Ковыль Залесского

Ковыль Залесского

Ковыль Залесского
Stipa zalesskii Wilensky (incL 5. ucrainica P. Smirn., 5. rubens P. Smirn., 5. gtabrata P. Smirn.).
Категория и статус:
3 г — редкий вид. В России проходит северная граница ареала.
Краткая характеристика. Плотнодерновинный многолетник с прямостоячими стеблями 30-50 см выс. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июле. Размножается семенами, которые распространяются ветром. Плодоносит обильно.
Распространение. В России имеет обширный ареал в степной, а отчасти и в лесостепной зоне европейской части, на Ставропольской возвышенности, в басс. верхнего течения Оби и Енисея, в нижнем и среднем поясах гор Алтая и Западного Саяна. Вид встречается в Республиках Башкортостан, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, в Ставропольском, Алтайском и Красноярском краях, в Белгородской (окр. Старого Оскола и Валуйки), Волгоградской, Кемеровской, Курганской, Липецкой (близ сел. Донское), Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской (окр. Новочеркасска), Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тюменской, Воронежской, Самарской, Ульяновской, Челябинской и Омской обл. Имеется еще изолированное местонахождение этого вида на юге Нижегородской обл. (близ г. Сергач) (1, 2, 3,4). Вне России обычен в Казахстане, а также встречается на Украине, в Молдавии, Румынии и Словакии.
Особенности экологии и фитоценологии. Обитает в относительно сухих ковыльных, типчаково-ковыльных и полынно- ковыльных степях, в более северных районах на обнажениях мела, песчаника и известняка. Растет на обычных и малогумусных чернозёмах. Из перистых ковылей наиболее устойчив к засолению почвы, нередко обитая на солонцах.
Численность. На сохранившихся участках степей часто растет в изобилии, но в северо-восточной части ареала обычно представлен 5-20 особями.
Состояние локальных популяций. Небольшие по числу особей популяции в северной и западной частях ареала быстро уменьшаются в численности и вымирают. В Мордовии в окр. с. Палаевка популяция площадью около 200 м2 представлена отдельными дерновинами или небольшими группами. Популяция близ с. Ингенер-Пятина более многочисленна. Вид доминирует на большой площади южного склона (на протяжении нескольких сот метров) (5). В Рязанской обл. сохранились две популяции площадью около 20 м2 каждая (б).
Лимитирующие факторы. Распашка степей, интенсивный выпас скота (особенно овец и коз), застройка территории. Декоративен.
Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги большинства субъектов федерации, где он произрастает. Растет в 8 заповедниках России. Охраняется в Центрально-Чернозёмном (Ямская степь) и Башкирском заповедниках, а также в целом ряде степных заказников (4, 7,8).
Необходимые меры охраны. Организация нескольких степных заказников с этим видом, особенно на юге Сибири. Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Успешно культивируется в б ботанических садах России: Санкт-Петербурга (БИН РАН), Екатеринбурга (УрГУ), Белгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Уфы (9).
Источники информации. 1. Цвелёв, 1976; 2. Флора Сибири, т. 2,1990; 3. Прокудин, 1977; 4. Тихомиров, 1996; 5. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 6. Красная книга Рязанской области, 2002; 7. Горчаковский, Шурова, 1982; 8. Белоусова, Денисова, 1980; 9. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: Н.Н. Цвелёв.

АОФ | Ashkalov | 17.12.2014 07:35:58

Понравилось? Расскажи друзьям!