Тонкоклювый кроншнеп. Красная книга Тюменской области

Тонкоклювый кроншнеп. Красная книга Тюменской области

Numenius tenuirostris (Vieillot, 1817)

Семейство Бекасовые - Scolopacidae
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Категория и статус: 0 - вероятно, исчезнувший вид.

Морфология. Величиной с ворону. От большого кроншнепа отличается менее крупными размерами и значительно более коротким, тонким и слабоизогнутым клювом. Шея, грудь и бока без рыжеватого оттенка и с обильными широкими каплевидными или грушевидными пятнами. Четыре внешних, самых длинных маховых пера крыльев однотонно-темные. Крылья длинные - у сидящей птицы их концы выступают за обрез хвоста. От среднего кроншнепа отличается отсутствием темных продольных полос на темени и формой грудных пестрин. Самцы и самки окрашены одинаково [1].

Ареал. В конце 19 - начале 20 века встречался на степных и лесостепных просторах между Волгой и Алтаем, однако гнездование его там не доказано, в отличие от обширных торфяных болот южной тайги Западной Сибири, где гнездование было подтверждено в середине 20-х годов прошлого века в Тарском уезде Омской области [2]. В таких же местообитаниях, вероятно, гнездился вплоть до начала нынешнего столетия. Зимовки располагались на африканском побережье Средиземного моря, в Передней и Южной Азии [1]. Современные сведения о встречах на пролете и зимовках практически отсутствуют.

Тонкоклювый кроншнеп

Распространение в Тюменской области. Точных сведений о пребывании вида в области нет [3].

Экология и биология. Найденные в начале 20 в. гнезда размещались на относительно сухих открытых гривах среди обширных топких моховых болот. Гнездился как отдельными парами, так и достаточно плотными, но небольшими колониями, иногда совместно с большими кроншнепами. Особенности биологии неизвестны.

Численность. Вымирающий вид. Значительное снижение численности проявилось еще в начале 20 в. В конце века в мире существовало не более 40-50 пар, а в начале нынешнего столетия зарегистрированы лишь единичные встречи на зимовках [4]. В регионе за последние 30 лет известны л ишь три регистрации вида на территории соседних Свердловской [5], Курганской [6] и Омской [7] областей.

Лимитирующие факторы. Резкое снижение численности в начале 20 в., вероятно, связано с охотничьим прессом в местах гнездования, на путях пролета и зимовках. Вид характеризовался полным отсутствием осторожности, взрослые особи не улетали от гнезда даже при ружейных выстрелах.

Принятые меры охраны. Находится под защитой Боннской конвенции, российско-индийского межправительственного соглашения об охране перелетных птиц. Занесен в Красную книгу РФ с категорией редкости 1 [8].

Необходимые меры охраны. Поиск и обследование потенциальных мест гнездования с экстренным принятием самых строгих мер защиты гнездовий (при их обнаружении), запрет охоты на все виды кроншнепов.

Источники информации:

1. Рябицев, 2014; 2. Красная книга Омской области, 2015; 3. Красная книга Тюменской области, 2004;

4. Красная книга Курганской области, 2012; 5. Нефедов, 2005; 6. Bojko, Nowak, 1996; 7. Якименко, 1995;

8. Красная книга РФ, 2001.

Составитель Ю.А. Тюлькин.

Рис. В.К. Рябицева.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 01.02.2024 08:34:44