Стенолаз

Стенолаз

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Поползневые — Sittidae.
Вид: Стенолаз - Tichodroma muraria (Linnaeus, 1766)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [5].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D1. Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Стенолаз птица размером чуть крупнее воробья с широкими крыльями и длинным тонким слегка изогнутым клювом. Общий тон окраски оперения серый. Горло, щеки и зоб черные. Крылья двухцветные — красно-черные. Хвост черный со светлой вершиной.

Распространение

Глобальный ареал охватывает горные районы Европы, Передней, Средней и Внутренней Азии. В РФ встречается на Кавказе, Алтае [3]. В КК является гнездящимся и зимующим видом, совершающим к зимнему времени кочевки в нижние пояса гор. Локально распространенный вид.

Региональный гнездовой ареал охватывает среднегорные и высокогорные районы ГКХ и Передового хр. от Фишт-Оштеновского горного массива до границ с Абхазией и КЧР. В зимнее время встречается в низкогорных р-нах Причерноморья (Большой Сочи). Залетные птицы иногда отмечались в Восточном Приазовье [4].

Особенности биологии и экологии

Типичные места обитания стенолаза — скальные обрывы, каменные осыпи. В зимнее время в случае залетов в населенные пункты — стены зданий и различных сооружений. За пределами гнездового ареала придерживается земляных обрывов по берегам водоемов [4]. Гнезда устраивает в расщелинах скал. В кладке 3–5 яиц. Питается насекомыми и их личинками [2].

Численность и ее тенденции

В южном регионе европейской России численность вида оценивается в 15–30 тыс. пар [1]. В некоторых горных р-нах КК, например, в пределах Фишт-Оштеновского горного массива, плотность населения птиц составляет 1 особь на 1 км2 [6]. Численность вида достаточно стабильна, но в целом держится на низком уровне. Общая численность стенолаза в КК, по экспертной оценке, составляет 500–700 пар.

Лимитирующие факторы

Не изучены, на зимовке в населенных пунктах воз-можно хищничество домашних животных (кошек). В пе-риод гнездования — беспокойство птиц в местах проведения альпинистских восхождений или тренировок.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид охраняется на территориях КГПБЗ и СНП. Необходимы специальные меры охраны (создание дополнительных ООПТ) в р-нах регулярного пребывания вида.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Птицы Советского Союза, 1954б; 3. Степа-нян, 2003; 4. Харченко, 1965; 5. IUCN, 2004; 6. Неопубликован-ные данные составителя. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 17.11.2015 22:05:12