Серая неясыть

Серая неясыть

Strix aluco Linnaeus, 1758
Отряд Совообразные — Strigiformes


Семейство Совиные — Strigidae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид. Внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Распространение. В Московской обл. серая неясыть распространена широко (1), но обитает, главным образом, в тех районах,где сохранились высоковозрастные широколиственные леса и старые усадебные парки. На территории Москвы в 1985-2000 гг. регулярно гнездилась на 13 природных и природно-антропогенных территориях (2).

В ревизионный период места её установленного или вероятного размножения находились в Лосином Острове (3, 4), л-ке «Сокольники» (5, 6), Измайловском лесу (3, 7-9), Терлецком л-ке (10), л-ке «Кусково» (3, 11), Кузьминском л-ке (12), Царицынском л-ке до 2007 г. (3, 13), ус. «Узкое» (3, 14), на Воробьёвых горах (15, 16), в Фили-Кунцевском л-ке (3, 17-21), Серебряном Бору (3, 22),ЛОД (23), ГБС (24) и Останкинском парке (25), ус. «Виноградово» (3).

Численность. В 2001-2010 гг. гнездование серой неясыти зарегистрировано в 13 лесных и лесопарковых массивах. В благоприятные по кормовым условиям годы её численность на территории Москвы составляла не менее 20-22 пар.

Особенности обитания. В черте Москвы серая неясыть поселяется преимущественно в старых и относительно малонарушенных липняках, занимающих достаточно большие площади в некоторых лесных массивах, а также образующих основу некоторых старинных усадебных парков. Отдельные пары живут также в дубравах и высоковозрастных сосняках, куда их привлекают дупла желны.

Важное значение для стационарного обитания неясытей имеет наличие на занятом ими участке леса нескольких крупных дупел, которые им необходимы для выведения птенцов и укрытия в дневное время. В лесных массивах основу питания в течение всего года составляют рыжие полёвки и лесные мыши, а у сов, живущих в небольших усадебных парках по соседству с бывшими полями и пустырями, — обыкновенные полёвки, полевые и домовые мыши. Для выкармливания совят добывает также воробьёв, достаёт из гнёзд птенцов дроздов, ловит и других лесных птиц. Является индикатором сохранения в Москве высоковозрастных широколиственных лесов и относительно малонарушенных парковых липняков.

Отрицательные факторы. Ограниченное в Москве число лесных массивов со старыми липняками и дубравами, сохранившими свою естественную структуру. Дефицит необходимых неясытям перестойных дуплистых деревьев. Хищничество лесной куницы в наиболее крупных лесных массивах города. Рекреационная деградация липняков, вызывающая резкое сокращение численности рыжих полёвок. Реконструкция лесных биотопов в парковые насаждения с вырубкой дуплистых деревьев, полной трансформацией нижних ярусов леса и ухудшением кормовой базы вида. Преследование серыми воронами.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г. Занесён в Красную книгу Москвы. Практически все лесные массивы, где он обитает в настоящее время, находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПЗ «Воробьёвы горы», КЗ «Петровско-Разумовское».

Изменение состояния вида. Состояние вида в ревизионный период по сравнению с 1985-2000 гг. остаётся относительно стабильным. Его КР остаётся прежней — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Паспортизация и постановка на учёт мест стационарного обитания серой неясыти, выделение их в постоянные ЗУ с режимом, запрещающим любую антропогенную трансформацию леса. При реконструкции усадебных парков — сохранение старых липняков на основной их площади в естественном состоянии.

Выявление, постановка на учёт и сохранение деревьев с дуплами чёрного дятла и другими крупными дуплами, пригодными для гнездования неясыти. Удаление лесной куницы, уничтожающей как птенцов, так и находящихся в дуплах взрослых неясытей, из Лосиного Острова, Измайловского и Битцевского лесов, СБЛ. Разъяснительная работа с населением о недопустимости изъятия из леса ещё не умеющих летать совят из-за ложного представления о том, что они нуждаются в помощи.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит , 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Данные Н.С.Морозова. 5. Иванов, 2007а. 6. Иванов, 2007б. 7. В.Р.Рязанцев, л.с. 8. Данные А.П.Иванова. 9. Панфилова, 2008в. 10. Данные В.С.Фридмана. 11. Данные В.А.Захарова. 12. Данные Е.А.Маралова. 13. Данные Г.С.Ерёмкина. 14. Калякин, 2009а. 15. Данные А.В.Шарикова. 16. Кадетов и др., 2010. 17. Данные В.В.Тяхта. 18. Данные А.Каспарсон. 19. Данные В.Б.Басовой. 20. Бурцева и др., 2009. 21. Сазонов, 2009. 22. Данные О.В.Бородина. 23. Толстенков, Очагов, 2007. 24. Морозов, 2009а. 25. Гроот Куркамп, 2008. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 15.03.2015 13:03:17