Тарантул русский

Тарантул русский
Allohogna singoriensis 
(Laxman, 1770

Отряд Пауки Aranei 
Семейство Пауки-волки Lycosidae

Статус. IV категория. Вид с неопределенным статусом (LR — вид с пониженным риском).
Тарантул русский. Из Красной книги Челябинской области.

Распространение.. Полупустынная, степная и лесостепная зоны Западной и Центральной Палеарктики [1]. В России наблюдается в южных регионах от Крыма до Тувы. Для Челябинской обл. неоднократно указывался с территории Троицкого заказника [2–4]. Крупная колония обнаружена на оз. Каратабыз в Октябрьском районе [5].

Численность. Стабильно низкая, с тенденцией к дальнейшему сокращению. В 80-х годах ХХ века на территории Троицкого заказника небольшие колонии тарантула фиксировались ежегодно; в последнее десятилетие ХХ века — до десятка жилых нор, в первое десятилетие — единичные норы.

Биология и экология вида. Характерно очаговое распределение относительно компактными колониями, обитающими на открытых, прогреваемых солнцем участках с разреженной растительностью. В Троицком заказнике предпочитает краевые участки солончаков и солонцы. Пауки большую часть жизни проводят оседло, в вырытой ими норе. Норы вертикальные глубиной 30– 40 см, выстланы изнутри паутиной. В питании преобладают прямокрылые и жесткокрылые. Половой зрелости достигают во второй половине лета. После спаривания, которое приходится на начало осени, самцы погибают. Оплодотворенные самки зимуют. Весной самка откладывает кокон, содержащий до 700 яиц. Самка проявляет заботу о потомстве, таская кокон прикрепленным к паутинным бородавкам. Приблизительно через месяц молодь выходит из кокона и перебирается на брюшко самки. Через 10–12 дней самка покидает нору и, мигрируя, небольшими порциями сбрасывает паучков с брюшка, обеспечивая более равномерное распределение потомков в пространстве. До наступления половой зрелости проходит 10 линек. Жизненный цикл 2–3 года. Зимующая популяция состоит из неполовозрелых паучков данного (реже и предыдущего) года выплода и оплодотворенных самок [6]. Пауков молодого возраста поедает широкий спектр хищников, крупные экземпляры часто становятся добычей ос [7].

Лимитирующие факторы. Количество степных участков с разреженной растительностью.

Меры охраны. Вид включен в Красную книгу Среднего Урала (1996): II категория. Вид охраняется в Троицком заказнике.

Дополнительные сведения. Коллекционные образцы имеются в Ильменском заповеднике и в Пермском гос. ун-те.

Источники информации: 1. Есюнин, Ефимик, 1996а; 2. Ажеганова, 1951; 3. Есюнин, Пахоруков, 1992; 4. Есюнин, 2010; 5. Сообщение А.В. Лагунова. 6. Есюнин, Ефимик, 1996б; 7. Иванов, 1965. Автор: С.Л. Есюнин.

AOF | 13.12.2018 19:44:42