Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Тростниковая сутора

Тростниковая сутора
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Суторовые
Род: Суторы
Вид: Тростниковая сутора

Научное название - Paradoxornis polivanovi Stepanyan, 1974

Тростниковая сутора - Paradoxornis polivanovi Stepanyan, 1974

Категория редкости: 3 - редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение: Самостоятельный вид надвидового комплекса Paradoxornis, считавшийся прежде P. heudei с тем же русским названием [1]. P. polivanovi описан с оз. Ханка. Гнездится на Приханкайской низменности и, вероятно, на правобережье р. Сунгача. Р-н гнездования занимает площадь около 500 км2 [2]. Дважды был отмечен в 80 и 130 км к юго-зап. от ближайших известных мест размножения: в окрестностях г. Уссурийска и устья р. Раздольная [3], где не исключено хотя бы нерегулярное гнездование. За пределами России обитает в Буйнурско-Халхингольско-Хинганском р-не Монголии (в озерной котловине Ташгайн-Таван-Нур и дельте р. Халхингол) [4] и в двух р-нах Китая - пров. Хэйлунцзян и в низовье р. Янцзы [5].

Тростниковая сутора

Местообитание: Населяет тростниковые заросли, избегая в период размножения низкорослых, редких и изолированных участков тростника. Поселяется на заросших тростником искусственно заболоченных территориях. В значительной степени оседлый вид. Во внегнездовое время кочует стайками от 3-8 до 30 особей преимущественно в пределах р-на гнездования. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на их постройку затрачивает 3-8 дней [6,7].

Полная кладка содержит от 2 до 6 (чаще 4-5) яиц. Насиживание 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. При успешном гнездовании обычно бывает вторая, а, возможно, и третья кладка. В случае гибели гнезда птицы начинают строить новое. Гнезда иногда разрушаются при сильных ветрах [2,6]. Отмечены случаи растаскивания материала гнезда дроздовидными камышевками [6], а также разорения гнезд сороками [7] и лунями [2].

Численность: Численность в России в 1977-1978 гг. не превышала 400 гнездящихся пар [2]. По материалам учета в вост. и юж. р-нах Приханкайской низменности в 1993-1994 гг. численность оказалась в 1.7 раза ниже и по расчетам составила около 230 пар. Реальная численность, вероятно, несколько выше расчетной [8]. Плотность гнездования на отдельных участках около 20 пар/км2 [7], расстояние между ближайшими гнездами 150-200 м [6].

Плотность на зимовках 30 особей/км2 [2]. Состояние мест обитания неудовлетворительно: до конца 80-х гг. площадь, занятая тростниками, неуклонно сокращалась вследствие хозяйственного освоения территории. От 50 до 90% болот и сырых лугов Приханкайской низменности ежегодно подвержены травяным пожарам. На выгоревших участках в течение года птицы не гнездятся, при частичном выгорании гнездятся значительно позднее, когда молодой тростник поднимается на достаточную высоту, в этом случае гнездовая постройка чаще разрушается при сильных ветрах.

Пожары значительно сокращают зимнюю кормовую базу вида, основа которой - личинки пилильщиков, образующих галлы на стеблях тростника. На некоторых участках птицами бывает повреждено до 95% таких стеблей. Зимой 1973 г. выкашивание тростниковых зарослей на корм скоту привело к значительному сокращению численности тростниковой суторы [2]. Восстановление тростниковых массивов со временем приводит к полному восстановлению численности вида.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96 под названием P. heudei. Около 35% российской популяции обитает в заповеднике Ханкайский и еще около 45% в его охранной зоне [8]. Необходимо срочное расширение территории этого заповедника за счет его охранных зон особого и общего режима. Необходима борьба с травяными пожарами как в пределах известного распространения вида, так и на всей Ханкайско-Раздольненской равнине и крайнем юге Приморского края - территории, потенциально приемлемой для его гнездования в случае воссоздания здесь массивов тростника.

Одни из главных источников возникновения пожаров в вост. частях Приханкайской низменности - проведение бомбометаний на авиаполигоне, размещенном в пределах охранной зоны особого режима заповедника Ханкайский. Необходима передислокация этого полигона за пределы низменности, до решения этого вопроса - строгая регламентация сроков бомбометания (запрещение бомбометания в пожароопасные периоды: с конца марта по конец мая и с октября до середины декабря). Осушительные каналы, проложенные непосредственно у границ заповедника Ханкайский и в его охранных зонах, служат фактором иссушения территории, ухудшают условия произрастания тростника, необходимо зарегулировать дренажную сеть, за исключением каналов действующих систем рисосеяния.

Источник: 1. Степанян, 1990; 2. Глущенко, Шибнев, 1981; 3. Глущенко и др., 1986; 4. Фомин, Болд, 1991; 5. Cheng, 1976; 6. Поливанова и др., 1974; 7. Назаров, Казыханова, 1981; 8. Глущенко, неопубл. данные. Составитель: Ю.Н. Глущенко

Фото. Автор: J. Hüet - Nouvelles Archives du Muséum d'histoire Naturelle url, Общественное достояние


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк