Тростниковая сутора
Тростниковая сутора Paradoxornis polivanovi (Stepanyan, 1974) Отряд Воробьинообразные – Passeriformes Семейство Суторовые – Paradoxornithidae
Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид с ограниченным распространением); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B1ab(iii)c(i), D1; в Красном списке МСОП – NT A2c+3c+4c); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. Эндемик Восточной Азии, вне России распространена в Манчжурии, в основном в провинции Хэйлуцзян Китая, заходя по долине р. Сунгари в провинцию Гирин (BirdLife International, 2017г). В России встречается только в западном сегменте Приморского края. Наиболее крупная гнездовая группировка обитает на Приханкайской низменности (Глущенко, Шибнев, 1981), меньшая – в дельте р. Раздольной (Нечаев, Горчаков, 2001).
Помимо этого, изолированные места гнездования известны для долины р. Уссури в окрестностях г. Арсеньева (Глущенко и др., 2005), в окрестностях г. Уссурийска (Глущенко и др., 2006в), а в последние годы птицы локально гнездятся у побережий Уссурийского и Амурского заливов и далее на юг до границы с КНДР (Глущенко и др.̧ 2016а). Вероятно, локальные поселения могу т временно возникать в пойме рек Сунгача и Уссури, при этом в бассейне нижнего течения р. Бикин в зимний и летний периоды птиц наблюдали на Лучегорском водохранилище (Бурковский, 1996, 1998).
В последние 30–40 лет экспансия тростниковой суторы получила особое развитие и активно продолжается в настоящее время. Тростниковая сутора широко, хотя и крайне локально, заселила большую часть западной, равнинной части Приморского края.
Одной из причин активного расселения в последние годы можно считать значительное ухудшение условий обитания на Приханкайской низменности, что было вызвано очень высоким уровнем воды в оз. Ханка в течение длительного времени. Поэтому гнездившиеся там птицы вынуждены были распределиться по смежным территориям (Глущенко и др.̧ 2016г).
Упадок сельского хозяйства в Приморском крае, начавшийся в 1980-е гг., мог положительно сказаться на успехе экспансии, поскольку многие сельскохозяйственные земли (в частности, расположенные на Ханкайско-Раздольненской равнине) превратились в многолетние залежи, отчасти покрытые зарослями тростника. Хотя эти местообитания не пригодны для гнездования сутор, но они способствуют их выживанию во время осенне-зимних кочёвок. В таких местах суторы могу т в течение определённого времени кормиться и скрываться от потенциальных хищников (Глущенко и др.̧ 2016г).
Места обитания и особенности экологии. В течение всего годового цикла населяет исключительно заросли тростника, избегая редкие, изолированные и низкорослые фрагменты и участки, расположенные на относительно сухих местах. За редким исключением гнёзда устраивают во влажных или залитых водой густых зарослях тростника на высоте от 30 до 90 см над водой.
За счёт повторных, вторых, а в отдельных случаях, вероятно, и третьих кладок, гнездовой период растяну т с конца апреля до конца августа, в первой половине гнездового сезона гнёзда размещают заметно ниже, чем во второй (Назаров, Казыханова, 1981; Глущенко и др.̧ 2016г), а первые гнёзда могу т быть укрыты слабо редким заломом тростника. Лишь одно гнездо было построено на сухом берегу в густых зарослях полыни Гмелина в нескольких метрах от ручья, вдоль которого тянулся густой плотный прошлогодний тростник (Глущенко и др.̧ 2016г).
От начала постройки гнезда до откладки первого яйца проходит 4–8 дней, птенцы появляются через 12–14 дней после окончания кладки (Назаров, Казыханова, 1981). Полная кладка содержит 3–6 яиц, в среднем 4,38 яйца на кладку (Глущенко, Шибнев, 1981), по другим данным, величина кладки – 2–5 яиц, в среднем – 3,9 (Назаров, Казыханова, 1981).
Птенцы покидают гнёздо в возрасте 10–12 суток, что при удачном стечении обстоятельств случается уже во второй половине июня, а в июле многие пары приступают к очередному гнездованию (Глущенко, Шибнев, 1981). С августа по начало мая кочуют группами в пределах гнездового ареала, останавливаясь для отдыха, кормёжки и ночёвки только в тростниковых зарослях.
Численность. Объективных данных о суммарной численности вида нет (BirdLife International, 2017г). Численность ханкайской гнездовой группировки для разных лет оценивалась в 400 (Глущенко, Шибнев, 1981) и 230 (Глущенко и др., 1995) гнездящихся пар. В настоящее время в связи с очень высоким уровнем воды в оз. Ханка она, скорее всего, ниже последней оценки. В дельте р. Раздольной может гнездиться до 30 пар, при этом численность там напрямую зависит от оставшихся не уничтоженным травяными палами густых зарослей тростников (Глущенко и др., 2016г).
Учитывая, что во всех других известных местах гнездования отмечены лишь немногие пары, допустимо предположить, что всего в России ныне гнездится 250–500 пар. При этом на отдельных участках численность значительно колеблется, но общее число птиц остаётся на уровне второй половины ХХ столетия.
Лимитирующие факторы. Регулярные травяные палы, уничтожающие основную часть тростниковых массивов, служащих местами обитания тростниковой суторы. На Приханкайской низменности в 1978–1980 гг. палы охватывали от 55 до 90% всего массива водно-болотных угодий (Глущенко, Бочарников, 1989). По той же причине в окрестностях г. Уссурийска и в ряде других мест обитания в Приморье нет даже небольших по площади, но достаточных для размножения подходящих стаций, где этот вид мог бы размножаться ежегодно.
Массированное осушение и распашка заболоченных территорий Приханкайской низменности для расширения зоны рисосеяния и выкашивание обширных массивов тростника на корм скоту существенно подорвало численность вида в 1970-х гг. (Глущенко, Шибнев, 1981). К естественным негативным факторам можно отнести сильные ветры, разрушающие гнездовые постройки. В 2014–2016 гг. уровень воды в оз. Ханка превысил все известные ранее пределы, что привело к избыточному увлажнению и затоплению наиболее низких участков побережья и прилегающей к озеру котловины. В таких условиях значительные массивы тростника оказались разбитыми штормами, что, безусловно, отрицательно сказалось на общей ёмкости гнездовых стаций (Глущенко и др., 2016г).
Принятые меры охраны. Гнездится в государственном природном биосферном заповеднике «Ханкайский», а также в природном парке «Хасанский», который существует лишь формально, поскольку не имеет штата сотрудников, поэтому специальная охрана не осуществляется.
Необходимые дополнительные меры охраны. Расширить территорию заповедника «Ханкайский» за счёт его охранной зоны, в таком случае в этом заповеднике будет обитать около 80% самой крупной в России гнездовой группировки вида (Лебяжинская, Глущенко, 1995). Расширить площадь природного парка «Хасанский» с перспективой его включения в состав национального парка «Земля леопарда».
Автор-составитель. Ю.Н. Глущенко.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 17.08.2022 19:37:07