Тиллея водная

Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Камнеломкоцветные Семейство: Толстянковые Род: Толстянка Вид: Тиллея водная
Тиллея водная - Tillea aquatica L.
Категория и статус: 3 б - редкий вид. В России имеет значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью.
Краткая характеристика. Маленький (1-6 см выс.) однолетник с прямостоячим или восходящим стеблем и узколанцетными цельнокрайными супротивными листьями. Цветет в июле-сентябре. Цветки самоопыляющиеся. Размножается семенами. Семена могут распространяться как потоками воды, так и на ногах водоплавающих птиц, чем, возможно, объясняется очень широкое, но спорадическое распространение вида (8).
Распространение. В России встречается в Европейской части, в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее число местонахождений вида отмечено на Дальнем Востоке (2): в Амурской обл. (восточнее Благовещенска), в Хабаровском крае (вдоль р. Амур и вблизи побережья Охотского моря), в Сахалинской обл. (близ Южно-Сахалинска), в Приморском крае (вдоль побережья Японского моря) (1). Изолированно отмечен у горячих ключей на Чукотском п-ове (Чукотский АО) близ пос. Гильмимливеем. Около 7-8 местонахождений известно близ побережья озера Байкал: в Республике Бурятия (в устье р. Кичеры, в бухте Малая Коса, в озере Фролиха, озерах Поляночное и Тулутинское в долине Баргузина, в устье р. Мишихи) и в Иркутской обл. (близ Иркутска) (2).
Еще один фрагмент ареала расположен на северо-западе Европейской России по сев.-вост. окраине Валдайской возвышенности в Новгородской и Тверской обл.: оз. Пирос, оз. Болонье, оз. Мстино (в истоках р. Мста), озера по р. Увери; в Ленинградской обл. по берегам Финского залива, Ладожского и Онежского озер, а также р. Невы (близ устья рек Свирь и Авлога); на юге и востоке Республики Карелия (3, 4), в Мурманской и Архангельской обл. Вид приводился для Калининградской обл. Две находки известны на Урале в городских прудах Златоуста (Челябинская обл.) и Верхнего Тагила (Свердловская обл.) (3), а также в Кировской обл. в городском пруду г. Кирс (6) видимо связаны со случайным заносом (1-6; LE, MW, SVER). За пределами России спорадически распространен в Северной и Средней Европе, Монголии, Восточной и Средней (Памир) Азии, Северной и Южной Америке.
Особенности экологии и фитоценологии. Растет на песчаных, илисто-песчаных и галечниковых побережьях различных, но преимущественно, более крупных водоемов. Часто заходит в воду до глубины 0,3-0,5 м, где также может цвести и плодоносить. Не выносит значительной солености воды и по берегам Финского залива предпочитает опресненные участки.
Численность. В пределах России известно около 40 популяций. Численность очень варьирует. В Северо-Западной России и на юге Дальнего Востока вид местами вымирает. В ряде местонахождений растет в изобилии, но только в годы с более низким уровнем воды (в Финском заливе при преобладании летом восточных ветров).
Состояние локальных популяций. Зависит от климатических условий года. В дельте Невы вид вымер в начале ХХ века, но его еще много на северном побережье Финского залива в окр. города Сестрорецк и пос. Лисий Нос. Обе популяции на Урале вымерли или имеют критически низкую численность (известны лишь по находкам 50-100-летней давности). В большинстве остальных местонахождений вид регулярно отмечается, т.е. они вполне устойчивы. В Иркутской обл. отмечены 3 по- пуляции в черте города, которые малочисленны и могут легко исчезнуть (6). В Тверской обл. известно одно местонахождение.
Лимитирующие факторы. Очень чувствителен к загрязнению воды, особенно к уменьшению ее прозрачности, а также к антропогенным воздействиям на берега водоемов (вытаптывание, устройство пляжей и лодочных стоянок и т.п.).
Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000), Красные книги Руспублики Карелия (1995), Иркутской (2001), Тверской (2002) и Сахалинской (2005) обл. Охраняется на территории 5 заповедников: «Кивач», «Костомукшский», «Ханкайский», Лазовский, Сихотэ-Алинский (7). Охраняется в заказниках «Берёзовые острова» Покрытосеменные 185 и «Кургальский», на островах в заливе Петра Великого в окр. Владивостока, а также в проектируемом заказнике «Плавни Лисьего Носа» - все на побережье Финского залива,
Необходимые меры охраны. Защита берегов водоемов с местонахождениями вида от загрязнения и других антропогенных воздействий. Организация ООПТ для охраны популяций вида (озера Мстино, Пирос и др.). Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. В культуре не известен.
Источники информации. 1. Сосудитые растения СДВ, 1995; 2. Азовский, 2004; 3. Бялт, 2002; 4. Цвелёв, 2000; 5. Баранова, 2000; 6. Красная книга Иркутской области;7. Современное состояние...., 2003. Составители: Н.Н. Цвелёв, М.С. Князев. Редкие и исчезающие виды растений
AOF | 24.04.2016 09:05:08