Волжский судак

Волжский судак
Волжский судак (берш) 
Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788) 
Отряд Окунеобразные Perciformes 
Семейство Окуневые Percidae 
Cтатус.Категория 2 сокращающийся в численности вид. 
Статус в России и сопредельных регионах. Внесен в Красную книгу РФ и Красные книги Липецкой, Белгородской и Рязанской обл.

Распространение.

Ареал его ограничен: бассейны Волги, Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра и Дуная. Встречается в р. Шексна и оз. Белое. Берш постоянно встречается в Дону начиная с 1954 г.

Описание.

Клыки отсутствуют, щеки сплошь покрыты чешуей, лоб узкий (меньше диаметра глаза), верхняя челюсть доходит лишь до вертикали середины глаза. Голова короче и выше, чем у судака. Спинные плавники соприкасаются, они выше, чем у других видов; второй спинной плавник длиннее первого.

Анальный короткий. D1 XIIXIX; D2 III 2022; А II 910; P I 1415; V I 5. Боковая линия короче, чем у других судаков, в ней 7083 чешуи. Жаберных тычинок 1319. Число позвонков равно 43. Окраска как у судака, но светлее, и число поперечных полос на теле меньше (79).

Особенности биологии и экологии.

Типично речная рыба. Предпочитает глубокие места с чистым песчаным или галечниковым дном. Держится в толще воды или ближе ко дну. Более теплолюбив, чем судак. Самый крупный берш имел длину 54 см. В водохранилищах достигает длины 60 см. Созревает на 3 4 -м году жизни. Нерестится в мае в русле реки. Самец охраняет икру. Питается мелкой рыбой, мальками и крупными ракообразными.

Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.

Лимитирующие факторы. Интенсивный вылов и загрязнение рек.

Принятые и необходимые меры охраны. Требуется прекращение добычи песчано-гравийных материалов в русле р. Дон.

Источники информации: Красная книга Воронежской области Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1960а; Казанчеев, 1981; Евланов, 1998. Составители: В. В. Делицын, Л. Ф. Делицына.

AOF | 10.01.2016 10:51:29