Тэйлория длиннозаострённая (Красная книга Архангельской области)

Тэйлория длиннозаострённая (Красная книга Архангельской области)
Семейство Сплахновые
Splachnaceae
Тэйлория длиннозаострённая
Tayloria acuminata Hornsch.
КАТЕГОРИЯ 4 - НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ
ПО СОВРЕМЕННОМУ состоянию
И КАТЕГОРИИ ВИД

Описание. Растения длиной 0,5-1,5 см, ярко-зелёные. Листья скученные на верхушках побегов, отстоящие, в сухом состоянии скрученные, яйцевидно-ланцетные, к верхушке суженные и оттянуто заострённые; край вверху пильчатый, внизу цельный. Ножка длиной 0,7-1,5 см. Коробочка длиной 0,7-1,5 мм в сухом и 0,8-2 мм во влажном состоянии, шейка равна по длинеурночке; колонка не выступает или коротко выступает из урночки. Крышечка низкоконическая, иногда с широким скошенным клювиком. Экзостом из 16 зубцов, прикреплённых ниже устья, расщеплённых почти до основания на 2 узкие доли, в сухом состоянии свисающие вдоль стенки коробочки и слегка серпантинообразно закрученные.

Тэйлория длиннозаострённая

Распространение. Вид с циркумполярным голарктическим ареалом. Распространён от высокоширотной Арктики до горных районов юга Европы и Китая, южных штатов США, везде очень редок. В России отмечен в арктическом секторе европейской части, на Кавказе, в арктических и горных районах Сибири, на Дальнем Востоке. В Архангельской области обнаружен на архипелаге Новая Земля.

Места обитания и биология. Растёт на влажном мелкозёме или на гумусированном субстрате. Дерновинки, найденные на Южном острове архипелага Новая Земля, собраны с рогов оленя. Вид однодомный, обычно встречается со спорогонами. Кроме того, растения образуют выводковые тела. Изредка они располагаются на ризоидах, а чаще всего в пазухах нижнихлистьев.

Численность и лимитирующие факторы. Найден в 1996 г. М.А. Бариновой на полуострове Гусиная Земля (Южный остров архипелага Новая Земля). В литературе приводится также для архипелага Земля Франца-Иосифа без указания точного пункта находки. Численность вида по всему ареалу низкая. Лимитирующие факторы неясны.

Меры охраны. Необходим поиск новых мест произрастания вида, прежде всего на территории национального парка «Русская Арктика».

Источники информации: Абрамова и др., 1961; Баринова, Чуракова, 1998; Игнатов и др., 2018.
Автор: Е.Ю. Чуракова.
Художник: А.А. Николаева.

AOF | 24.11.2021 08:33:11