Черношапочный сурок

Черношапочный сурок Marmota camtschatica Pallas, 1811 Отряд Грызуны – Rodentia Семейство Беличьи – Sciuridae Эндемик России. В Красную книгу Российской Федерации занесены два подвида – прибайкальский и камчатский (чукотская популяция).
Прибайкальский подвид
Marmota
camtschatica doppelmayeri Birula, 1922
Категория и статус. 3 – редкий подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 4, подвид с неопределённым статусом); НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD; в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); III приоритет природоохранных мер. Подвид описан с Баргузинского хребта в Бурятии.
Распространение. Занимает юго-западную часть ареала вида (см. No 1 на карте-схеме). Распространён по горным хребтам на территории Иркутской обл., Республики Бурятия, на юге Республики Саха (Якутия) и на севере Забайкальского края. Ареал подвида разделен на две основные части, одна из которых «привязана» к северобайкальским горным системам и охватывает Байкал с востока и запада по Байкальскому и Баргузинскому хребтам, вторая приурочена к Становому нагорью (Капитонов, 1978; Швецов и др., 1984). В настоящее время на Баргузинском хребте распространен повсеместно (данные автора-составителя).
На Байкальском хребте в 1990-х гг. встречался только в северной части (Попов, 2002). В настоящее время сведения об обитаемых поселениях имеются для крайних северной и южной частей хребта (Жовтюк, Кондратов, 2015; сайт ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»). Имеющихся данных недостаточно для определения точных границ современного распространения. Несмотря на значительную общую площадь ареала подвида его поселения занимают малую часть территории, что связано с высокой фрагментацией пригодных для обитания участков.

Места обитания и особенности экологии. Крупный семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный грызун. Обитает выше пределов распространения древесной растительности в альпийских разнотравных лугах и горных тундрах гольцового пояса. Поселения приурочены к ледниковым моренам, карам в верховьях горных рек и ручьев с возвышенными мелкоземными участками и курумниками (Капитонов, 1978; Бадмаев, 2010).
Большинство колоний состоят из 2– 5 семей, реже встречаются более крупные, из 7–15 семей, также обычны изолированные семьи (Ткаченко В., Ткаченко С., 2012). Семья, использующая общую систему нор на территории семейного участка, состоит из размножающейся пары и потомства двух генераций. Важную роль для вну трии межсемейных контактов играет зрительно-слуховая сигнализация. На семейном участке расположены зимовочные, выводковые и кормовые норы. Питается различными высокогорными растениями, среди которых преобладают лютиковые и горечавковые, предпочитая молодые сочные части и цветки.
Реже использует подземные части растений (Бадмаев, 2010). С сентября по апрель находится в спячке, при выходе из которой вступает в размножение. Размножается один раз в год. В выводке в среднем 4–5 детенышей, которые достигают половой зрелости на третьем-четвёртом году жизни (Капитонов, 1978; Бадмаев, 2010).
Численность. Достоверных сведений о современной общей численности подвида не 961 имеется. Для Баргузинского хребта численность оценивается в 900–1000 особей на западном макросклоне и в 2000 – на восточном. Для этих территорий наблюдается снижение численности в 5 и 10 раз соответственно по сравнению с уровнем начала века (Ткаченко В., Ткаченко С., 2012; Козулин и др., 2016). В 1970–1980-х гг. численность в Бурятии оценивали в 6,5–7 тыс. особей (Жаров, 1976; Бадмаев, Щепин, 1991), а в целом по подвиду – 8,5 тыс. (Машкин, 1989).
Оценка численности для Байкальского и Баргузинского хр. в 15– 16 тыс. особей и общей численности подвида в 150 тыс. (Капитонов, 1978) представляется завышенной. Данных о численности на Становом нагорье не имеется.
Лимитирующие факторы. Неблагоприятные условия окружающей среды (непригодность для обитания большей части территорий высокогорий, краткая продолжительность бесснежного периода, скудные запасы корма) ограничивают размножение вида (Жаров, 1976). Потепление климата способствует зарастанию открытых мест обитания сурков кустарниковой растительностью, а снижение уровня снегового покрова в местах устройства зимовочных нор приводит к уменьшению выживаемости во время зимней спячки (Козулин и др., 2016).
Прямое антропогенное воздействие осуществляется в местах хозяйственного освоения природных территорий – значительно пострадали колонии во времена интенсивных геологоразведочных работ 1950–1970 гг. и в период строительства БАМа (Жовтюк, Кондратов, 2015). Неконтролируемый промысел, активизировавшийся в последнее десятилетие, приводит к резкому снижению численности и исчезновению отдельных поселений, которые восстанавливаются очень медленно из-за пространственной и биотопической изоляции заселенных участков (Бадмаев, 2010; Ткаченко В., Ткаченко С., 2012).
Принятые меры охраны. Охраняется в Баргузинском, Джергинском и Байкало-Ленском заповедниках, Забайкальском национальном парке.
Необходимые дополнительные меры охраны. Необходима реинтродукция в опустошённые колонии.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
Камчатский подвид
Marmota camtschatica camtschatica Pallas,
1811 (чукотская популяция)
Категория и статус. 3 – редкая популяция; НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD; в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Подвид описан с Камчатки.
Распространение. Распространён по всей территории полуострова и заселяет Корякское нагорье на материке (см. No 2 на картесхеме). Чукотская популяция представляет собой изолированную часть корякского очага обитания камчатского подвида и расположена на северной границе распространения подвида на территории Чукотского автономного округа.
Разреженные изолированные поселения сурков встречаются на хребтах Южно-Майнском, Рарыткин, Мейныпильгынском на территории Анадырского района Чукотского автономного округа (Чернявский, 2008; Шевченко, 2001). Точные данные о современном распространении отсутствуют.
Места обитания и особенности экологии. В континентальной части селится на внешних южных склонах горных хребтов и цепей. Поселения располагаются в понижениях гор, на седловинах, пологих склонах цирков и каров в поясе горных тундр выше зоны кедрового стланика на некрутых задернованных склонах, граничащих с крупнокаменистыми россыпями и скалами.
На побережье Берингова моря селится близ скал вдоль береговой полосы на задернованных мелкоземистых шлейфах склонов береговых террас. Зимовочные норы устраивает на выровненных или пологих участках со слоем мелкозема, летние и кормовые норы могу т находиться в расщелинах скал.
Поселения очагового типа образуются из одной или нескольких семей, которые состоят из размножающейся пары и их потомства. Размножаются один раз в год весной, в выводке 3–8 сурчат. Самки начинают размножаться в трёхлетнем возрасте. Основу пищевого рациона составляют молодые побеги злаков, осок, карликовой ивы (Железнов, 1991, 1996; Чернявский, 2008).
Численность. По экспертной оценке, общая численность не более 325 особей (данные авторов-составителей). Плотность популяции в целом очень низкая, что обусловлено малочисленностью и большой разобщенностью поселений. В континентальной части Корякского нагорья поселения ранее располагались на расстоянии 1–30 км (Железнов, 1991). В восточной части нагорья на побережье Берингова моря обнаружено 120– 130 особей в 5 изолированных поселениях, расположенных на расстоянии до 80 км (данные авторов-составителей).
Лимитирующие факторы. Неблагоприятные условия окружающей среды (широкое распространение многолетнемерзлых грунтов, дефицит пригодных мест обитания, краткая продолжительность бесснежного периода, скудные запасы корма) лимитируют размножение и распространение сурков на севере Корякского нагорья. Основным фактором, ведущим к сокращению численности и исчезновению поселений, является браконьерство.
Особо уязвимыми являются прибрежные поселения, доступ к которым облегчён со стороны моря. В низкогорных популяциях на выживаемость может неблагоприятно влиять стравливание растительности домашними оленями. Пресс диких хищников (волк, росомаха, бурый медведь) может препятствовать восстановлению исчезнувших и ослабленных поселений (Железнов, 1997; Чернявский, 2008).
Принятые меры охраны. Промысел на территории Чукотского автономного округа запрещён.
Необходимые дополнительные меры охраны. Необходима реинтродукция в исчезнувшие поселения.
Авторы-составители. О.В. Брандлер, Б.Б. Бадмаев, Н.К. Железнов.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 12:21:46