Тетраплодон мниевидный (Красная книга Архангельской области)

Тетраплодон мниевидный (Красная книга Архангельской области)
Семейство Сплахновые
Splachnaceae
Тетраплодон мниевидный
Tetraplodon mnioides (Hedw.) Bruch
&Schimp.
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД

Описание. Дерновинки подушечковидные, густые, зелёные или желтовато-зелёные, высотой до 6 см. Листья длиной до 5 мм, обратно-яйцевидные до яйцевидных, цельнокрайние, с очень тонкой длинной шиловидной верхушкой. Коробочка чёрно-красная, длиной 2-3 мм, на толстой красной ножке длиной 1-3 см.

Тетраплодон мниевидный

Распространение. Встречается в Арктике и таежной зоне Северного полушария, в высокогорьях Восточной Африки, Австралии, Центральной и Южной Америки. В России распространён на Урале и к востоку от него, в европейской части встречается преимущественно на севере. В Архангельской области отмечен для Южного острова архипелага Новая Земля, Верхнетоемского, Вельского, Вилегодского, Ленского, Лешуконского, Мезенского, Онежского, Красноборского, Коношского, Пинежского и Приморского районов. По литературным данным, без указания точного места находки, приводится для архипелага Земля Франца-Иосифа.

Места обитания и биология. Растёт на сильно разложившемся помёте, погадках, реже на останках животных. Растения однодомные, со спорогонами, которые обычно развиваются на 2-й год жизни дерновинки. Споры клейкие, переносятся мелкими двукрылыми, которых привлекают аттрактивные вещества, выделяемые коробочкой, на небольшие расстояния. Время жизни дерновинок не превышает 4-х лет. Сохранение популяции возможно, если за это время споры будут перенесены на свежий субстрат.

Численность и лимитирующие факторы. Для Архангельской области был известен уже по сборам конца XIX-начала XX вв., сделанным вблизи крупных населенных пунктов (Архангельск, Каргополь, Пинега). Численность вида тесно связана с численностью крупных наземных млекопитающих - куницы, норки, реже волка, медведя, поскольку растения развиваются на их помёте, а реже на погадках крупных хищных птиц. Отмечено формирование дерновинок на помёте собаки. При специальном поиске практически всегда обнаруживается в старовозрастных лесах с обилием выворотов и валежа, во вторичных сообществах встречается крайне редко. Лимитирующими факторами являются вырубка старовозрастных лесов, неразумное лесопользование, пожары и интенсивная охота.

Меры охраны. Соблюдение охранного режима для природного заповедника «Пинежский», национальных парков «Водлозерский» и «Онежское Поморье», Двинского, Шиловского, Соянского, Кулойского биологических, Кожозерского, Чугского и Мудьюгского ландшафтных заказников. Необходимы поиск новых мест обитания вида и организация их охраны в случае обнаружения территорий с высокой частотой встречаемости.

Источники информации: Абрамова и др., 1961 ; Баринова, Чуракова, 1998; Игнатов и др, 2018; данные авторов, Н.В. Буровой, Е.А. Рай, А.А. Алейникова, Т.Ю. Браславской, С.Ю. Попова.
Авторы: Е.Ю. Чуракова, В.Н. Мамонтов.
Художник: Е.А. Игнатова.

AOF | 24.11.2021 08:32:37