Тетраплодон суженный (Красная книга Архангельской области)

Тетраплодон суженный (Красная книга Архангельской области)
Семейство Сплахновые
Splachnaceae
Тетраплодон суженный
Tetraplodon angustatus (Hedw.) Bruch
& Schimp.
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД

Описание. Дерновинки часто пирамидальные, довольно плотные, светло- или желтовато-зелёные, высотой до 3-8 см. Листья длиной 3-5 до 6 мм, удлинённо-языковидные, в верхней половине расставленно-пильчатые, с очень тонкой длинной извилистой верхушкой. Коробочка слабо выступает из перихеция, она сидит на толстой, короткой, красно-бурой ножке длиной 2-4 мм. Длина самой коробочки практически равна длине ножки.

Тетраплодон суженный

Распространение. Вид с широким ареалом в пределах Голарктического флористического царства. Встречается в Арктике, таёжной зоне, а южнее - в высокогорных районах вплоть до Центральной Европы, Средней Азии, Бутана и Китая. В России произрастает в европейской части, на Урале, Кавказе. В Архангельской области отмечен в Верхнетоемском, Вилегодском, Красноборском, Ленском, Лешуконском, Приморском, Пинежском, Онежском, Холмогорском районах.

Места обитания и биология. Растёт на погадках крупных хищных птиц, помёте куницы, норки, волка, собаки, медведя, оленя. Растения однодомные, со спорогонами, которые обычно развиваются на 2-й год жизни дерновинки. Споры клейкие, их переносят мелкие двукрылые, которых привлекают аттрактивные вещества, выделяемые коробочкой. Перенос спор возможен лишь на небольшие расстояния. Время жизни дерновинок не превышает 4-х лет. Сохранение популяции возможно, если за это время споры будут перенесены на свежий субстрат.

Численность и лимитирующие факторы. Вид встречается спорадически и всегда в небольшом количестве (1-3 дерновинки в одном местообитании) в старовозрастных и спелых лесах разных типов, от лишайниковых до болотно-травяных и высокотравных. Наиболее часто обнаруживается в массивах старовозрастных лесов и на прилегающих к ним территориях. В районах, где лесные массивы на больших площадях были сильно трансформированы в результате сплошных вырубок, распашки и т.п., крайне редок. Относится к группе копрофильных мхов, поэтому численность популяций тесно связана с плотностью животных. Лимитирующим фактором является сокращение площадей старовозрастных лесов в связи с интенсивными лесозаготовками и лесными пожарами.

Меры охраны. Охраняется на территориях природного заповедника «Пинежский», Водлозерского национального парка, Двинского, Шиловского, Соянского биологических заказников, Кожозерского и Мудьюгского ландшафтных заказников. Необходим мониторинг частоты встречаемости вида в области.

Источники информации: Макарова, Гинзбург, 2017; Игнатов и др, 2018; данные авторов и Н.В. Буровой.
Авторы: Е.Ю. Чуракова, В.Н. Мамонтов.
Художник: Е.А. Игнатова.

AOF | 24.11.2021 08:32:04