Телиптерис болотный

Телиптерис болотный

Thelypteris palustris Schott
Семейство Телиптерисовые — Thelypteridaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. встречается во всех р-нах, кроме Заокского, но не очень часто (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид отмечали близ Лосиного Острова, на Воробьёвых горах, в Кунцеве, по р.Химке в Покровском-Стрешневе, причём в последнем месте он произрастал и в 1915 г. В 1976 г. обнаружен в Святом оз., в 1985-2000 гг. — в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, ус. «Ясенево» и «Троекурово» (3). В 2001-2010 гг. вновь зарегистрирован в Лосином Острове (близ р.Ички), Измайловском лесу, на Святом оз., в ус. «Ясенево» и на пруду в Троекурове до 2007 г. (4). Кроме того, найден на Косинском Чёрном оз. и Круглом оз. в Кузьминском л-ке (4), в Узком (5), на Щукинском п-ве (6), болоте у Международного ш. (4) и в правобережной долине р.Лихоборки ниже Октябрьской ж.д. (7).

Численность. Присутствует в немногочисленных точках, но в большом числе, являясь доминантом или субдоминантом травяного яруса (3-6).

Особенности произрастания. Довольно крупный болотный папоротник с тонким ползучим корневищем (2). Выдерживает затопление и значительное затенение. В Москве произрастает в сильно заболоченных приречных и ключевых черноольшаниках, на сплавинах низинного типа и по топким берегам зарастающих прудов.

Отрицательные факторы. Малое число в Москве естественных озёр, непересыхающих низинных болот со сплавинами и заболоченных лесов на относительно богатых почвах. Реконструкция прудов, сопровождающаяся уничтожением околоводной растительности и укреплением естественных берегов искусственными материалами.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Битцевский лес» и «Москворецкий».

Изменение состояния вида. В ревизионный период подтверждены все известные в предшествующее 10-летие места произрастания, выявлены 5 новых. Утрачены 2 популяции. В целом состояние вида изменилось незначительно, его КР остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение известных мест произрастания вида в ЗУ. Выявление других его популяций, постановка их на учёт и особую охрану. Воссоздание естественных берегов и восстановление утраченных околоводных сообществ на реконструированных водоёмах и реках.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Сырейщиков, 1906. 3. Красная книга Москвы, 2001. 4. Данные автора. 5. В.Б.Куваев, л.с. 6. В.И.Савельев, л.с. 7. Н.Ю.Степанова, л.с. Автор: Ю.А.Насимович

AOF | 13.04.2015 07:04:20