Кавказский улар

Кавказский улар

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Курообразные — Galliformes.
Семейство: Фазановые — Phasianidae.
Вид: Кавказский улар - Tetraogallus caucasicus (Pallas, 1811)

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [5].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D1. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Кавказский улар крупная, до 2 кг птица, буровато-серой окраски с рыжими пестринами и струйчатым рисунком.

Распространение

Кавказский улар эндемик Кавказа. Глобальный ареал охватывает субальпийский и альпийский пояса системы ГКХ [3]. В РФ кавказский улар встречается в высокогорных р-нах Большого Кавказа от верховий р. Белой в северо-западной его части до границы с Азербайджаном в юго-восточной.

В КК он относится к гнездящимся оседлым видам. Распространен локально. Региональный ареал кавказского улара простирается узкой полосой по высокогорным участкам ГКХ и Передового хр. от Фишт-Оштеновского горного массива до границ с Абхазией и КЧР.

Особенности биологии и экологии

Кавказский улар — типичный обитатель высокогорья. Населяет горные узлы, превышающие 2500 м над ур. моря, где предпочитает чередование каменистых осыпей, скальных обрывов и участков альпийской растительности. Гнезда птицы устраивают на земле. В кладке 5–7 яиц, срок насиживания составляет 24–25 дней. Питается различными растительными кормами, среди которых вегетативные части высокогорных растений, семена трав [4].

Численность и ее тенденции

Общая численность кавказского улара оценивается в 164 тыс. особей весной и 278 тыс. птиц осенью [1]. В КК она, повидимому, стабильна и составляет, по экспертной оценке, 500–600 особей.

Лимитирующие факторы

Хищничество некоторых видов млекопитающих и птиц, гельминтозы [4]. Эмбриональная смертность при неблагоприятных погодных условиях [2].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид охраняется на территории КГПБЗ. Необходима организация мониторинга численности кавказского улара.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Базиев, 1978; 2. Котов, 1969; 3. Потапов, 1987; 4. Ткаченко, 1966; 5. IUCN, 2004. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 17.11.2015 21:13:12