Тарбаганчик (Земляной зайчик). Красная книга Тюменской области

Тарбаганчик (Земляной зайчик). Красная книга Тюменской области

Pygeretmus pumilio (Kerr, 1792)

Семейство Пятипалые тушканчики - Allactagidae
Отряд Грызуны - Rodentia

Категория и статус: 4 - неопределенный по статусу вид.

Морфология. Длина тела до 13 см, хвоста - до 16 см. Уши короткие: отогнутое вперед ухо не достигает носа. «Знамя» хвоста развито слабо, его белая часть мала или отсутствует. Голова широкая и короткая, морда укорочена. Верхнего предкоренно-го зуба нет (иногда встречается у молодых особей). Окраска верха тела от оливково-бурой до бледной песчано-бурой; брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедра, белые. С северо-запада на юг и юго-восток ареала окраска верха тела бледнеет и желтеет, увеличивается площадь белого участка «знамени» [1].

Ареал. Ареал охватывает низовья Дона, Северный Прикаспий, Нижнее и Среднее Поволжье, Среднюю Азию, некоторые области Китая, Монголии и Ирана [2,3].

Тарбаганчик (Земляной зайчик)

Распространение в Тюменской области. В «Каталоге...» [4] обитание тарбаганчика указывается к востоку от Уральского хребта немногим севернее 60° с.ш. (возможно, опечатка, но далее пишется: «до низовьев Иртыша»!). М. Рузский [5] отмечал тарбаганчика на юге Тобольской губернии, поэтому (хотя современных данных о встречах вида в Тюменской области нет) [1] вероятность его находки имеется.

Экология и биология. Населяет равнинные полупустыни и пустыни. Численность наиболее высока по окраинам такыров и солонцов, по которым зверек проникает и на окраины песков. Постоянные норы просто устроены, входное отверстие закрывается земляной пробкой, всегда имеется вертикальный «аварийный» ход, заканчивающийся у поверхности. Характерно большое количество временных (защитных) нор. Размножается два раза в год. В зависимости от широты местности среднее число детенышей изменяется от 3 до 4. Часть молодых зверьков размножается осенью в год своего рождения. Считается сельскохозяйственным вредителем.

Численность. Точная численность в Тюменской области неизвестна.

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Принятые меры охраны. Меры охраны в Тюменской области не разработаны.

Необходимые меры охраны. Изучение распространения и численности популяций. Охрана мест обитания вида повсеместно в средней лесостепи.

Источники информации:

1. Гашев, 2008; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Виноградов, Громов, 1984;4. Каталог..., 1981; 5. Рузский, 1897.

Составитель С.Н. Гашев.

Рис. В.К. Рябицева.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 10:50:35