Трехпалый дятел (Псковской области)

Трехпалый дятел (Псковской области)
— Picoides tridactylus Linnaeus, 1758
Отряд Дятлообразные — Piciformes
Семейство Дятловые — Picidae

Категория, статус. 3 — редкий, гнездящийся, оседлый вид.
Внесён в Красные книги республик Эстония, Литва и Беларусь, Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, в красный список МСОП. Статус в Европе SPEC (3), включен в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Длина тела 21–24 см, размах крыльев 33–37 см. В оперении нет красного цвета. Спина белая с тёмными отметинами. На боках многочисленные тёмные пестрины. На ногах по три пальца. У самца шапочка лимонно-жёлтая, у самки серая с чёрными продольными пестринами. Молодые птицы все с жёлтой шапочкой.

Трехпалый дятел. Область распространения

Ареал и распространение. Самый северный из дятлов, обитает по всему лесному северу Евразии и Северной Америки. Северная граница распространения совпадает с хвойными островными лесами в южной тундре, южная граница проходит по лесостепи, где есть хвойные лесные массивы. В Псковской губернии изначально был обнаружен на юге: в Опочецком, Великолукском и Себежском уездах (5). Считался нередкой, оседлой птицей в Псковском, Островском и Порховском уездах. Встречался у станции Подсевы, вокруг оз. Радиловское, в верховьях р. Кебь, в Гдовском уезде (4). В окрестностях Псковско-Чудского водоёма в послевоенный период дятла наблюдали редко. Осенью отмечали в дельте р. Великой (2) и на восточном берегу озера Тёплое (6, 10). Гнездящиеся летом и одиночные птицы в осенне-зимнее время встречаются в ельниках Печорского района (1). Весной отмечен в Серёдкинском охотхозяйстве (Псковский район) (7), в Гдовском районе, в Островском и Новоржевском заказниках (3). В национальном парке «Себежский» отмечено гнездование (8). В ельниках и елово-лиственных лесах у южной и западной границ государственного природного заповедника «Полистовский» встречается часто, здесь установлено гнездование.

Места обитания и особенности биологии. Предпочитает древостои с преобладанием ели, чистые ельники, елово-сосновые и елово-лиственные леса. Охотно селится на тенистых, сырых или заболоченных участках, рядом с гарями, где много погибших и погибающих деревьев. Оседлый вид. Гнёзда устраивает в дуплах, которые выдалбливает в прогнивших или сухих стволах, высоких пнях елей, реже сосен и других деревьев. Высота расположения дупла 2–5 м, леток округлый 4–5 см диаметром. В кладке 3–5 (до 7) чисто белых яиц. Насиживание 11–15 дней. Кормится преимущественно насекомыми, которых находит, обдирая кору с погибших деревьев.

Численность вида и лимитирующие факторы. Сведения о численности отрывочны. На осенних миграциях на восточном берегу оз. Тёплое в 1960–70 гг. встречались отдельные особи (6, 10). В государственном природном заповеднике «Полистовский» в еловых лесах зимой на маршрутах в 3–4 км можно встретить по 1–4 птицы (9). В период 1982–89 гг. в национальном парке»Себежский» было встречено десять особей, в том числе пара, кормившая слетка (8). Негативно на численность вида влияет сведение еловых лесов, беспокойство человеком.

Меры охраны. Необходимо сохранение коренных и старых ельников, смешанных лесов с преобладанием ели.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Бардин, 2003; 2. Борисов, 2003; 3. Борисов и др., 2011; 4. Зарудный, 1910; 5. Исполатов, 1917; 6. Мешков, Урядова, 1972; 7. Фетисов и др., 1998; 8. Фетисов и др., 2002; 9. Шемякина, 2010; 10. Щеблыкина, 2002. Составитель: О. А. Шемякина.

AOF | 31.01.2019 11:53:34