Тетеревятник
Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. 5-я категория — вид, численность которого на территории Москвы возросла до безопасного уровня. Внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.
Распространение. В Московской обл. — широко распространённый, обычный гнездящийся вид (1). До начала 1980-х гг. его гнездование в черте Москвы было известно только в Лосином Острове и л-ке «Сокольники» (2). В последующие годы началось быстрое расселение тетеревятника по городским лесам и л-кам, которое продолжалось до конца 1990-х гг., пока этот ястреб не занял все более или менее пригодные для его гнездования лесные массивы, включая и расположенные в срединной части города; в этот же период он начал поселяться на старых кладбищах и в перелесках (3). В 2001-2010 гг. жилые гнёзда тетеревятника были обнаружены более чем в 30 лесных массивах, перелесках, на старых кладбищах, в парках и даже в промзоне с крупными деревьями (2,4-19).
Численность. Максимальное число гнездящихся в Москве тетеревятников было зарегистрировано в 2002 г. — 42 пары. В последующие годы их общее число уменьшилось и в 2009-2010 гг. составило около 30.
Особенности обитания. В Москве поселяется не только в различных по размеру и породному составу лесных и л-ковых массивах, но и на отдельных озеленённых территориях с крупными деревьями (парк, кладбище, промзона). Известны случаи многолетнего гнездования тетеревятника в перелесках среди полей или на берегах р.Москвы, в парковых насаждениях, а также на старых кладбищах в глубине городской застройки на значительном удалении от лесных и л-ковых массивов; площадь гнездового биотопа в последнем случае составляла всего 4 га, а гнездо было размещено в 50 м от многоэтажных зданий.
В московских лесах и л-ках, как и в загородных лесах, тетеревятник устраивает гнездо, как правило, у ствола, в середине или верхней части кроны крупных деревьев самых разных пород. Активно защищает своё гнездо и не подпускает к нему серых ворон, что позволяет старым и опытным птицам благополучно выводить птенцов даже в местах их постоянного скопления.
Основными объектами питания тетеревятника в Москве являются многочисленные здесь сизые, а также домашние голуби, которых он добывает как в жилых кварталах, так и в промзонах, нередко залетая и в плотно застроенные центральные районы города. Реже ястребы охотятся на серых ворон, предпочитая ловить недавно вылетевших из гнёзд птенцов. Белок, дроздов, дятлов и других лесных обитателей городские тетеревятники добывают сравнительно редко. В годы с высокой численностью обыкновенных полёвок активно охотится на этих грызунов.
Отрицательные факторы. Регулярное изъятие птенцов тетеревятников из гнёзд любителями охоты с ловчими птицами и для продажи; специальные поиски и разорение гнёзд голубеводами; случаи отстрела взрослых птиц из пневматического оружия (2,16); возможно — некоторое ухудшение кормовой базы, связанное с сокращением в ряде р-нов Москвы численности сизых голубей (2,4). Целенаправленная трансформация занимаемых тетеревятником лесных участков в парковые насаждения с крайне низкими защитными качествами. Устройство пикников с кострами в непосредственной близости от гнёзд в первой декаде мая — наиболее ответственный период размножения, когда у тетеревятников появляются птенцы. Гибель молодых птиц при нападении на них большого числа ворон или при ударе о провода и стёкла.
Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 5. Основная часть гнездовых участков тетеревятника в черте города расположена на существующих или проектных ООПТ. Благодаря многолетней пропаганде, большинство москвичей доброжелательно относится к хищным птицам, что позволяет тетеревятнику благополучно выводить птенцов даже в активно посещаемых городских л-ках.
Изменение состояния вида. За период с I960 г. до 2000 г. численность гнездящихся на территории Москвы тетеревятников возросла с 1 пары до 34-36, причём в наиболее крупных и некоторых средних по размеру лесных массивах одновременно гнездились по 3-4 пары (2). После 2002 г. численность вида уменьшилась примерно на 25% в результате регулярного изъятия птенцов из части гнёзд и, возможно, некоторого ухудшения кормовой базы из-за сокращения в городе численности голубей. Однако в целом состояние вида в Москве в ревизионный период характеризуется как стабильное, его КР остаётся без изменения — 5.
Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт всех гнездящихся на территории Москвы пар тетеревятника и мониторинг состояния вида. Введение запрета на перевод лесов в насаждения паркового типа. Усиление контроля за соблюдением запрета на разорение гнёзд и изъятие птенцов. Повышение мер ответственности за торговлю видами, занесёнными в Красную книгу Москвы, пресечение незаконной торговли ими. Усиление в весенний период контроля за соблюдением запрета на разведение костров в городских лесах и л-ках. Усиление мер ответственности за разорение гнёзд и отлов хищных птиц.
Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Данные авторов. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. Ерёмкин, 2004. 6. Данные А.П.Иванова. 7. Памфилова, 2007а, 2007в. 8. К.В.Захаров, л.с. 9. Данные Н.В.Кудрявцева. 10. Ковалёв, 2007. 11. Блохин, 2009а. 12. Блохин, 2009в. 13. Блохин. 20106. 14. Сметанин, 2007. 15. Данные В.С.Фридмана. 16. Толстенков, Очагов, 20076.17. Гроот Куркамп, 2007. 18. Данные И.М.Панфиловой. 19. Данные В.В.Тяхта. Авторы: Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова
AOF | 13.03.2015 22:56:49