Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Серый тюлень, атлантический подвид

Серый тюлень, атлантический подвид

Серый тюлень, атлантический подвид (тевяк) - Halichoerus grypus ( grypus)Erxleben, 1777

Категория редкости: 3 - редкий в России подвид, вне территориальных вод России обычен; представлен двумя популяциями - западноатлантической и восточноатлантической, из которых в России - последняя [1-3,19,20].

Распространение: Ареал атлантического подвида серого тюленя носит прерывистый характер и представлен двумя изолированными популяциями -западноатлантической и восточноатлантической [19]. Западноатлантическая популяция обитает в водах Канады близ Ньюфаундленда и о-вов Сейбл, Баски, Кейп-Бретон, Дедмен, Амет, Разадиз, Антикости, Новой Шотландии [20,36-39], изредка - в акваториях США [40]. Восточноатлантическая популяция имеет тенденцию к сегрегации в отдельные колонии: в водах Исландии, Великобритании, вдоль побережья Сев. Европы, Скандинавии и Мурмана [5,9-12,14,18-20]. В территориальных водах России щенные залежки серого тюленя образуются на о-вах Мурманской обл.: Большой и Малый Лицкие, Вешняк, Кувшин, Малый Зеленец, Харловские Баклаши, Семиостровские Луды, Айновы о-ва и вдоль побережья Дальние Зеленцы, Териберки, Харловки, Исканьги, Пола Губы, Ракушечный, Вояка, Федотовской и Корабельной [4-8]. Единичные встречи зарегистрированы в Архангельской обл. в акваториях Земли Франца-Иосифа [9], Карском и Печорском морях, Чешской губе [10], Горле Белого моря [11], на п-ове Гусиной Земле (о. Новая Земля) [18].

Местообитание: Держится в прибрежной зоне у скалистых берегов [4-5,12-14], предпочитает залегать на морском побережье о-вов [2,5,10,12-14,19,21,25,38]. В канадских акваториях в период размножения часть животных залегает на льдах, часть - на побережье [27]. Для размножения выбирает пологие, каменистые берега [4-8,12-14,19], под влиянием антропогенного пресса в последнее время стал использовать для размножения пещеры с подводными входами [40]. Сроки размножения сильно варьируют [19]. У норвежских берегов сроки щенки в сентябре-ноябре [21], у британских - в сентябре-октябре [22], близ Исландии - в октябре-ноябре [23], в канадских водах - в декабре-феврале [24]. Массовая щенка у Мурманского побережья происходит в конце ноября-начале декабря; период лактации продолжается 2-3 недели, в среднем 14.6 суток; спаривание происходит как на суше, так и в воде близ берега, в среднем через 11.8 суток после родов; в период размножения залегают на берегу и образуют небольшие гаремы; беременность около 11.5 месяцев; самцы достигают половозрелости в 6-7 лет, самки - в 3 года [4-8,12-14,19,31]. Время размножения для каждой колонии не превышает 2.5 месяца [25], сроки размножения зависят от плотности колонии, состояния кормовой базы, температуры воды [26]. Роды происходят чаще ночью [22], если самка в течение 40-50 мин после родов бывает потревожена, она бросает своего щенка [19]. Энергетическая эффективность лактации очень высока [29]. Смертность приплода на репродуктивных залежках 18-61% [25], на о. Большой Айнов 17.2% и менее [19,45]. Соотношение самцов и самок в среднем 1:6.7 [19]. Время пребывания самцов на лежбище 6-57 суток [19]. Половая зрелость самок наступает в 3-4 года, первая беременность - в 4-5 лет [32], самцы становятся половозрелыми в 6 лет [33]. Яловость у самок составляет 6-17% [32]. Питаются треской, камбалой, лососями, сельдью, бычками, мойвой, скатами, хеком, реже крабами, кальмарами, ракообразными и моллюсками [12,20,22,27]. Ежедневное потребление пищи составляет 6-10% от веса тела [19]. Естественные враги - косатки, акулы [28].

Численность: Общая численность атлантического подвида серого тюленя оценивается в 130 тыс. голов, в том числе около 45 тыс. в канадских водах [28], 76 тыс. - в акваториях Британии и Исландии [42], 3.5 тыс. - в норвежских водах [44]. В акватории России по ориентировочным оценкам вдоль Мурманского побережья в 1960 г. было 500-800 особей, в том числе около 100 зверей ежегодно отмечали в заповеднике "Семь Островов" [8], а на участке от этого заповедника до Дроздовской губы их численность составляла около 200 голов. В начале 70-х гг. общую численность тевяка на Мурмане оценивали в 1.5 тыс. голов [5], в начале 80-х гг. - в 3.0-3.5 тыс. голов, [19,20], а в начале 90-х гг. - в 3.5-4.0 тыс. голов [41]. Прохождение судов близ лежбищ в период щенки и лактации является фактором беспокойства зверей [4,8,10,19]. Нерациональное рыболовство заставляет зверей менять пищевые объекты и р-ны концентрации в период нагула [35]. Загрязнение морской воды промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками приводит к увеличению яловости самок, усилению заболеваний, острому отравлению [19,20,31], разрушению местообитаний во время репродуктивного периода [31].

Охрана: В России размножающиеся колонии тевяка начали охранять в заповеднике "Семь Островов" с 1938 г. [16]; с 1970 г. запрещена спортивная и любительская охота, с 1975 г. прекращена коммерческая добыча [17]. Репродуктивные лежбища серого тюленя охраняются в Кандалакшском государственном заповеднике [20,45]. Содержатся в 28 зоопарках и морских океанариумах Европы [34], в России - в Дальних Зеленцах [20].

Источник: 1. Чапский, 1963; 2. Чапский, 1973; 3. Бычков, 1973; 4. Жирнов и др., 1978; 5. Гептнер и др., 1976; 6. Белопольский, 1941; 7. Успенский, 1941; 8. Карпович и др., 1967; 9. Цалкин, 1936; 10. Бычков, 1978; 11. Кирпичников, 1932; 12. Соколов, 1979; 13. Ивашин

Составитель: В.Е. Соколов, Т.Ю. Вишневская, В.А. Бычков


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк