Толстоголовка луговая. Красная книга Тюменской области

Толстоголовка луговая. Красная книга Тюменской области

Carcharodus alceae (Esper, 1780)

Семейство Толстоголовки - Hesperiidae
Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Морфология. Размах крыльев 25-30 мм. Фон крыльев сверху бледно-коричневый с темными пятнами, верх задних крыльев с темными размытыми перевязями. Снизу крылья серые, на задних крыльях - с четкими рядами белых пятен. В зоне обитания имеет внешне очень похожий вид С. flocciferus, от которого отличается заостренной булавой усиков, квадратной формой трех прозрачных пятен у вершины передних крыльев и другими малозаметными признаками [1]. Взрослая гусеница светло- или красновато-серая, по границам сегментов коричнево-желтая. Вдоль спины четыре темные линии. По всему телу рассеяны темные бородавочки [2].

Ареал. Западно-центральнопалеарктический вид. Широко распространен в Европе, Передней, Средней и Центральной Азии к западу от Гималаев [1]. На смежных с Тюменской областью территориях известен на Среднем и Южном Урале [3], на юге Западной Сибири (Курганская, Омская области), включая предгорья Алтая [2,4].

Толстоголовка луговая

Распространение в Тюменской области. Отмечен в Бердюжском районе (окрестности с. Окунево) [5,6].

Экология и биология. В основной части ареала вид связан с полупустынными и степными ассоциациями. Предпочитает участки степной и рудеральной растительности. Лет бабочек с начала мая до середины июля (2 поколения). В поведении самцов бабочек ярко выражена охрана индивидуальных участков. Бабочки изредка посещают цветки губоцветных и часто присаживаются на пыльные дороги [7]. Гусеница скрывается в скрепленных паутиной кусочках листа растений семейства Malvaceae (Molvo, Althaea, Lovothero). Питается внутри свернутого и оплетенного паутиной листа. Сначала скелетирует лист, затем прогрызает в нем новые дыры, после каждой линьки меняя место жилища на том же листе. Зимует в листе и окукливается весной, без питания [2]. Вид предпочитает влажные лесные луговины, участки степной и рудеральной растительности.

Численность. В Тюменской области вид известен по единственному экземпляру [6]. На Урале редок и локален [8], как и в смежных областях Западной Сибири (в частности, в Омской области известен по одному экземпляру) [9].

Лимитирующие факторы. Сокращение площадей степных ассоциаций в результате распашки земель.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Озеро Соленое» (Бердюжский район). Внесен в ряд региональных красных книг европейской части России: Московской, Нижегородской, Рязанской и Тамбовской областей [11].

Необходимые меры охраны. Ограничение выпаса скота и сенокошения в окрестностях оз. Соленое.

Источники информации:

1. Ольшванг, Баранчиков, 1981; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Татаринов, Горбунов, 2014; 4. Коршунов, 1985; 5. Ломакин и др., 2001; 6. Коллекция ТОКМ; 7. Князев, 2009; 8. Горбунов и др., 1992; 9. Ивонин, Костерин, Николаев, 2009; 10. Бюллетень..., 2004 (2008).

Составитель П.С. Ситников.

Рис. П.С. Ситникова.

AOF | 01.02.2024 16:04:43