходных местообитаниях птиц наблюдали в период размножения в окр. ХГПЗ, в Аннинском, Бутурлиновском и Поворинском р-нах [8; 9; 13].

Описание.

Кулик небольших размеров, примерно с дрозда. Масса тела 5585 г; размах крыльев у обоих полов 43,845,1 см. Верхняя часть тела темно-серая с черными и рыжеватыми пятнами. Голова и шея в многочисленных черновато-коричневых пестринах; брюхо, надхвостье и задняя часть спины белые (видно в полете). Ноги серо- или желто-зеленые. Клюв прямой, тонкий, черного цвета [3; 10].

Особенности биологии и экологии.

Весенний прилет и пролет в разные годы наблюдаются в первой половине или середине апреля [11; 13]. Населяет пойменные луга, берега степных озер и болот, сырые низины. К размножению приступает в начале мая.

Нередко образует небольшие колонии совместно с другими видами куликов: травником, большим веретенником, чибисом. Гнездо на кочке среди невысокой травы в небольшой плоской ямке, выстланной сухой травой.

В кладке обычно 4 яйца, имеющих покровительственную окраску. Птицы интенсивно окрикивают человека, приближающегося к гнезду или выводку. Питается мелкими беспозвоночными животными, которых собирает на берегу или мелководье [4].

Численность и тенденции ее изменения.

В XIX в. в подходящих местообитаниях был довольно обычен, а местами многочислен [2]. В ХХ в. численность резко уменьшилась и продолжает оставаться на низком уровне.

В настоящее время в связи с появлением малоиспользуемых сельскохозяйственных земель наблюдаются увеличение площади гнездовых биотопов и слабая тенденция роста численности на территории Окско-Донской низменности в северной части области.

Здесь птицы стали гнездиться на заброшенных полях и пастбищах, имеющих в своих границах небольшие озера и болота. В Верхнехавском р-не плотность населения птиц на некоторых участках достигает 25 пар/1 км кв. [12]. Общая численность в Воронежской обл. составляет не бо- лее 100 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы. Распашка лугов, высокая пастбищная нагрузка, раннее сенокошение.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется предотвращение чрезмерного выпаса скота и раннего сенокошения в местах гнездования, снижение беспокойства со стороны людей в период размножения, выявление мест гнездования и создание там ООПТ (памятники природы, заказники).

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Огнев, 1923. 2 . Северцов, 1950. 3. Гладков, 1951. 4. Тугаринов, 1953. 5 . Барабаш-Никифоров, 1963. 6 . Степанян, 1975. 7 . Турчин, 1987. 8 . Орнитофауна озера Ильмень... 1999. 9 . Золотарев, 2001. 10. Птицы Европейской России, 2001. 11. Птицы бассейна Верхнего Дона... 2004. 12 . Венгеров, 2005. 13. Соколов А. Ю ., 2007б. Составители: П. Д. Венгеров, А. Ю . Соколов; рисунок: А. А . Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:42:41