Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Трехцветная ночница

Трехцветная ночница
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: рукокрылые (Chiroptera).
Семейство: мыши летучие гладконосые (Vesper tilionidae).
Род: ночницы (Myotis).
Вид: ночница трехцветная (Мyotis emarginatus).

Трехцветная ночница - Myotis emarginatus Geoffroy, 1806

Этот зверек довольно мелкий, длина его тела — около 55 мм, вес достигает 10 г, а размах крыльев — 22–28 см. Мордочка слегка вытянутая, а маска розоватая и не покрыта шерстью.
Категория редкости: 2 - вид с сокращающейся численностью, уязвимый для прямого уничтожения и косвенного антропогенного воздействия [1].
Трехцветные ночницы получили свое название за окрас их шерстки

Распространение: В России найден только в горных р-нах Краснодарского края [2-4]. Вне России распространение охватывает Зап. и юж. часть Вост. Европы, Сев.-Зап. Африку, Переднюю и Среднюю Азию [5,6].

Образ жизни и биология

Местообитание: В пределах России приурочена к предгорным р-нам, известна по нескольким находкам в пещерах [2-4]. В основной части ареала населяет как горные леса до 1800 м н.у.м. [7], так и равнинные местообитания от полупустынь [7] до ландшафтов паркового типа [8,9].

Образует выводковые колонии (до 300-400 особей [2], обычно значительно меньше) в пещерах, гротах, а также в постройках человека (церквях, старых зданиях и т.п.) [5,10]. Размножается раз в году; детеныш (всегда один) рождается в конце июня.

Молодые становятся на крыло примерно через месяц [10,11]. Половой зрелости достигают, по-видимому, на втором году жизни [12]. Периодом наибольшей смертности является зимовка, особенно для молодняка. Дальних сезонных миграций не совершает [13].

Насекомоядна: рацион включает до 11 отрядов и 37 семейств членистоногих [14], в ряде мест основа питания - пауки [8].

Численность: Численность по всему ареалу невысока, и, по-видимому, сокращается [13]. Существующие оценки численности популяции трехцветной ночницы на территории России в 50-120 тыс. особей при плотности 1-2 особи/км2 [13] основаны на ее относительном обилии в отловах рукокрылых.

Однако спорадичность встреч и часто большой размер выводковых колоний указывает на чрезвычайную неравномерность распределения этого вида по территории, несмотря на довольно широкий спектр заселяемых биотопов. При нынешнем уровне изученности трехцветной ночницы реально оценить ее численность на территории России невозможно.

Столь же непонятны естественные факторы (кормовые ресурсы, убежища, особенности биотопа, климат, паразиты, и т.д.), ограничивающие численность и распространение вида.

Для прямого антропогенного воздействия наиболее уязвимы выводковые колонии, открыто размещающиеся в пещерах и постройках человека, причем опасно не только прямое уничтожение, но даже фактор беспокойства, особенно в период лактации, когда детеныши не могут покинуть убежище.

Негативно сказываются на популяции вида антропогенное изменение ландшафта и, в первую очередь, применение пестицидов [13].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Необходимо организовать охрану крупных известных выводковых колоний и мест зимовок.

Трехцветной эта ночница называется потому, что на спине каждый волосок ее шубки имеет темное основание, светлую серединку и кирпично-красный кончик

Для предотвращения прямого антропогенного воздействия необходимо регламентировать доступ людей в пещеры и участки зданий, где обнаружены крупные скопления вида, особенно в период размножения (июнь-середина августа) и зимней спячки (сентябрь-апрель).

Следует проводить разъяснительную работу среди местного населения, в частности, жителей и владельцев домов, где есть колонии этого вида. Опыт содержания трехцветной ночницы в неволе незначителен, случаи размножения неизвестны.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга России. 1. Stebbings, 1982; 2. Казаков, Ярмыш, 1974; 3. Дуварова, 1980; 4. Ярмыш и др., 1980а; 5. Стрелков, 1963; 6. Corbet, 1978; 7. Рахматулина, 1974; 8. Bauerova, 1986; 9. Gaisler, 1971; 10. Кузякин, 1950; 11. Ярмыш и др., 1980б; 12. Sluiter, Bouman, 1951; 13. Составитель: К.К. Панютин, А.В. Борисенко

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Смотри также:

ночница прудовая - Красная книга Красноярского края
водяная ночница - Красная книга Москвы
ночница длиннохвостая - Красная книга Красноярского края
ночница восточная - Красная книга Красноярского края
Остроухая ночница - Красная книга России
ночница брандта - Красная книга Москвы
ночница брандта амурская область - Красная книга Амурской области
остроухая ночница - Красная книга России
ночница иконникова - Красная книга Амурской области


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк