Султанка

Султанка Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758) Отряд Журавлеобразные – Gruiformes Семейство Пастушковые – Rallidae
Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид на периферии ареала); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B1аc(iv); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. Распространена в Восточном полушарии от Южной Европы, Ближнего Востока, Южного Прикаспия, Южной и Юго-Восточной Азии до Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии, большей частью в тропических и субтропических областях. В России находится самый северный выступ ареала, который охватывает западное и спорадично северо-западное и северное побережье Каспийского моря от устья р. Самур до дельты Волги включительно, на территории республик Дагестан и Калмыкия, и Астраханской обл. (Виноградов, Чернявская 1982; Курочкин, Кошелев, 1987; Виноградов, 2001; Убушаев, 2013б; Русанов, 2014е; BirdLife International, 2019e; Джамирзоев, Букреев, 2020и).
В России гнездование периодическое: после череды суровых зим султанка исчезает из северных очагов гнездования в дельте Волги и на западном побережье Каспия и вновь заселяет их при более благоприятных климатических условиях.
Условная граница стабильного ареала в России проходит в районе оз. Аджи (Папас) на юге Дагестана (Виноградов, Чернявская 1982; Джамирзоев, Букреев, 2020и). Единичные встречи возможны на водоёмах в восточных районах Чеченской Республики и Ставропольского края, на юге Калмыкии, а также в Имеретинской низменности и дельте Кубани в Краснодарском крае (Виноградов, 2001; Хохлов и др., 2007; Гизатулин, 2020з).

Места обитания и особенности экологии. Обитает на приморских водоёмах, в дельтах рек и в опреснённых мелководных заливах вдоль побережья Каспийского моря, откуда может проникать на более отдалённые вну тренние водоёмы в низовьях больших рек. Основные местообитания – тростниковые заросли, перемежающиеся с мелководными плёсами. Встречается также в камышовых и рогозовых зарослях, на кустарниковых болотах.
Зимой нередко кормится на открытых участках вблизи водоёмов, где сохраняются зелёные растения. Биотопы с максимальной численностью – зарастающие тростником мелководья пресных полупустынных озёр, расположенных недалеко от побережья Каспийского моря (Виноградов, Чернявская, 1982; Виноградов, 2001; Джамирзоев, Букреев, 2020и; данные составителей очерка). В Дагестане оседлая птица, нерегулярно совершающая кочёвки в суровые зимы.
В дельте Волги и на северо-западном побережье Каспия, вероятно, оседло-кочующий вид (Убушаев, 2013б; Русанов, 2014е; Вилков, 2020д; Гизатулин, 2020з; Джамирзоев, Букреев, 2020и). Осенью, в период разлёта молодых птиц, их встречи изредка регистрируют далеко за пределами гнездового ареала (Караваев, 2007; Хохлов и др., 2007). Моногам, пары постоянные. К гнездованию приступает довольно рано, но сроки могу т быть растяну ты с конца марта до конца мая.
Гнёзда устраивает в старых зарослях тростника, как вну три зарослей, так и по краю открытых небольших плёсов. В кладке от 2 до 8 яиц. Молодые начинают летать только в двухмесячном возрасте. В первые полтора месяца жизни в рационе птенцов помимо растительных существенное место занимают и животные корма: водяные клопы, личинки стрекоз и подёнок, саранчовые (Виноградов, Чернявская 1982; Караваев, 2007).
Взрослые птицы питаются главным образом корневищами и побегами тростника, рогоза, клубнекамыша и семенами растений. Реже поедают насекомых, мелких рыб, амфибий и пресмыкающихся, яйца птиц. В суровые зимы могу т питаться и падалью – останками погибших птиц и млекопитающих (Виноградов, Чернявская 1982; Курочкин, Кошелев, 1987; Караваев, 2007; Букреев, Джамирзоев, 2013в; Вилков, 2020д).
Численность. Численность подвержена сильным колебаниям, связанным с климатическими условиями. После суровых зим с длительными морозными периодами она сильно сокращается, а в северной части ареала на юге России вид может исчезать на несколько лет. При последующих более благоприятных зимовках численность довольно быстро восстанавливается сначала на юге Дагестана, откуда снова расселяется вдоль западного побережья Каспия до дельты Волги.
Численность в европейской части России в начале 2000-х гг. оценивали в 0,5–1,5 тыс. пар с тенденцией к сильному увеличению (Белик, 2005а), однако к 2013 г. оценки снизились до 30–200 пар (Мищенко и др., 2017). По результатам работ над Атласом гнездящихся птиц Европы, в европейской части России в 2005–2017 гг. султанка была обнаружена только на дагестанском побережье Каспия, где её общая численность оценена всего в 13–130 пар (Джамирзоев, Букреев, 2020и).
В последние годы в результате благоприятных условий зимовки отмечен «взрывной» рост численности. В настоящее время, по состоянию на конец 2020 г., только на территории Республики Дагестан гнездится не менее 300 пар. В Калмыкии, Чечне и Астраханской обл. численность вида может оцениваться до 50 пар (Убушаев, 2013б; Русанов, 2014е; Вилков, 2020д; Гизатулин, 2020з; Джамирзоев, Букреев, 2020и).
Лимитирующие факторы. Основными факторами, лимитирующими численность и распространение султанки в России, являются: климатические условия на северной периферии ареала (экстремально суровые зимы); отстрел птиц; естественная или антропогенная трансформация водно-болотных угодий на побережье Каспийского моря. Из естественных врагов большинство авторов называют камышового кота, шакала, болотного луня, филина и серую ворону (Виноградов, Чернявская 1982; Курочкин, Кошелев, 1987; Виноградов, 2001; Караваев, 2007; Букреев, Джамирзоев, 2013в; Убушаев, 2013б; Русанов, 2014е; BirdLife International, 2019e; Вилков, 2020д; Гизатулин, 2020з Джамирзоев, Букреев, 2020и).
Принятые меры охраны. Занесена в Красные книги Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Калмыкия и Астраханской обл. Места гнездования охраняются в Дагестанском и Астраханском заповедниках, национальном парке «Самурский», федеральном заказнике «Аграханский», региональном заказнике «Тарумовский», лиманно-плавневом комплексе «Сулакская лагуна». Наиболее значимые для сохранения вида местообитания в дельте Терека и на Приморской низменности Дагестана объявлены ключевыми орнитологическими территориями международного значения (Букреев, Джамирзоев, 2009).
Необходимые дополнительные меры охраны. Для оптимизации территориальной охраны необходимо создать ООПТ на оз. Аджи (Папас) на юге Дагестана. Рекомендуется в экстремально суровые зимы организовывать подкормку птиц, отлов обессиленных особей для передержки с последующим выпуском весной в места обитания. Необходимо также расширить пропаганду охраны вида, вести просветительскую работу среди охотников, усилить борьбу с браконьерством, изготовлением и реализацией чучел птиц.
Авторы-составители. Г.С. Джамирзоев, А.А. Караваев, С.А. Букреев.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 17.08.2022 18:05:44