Стрепет

Стрепет
Стрепет 
Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758) 
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes 
Семейство Дрофиные – Otididae 
Другое название: Otis tetrax (Linnaeus, 1758) 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A4bc; в Красном списке МСОП – NT A2abc+3bc+4bc); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Мировой ареал занимает территорию от Пиренейского п-ова (Испания и Португалия) и северо-запада Марокко через южную половину Франции, о. Сардиния и самый юго-восток Аппенинского п-ова, п-ов Малая Азия (Турция), степи России и Казахстана до предгорий Алтая и юго-восток Прикаспия в Иране (BirdLife International, 2018j).

В России в прошлом стрепет был распространён по всей степной зоне от её западных границ до предгорий Алтая, проникая во многих местах в лесостепь (Спангенберг, 1951в). Во второй половине ХХ в. бывший сплошной ареал приобрёл пятнистый характер. В его российской части сохранялись обособленные популяции в Центральном Черноземье, Приазовье, Восточном Предкавказье, Нижнем и Среднем Поволжье и Приуралье (Исаков, Флинт, 1987).

К настоящему времени стрепет в Воронежской обл. практически исчез (Венгеров, 2005), а по данным А.Ю. Соколова (личн. сообщ.), не встречается вовсе, нет его в Тамбовской, Пензенской, Ульяновской обл. и Татарстане. В других регионах он сохранился, и местами произошло восстановление его ареала.

В настоящее время он гнездится на всём пространстве Волго-Донского междуречья и Нижнего Заволжья в пределах Ростовской и Астраханской обл. (Финогенов, 2007; Белик, 2013, 2014о; Реуцкий, 2014г) и в Калмыкии (Музаев и др., 2015), в полупустынях Восточного Предкавказья на территории Ставропольского края, Чеченской Республики и в Дагестане (Маловичко, Федосов, 2006; Джамирзоев и др., 2013; Гизатулин, 2020е).

Сохранился мелкий очаг его размножения в Приазовье на территории Краснодарского края (Лохман, 2017д) и в Крыму (Андрющенко, Стадниченко, 1999). В Поволжье стрепет гнездится в Волгоградской, Саратовской и Самарской обл. (Павлов и др., 2009б; Чернобай, Букреев, 2017б; Кузовенко, Лебедева, 2018б; Опарин, Опарина, 2021), восточнее – в приграничных с Казахстаном степях Оренбургской и Челябинской обл. (Коровин, 2001, 2004, 2013; Федосов и др., 2017; Корнев, Гавлюк, 2019б), на нескольких мелких участках в Зауралье в Республике Башкортостан (Гашек, Чичкова, 2014а). С конца ХХ в. отмечено расселение стрепета из Казахстана на соседние степные участки Курганской, Омской обл. и Алтайского края (Тарасов, 2011б; Нефёдов, 2013; Котлов, 2015). В мае 2013 г. зарегистрирован залёт на югозапад Республики Тыва (Арчимаева, Забелин, 2015а).

В России стрепет – перелётный вид. Весной и осенью большое число этих дроф мигрирует через Калмыкию, Дагестан и северовосточные районы Ставропольского края, где их стаи задерживаются для отдыха (Близнюк, 1996; Маловичко, Федосов, 2006; Джамирзоев и др., 2013; Музаев и др., 2015). Основные зимовки популяции стрепета России и Казахстана находятся в Азербайджане (Исаков, Флинт, 1987).

В небольшом числе стрепеты зимуют также в эфемеровых пустынях, на полях и залежах Узбекистана (Крейцберг-Мухина и др., 2003), Туркменистана (Рустамов, 2017), Ирана и Турции (Gauger, 2007). В России стрепеты зимуют в Дагестане и в Крыму (Прокопенко, Кучеренко, 2012; Джамирзоев и др., 2013). Отдельные стаи стрепетов нередко до середины декабря кормятся на полях Ставрополья (Маловичко, Федосов, 2006).

Стрепет

Места обитания и особенности экологии. Стрепет является коренным обитателем разного типа степей и полупустынь, местами заселяет угнетённые скотом сухие луга или песчаные массивы. В настоящее время при выборе гнездовых стаций отдаёт предпочтение целине, полям с многолетними травами, участкам со стернёй и залежам начальных и поздних стадий сукцессии, избегая бурьянов, а на посевах зерновых и ряда других культур гнездится реже.

Оптимальные для его гнездования условия формируются в местообитаниях со среднерослой умеренно разреженной растительностью. Привлекательность угодий возрастает, если в них прису тствуют мелкие открытые участки в виде солонцовых проплешин, дорог. Селиться птицы предпочитают на равнинах и пологих склонах. Самки приступают к размножению в возрасте 1 года, самцы – с 2 лет (Исаков, Флинт, 1987).

Гнездятся на земле. В кладке 3–5, редко до 9–11 яиц (Исаков, Флинт, 1987; Реуцкий, 2014). Питаются зелёными частями и соцветиями растений, беспозвоночными. Птенцы первые 3 недели кормятся исключительно насекомыми, поэтому при выборе птицами мест для размножения важное значение имеет обилие в угодьях членистоногих, прежде всего прямокрылых и жуков.

С завершением периода размножения собираются в стаи, в составе которых кочуют, накапливая жировые резервы для перелёта, а позже мигрируют на зимовки. В это время и зимой питаются преимущественно растительной пищей. Зиму проводят в местностях, где снежный покров бывает исключительно редко и обильна вегетация озимых эфемеров и эфемероидов, например на равнинах КураАраксинской низменности Закавказья.

