Султанка

Султанка

Султанка - Porphyrio porphyrio Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: В России находится самый сев. выступ ареала. Заселяет отдельные участки зап. Каспия, на сев. до дельты Терека и, возможно, системы Прорва-Таловка [1]. Гнездится в дельте Волги [2]. Не указан для Калмыкии, но мог проникнуть сюда в последнее десятилетие в связи с развитием тростникового бордюра вдоль каспийского побережья. Вне побережий Каспия дважды отмечeн в Нефтекумском р-не Ставропольского края и 1 раз в Яшалтинском р-не Калмыкии [3,4]. Ареал в пределах России пульсирующий: вид исчезает из сев. очагов размножения после серии морозных зим и вновь заселяет их после ряда мягких зим.

Местообитание: Обитает в дельтах рек и вдоль побережья Каспийского моря. Основное местообитание - тростниковые заросли, предпочтение отдает участкам с куртинным типом зарастания с открытыми плесами [5]. Встречается в рогозовых зарослях и на кустарниковых болотах [6]. Зимой нередко кормится на открытых пространствах, где сохраняются зеленые растения - в степи, на полях люцерны и т.п. Вид в основном оседлый, но из дельты Волги зимой откочевывает [7], в холодные зимы, по-видимому, откочевывает и из Дагестана [6]. Гнездится в тростниках на заломленных стеблях. Размер кладки 4-5 яиц, кладка обычно одна за сезон. Основа питания - растения, прежде всего молодые побеги тростника, зимой может кормиться падалью [6].

Численность: Численность в Дагестане 50-60 пар [1], в дельте Волги обитают единичные пары. Основной лимитирующий фактор - холодные зимы, когда при замерзании водоемов султанка вынуждена выходить на сушу, где становится легкой жертвой браконьеров и хищников. Велика гибель кладок от ворон, болотного луня и т.п. Другой важный фактор - динамика экосистем побережья Каспийского моря. Площади подходящих местообитаний растут в периоды трансгрессий моря и снижаются в периоды регрессий, что соответственно сказывается на численности вида [8]. После трудных периодов российская популяционная группировка, по-видимому, пополняется за счет многочисленной азербайджанской популяции [5].

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо объявить дельту Терека и Аграханский зал. водно-болотным угодьем международного значения и создать здесь и в низовьях Самура особо охраняемые территории с ограничением хозяйственной деятельности в тростниках, запретом посещения угодий в январе, а также жестким регулированием численности вороны в гнездовой период. Необходимо ужесточение контроля за соблюдением запрета охоты на зимовках после 1 января.

Источник: 1. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 2. Кривоносов, Живогляд, 1989; 3. Хохлов, 1990; 4. Хохлов, Витович, 1990; 5. Ткаченко, 1987; 6. Курочкин, Кошелев, 1987; 7. Спангенберг, 1951; 8. Виноградов и др., 1990.

Составитель: В.Г. Виноградов.

AOF | 23.11.2014 22:56:48