Численность. В мире выделяют две макропопуляции стрепета: одна обитает на Пиренейском п-ове и стран Западной Европы, вторая – на территории стран Восточной Европы, в России и Казахстане. В Западной Европе он гнездится в Испании – более 200 тыс. птиц, Португалии – до 18 тыс. (Мартинес и др., 2003), во Франции – около 2000 особей (Атти, 2013) и Италии – не более 1600 птиц (Петретти, 2009).

В европейской части России на территории Республики Калмыкия обитает около 15 тыс. особей (Музаев и др., 2015), 4800– 5600 – в Ставропольском крае (Маловичко, Федосов, 2006), 5000–6000 – в Ростовской обл. (Белик, 2014о), в небольшом количестве стрепеты гнездятся в Астраханской обл. вдоль Волго-Ахтубинской поймы, вплоть до волжской дельты (Линдеман и др., 2005), и среди западных подстепных ильменей (Реуцкий, 2014г), не менее 800–1000 особей – в Республике Дагестан (Джамирзоев и др., 2013), до 500 – в Республике Чечня (Гизатулин, 2020е) и несколько десятков пар в Республике Крым (Андрющенко, Стадниченко, 1999).

В Краснодарском крае в гнездовое время, на пролёте и зимовках бывает в очень небольшом числе (Лохман, 2017д). Поволжская популяция слагается примерно из 30 тыс. птиц на территории Саратовской обл. (Опарин, Опарина, 2021) и 4400–5000 особей в Волгоградской обл. (Чернобай, Букреев, 2017б).

По нашим учётным данным, численность стрепета в Саратовском Заволжье сейчас составляет 20– 30 тыс. особей, а в правобережье он встречается спорадически в небольшом количестве (Опарин и др., 2017). Численность вида в Самарской обл. около 50–150 птиц (Павлов и др., 2009б). На территории Оренбургской обл. численность стрепета оценена в 2000– 3000 особей (Корнев, Гавлюк, 2019б), однако, по данным специального учёта с использованием широкой экстраполяции, численность стрепетов в Оренбургской обл. оценили примерно в 75 тыс. (Федосов и др., 2017).

В Челябинской обл. численность стрепета составляет около 5000 особей (Коровин, 2013). В Башкирии гнездятся всего несколько пар в зауральской части республики (Гашек, Чичкова, 2014а). На юге Западной Сибири в степях Курганской и Омской обл., и Алтайского края гнездятся ещё 100–200 птиц (Тарасов, 2011б; Нефёдов, 2013; Котлов, 2015). Всего же на территории Российской Федерации современная численность стрепетов оценивается нами в 130 тыс. особей, что подтверждается данными о зимовках стрепета в Азербайджане, где в недавнее время учитывали от 150 до 200 тыс. птиц (Gauger, 2007).

Лимитирующие факторы. Основной причиной депрессии стрепета в ХХ в. стала распашка степей и их деградация от чрезмерного выпаса скота. К настоящему времени отрицательное воздействие этих факторов уменьшилось из-за перехода значительной части пахотных земель в залежи и существенного сокращения пастбищной нагрузки на сохранившиеся степные участки, что совместно с благоприятной для него фазой климатического цикла позволило популяциям вида восстанавливаться.

Помимо этого, положительные изменения произошли вследствие адаптации стрепета к гнездованию в агроценозах. Потери же популяций вызывают длительные снегопады и ледяные дожди на зимовках (Белик, 2001). Риск снижения численности от этого фактора уменьшается в связи с потеплением климата. Наибольшая современная опасность для стрепета исходит от интенсификации сельского хозяйства, что повысит гибель кладок, птенцов и самок во время уборки урожая, и сократит обилие пищевых ресурсов птиц – насекомых.

При таком развитии ситуации недостаток животных кормов в местах размножения стрепета критически уменьшит выживаемость птенцов, поскольку до трёхнедельного возраста они питаются только беспозвоночными. Пролётные стрепеты разбиваются о провода ЛЭП. Имеет место браконьерский отстрел птиц, но потери от последних факторов не велики.

Принятые меры охраны. Стрепет внесён в Приложение II СИТЕС. Включён в Приложение соглашения об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённого Правительством Российской Федерации с Правительством Индии. Включён в Красные книги всех субъектов Российской Федерации в пределах ареала. Охраняется в заповедниках «Черные земли», «Оренбургский», «Ростовский». Содержатся в Московском и Новосибирском зоопарках, на Карасукском стационаре ИСиЭЖ СО РАН (Остапенко, 2008; Климов, Шило, 2008).

Необходимые дополнительные меры охраны. Сохранять от дальнейшей распашки остающиеся участки целинных степей. Необходимо стимулировать землепользователей шире внедрять в агроценозы многолетние травы, особенно люцерну и житняк, и поддерживать высокую мозаичность севооборотов. В местах размножения стрепета ограничивать применение пестицидов, сроки сенокошения отодвигать на более поздние даты и косить «в разгон» от центра к краям участков.

Сохранить привлекательность для стрепета зарастающих целинных и залежных участков позволит умеренный выпас на них копытных животных, поскольку на пастбищах плотность гнездования стрепета выше, чем на целине (Гашек, 2006). Обязывать собственников энергосетей применять птицезащитные устройства маркерного типа или по возможности проводить ЛЭП в подземном варианте. Наработки успешно реализуемого проекта по разведению стрепета в неволе во Франции (Атти, 2013) должны быть использованы при вольерном разведении.

Авторы-составители. М.Л. Опарин, В.Н. Федосов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 18:12:44