Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Стервятник

Стервятник

Стервятник - Neophron percnopterus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: Низкогорные и среднегорные р-ны Большого Кавказа. В сев.-зап. части ареала до середины ХХ в. отмечался в гнездовой период у Геленджика и Сочи [1,2], но в настоящее время отсутствует. Вне России распространен в Африке, центральных и юж. р-нах Евразии.

Местообитание: Предпочитает безлесную горную местность с наличием скальных обрывов. На Кавказе перелетный вид. В зоне лесов гнездится только в непосредственной близости степных ландшафтов [3] и даже иногда в черте городов, где имеются подходящие скальные обрывы [4]. Гнезда устраивает в скальных пещерах, нишах. Гнездовые участки постоянны. В кладке 2 яйца [3,5]. Успешность размножения - 1.3 слетка на гнездо [6]. На Сев. Кавказе в гнездах чаще регистрировали по 1 птенцу [3,4]. Спектр питания значительно шире, чем у других хищных птиц-некрофагов. Питается падалью и мелкими животными: грызунами, пресмыкающимися, насекомыми.

Численность: Многочислен в Сев. и Центральной Индии, где насчитывается 12.5 тыс. пар [7], обычен в Афганистане [8], Туркмении [9], Казахстане [10], Узбекистане [11]. Существенно сократилась численность вида в Африке, Юж. Европе, на Балканах, в Турции, Ближнем Востоке [12]. В пределах б. СССР стервятник исчез из Крыма, на грани исчезновения в Молдавии [7]. Отмечается сокращение ареала в Грузии, где насчитывается 150-200 пар птиц [5]. Общая численность в России 65-70 пар, из них в Краснодарском крае - 4-5 пар [13], в Ставропольском крае - 30 пар [3]. Несколько пар гнездится, по-видимому, в системе Скалистого хр. Северной Осетии [14] и в предгорных и горных р-нах Дагестана [15]. Вероятно, гнездится в Приэльбрусье [16]. Для популяции характерно наличие группировок особей, не участвующих в размножении. В Краснодарском крае в таких группировках отмечалось от 7 до 22 особей, причем большинство птиц были половозрелыми [13]. Сокращение ареала и численности вида происходит в результате хозяйственного освоения гнездовых местообитаний, прямого уничтожения. В последнее время в некоторых р-нах (например, на Зап. Кавказе) существенно ухудшились трофические условия обитания стервятника в связи с сокращением пастбищного скотоводства и уменьшением числа скотомогильников. Броский внешний вид и меньшая по сравнению с другими хищными птицами-некрофагами осторожность определяет уязвимость стервятников как потенциальных жертв незаконного отстрела.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Гнездовые пары охраняются в заказнике Белая Скала в Ставропольском крае. Необходимо создание новых заказников, в частности на Скалистом хр. Зап. Кавказа, где сосредоточены 25 гнездовых пар вида [17]. Нужны специальная охрана каждого гнездового участка стервятника, создание подкормочных площадок. Существенную роль в снижении гибели птиц может сыграть широкая пропаганда их охраны.

Источник: 1. Очаповский, 1969; 2. Кудашев, 1916-1917; 3. Хохлов, Витович, 1990; 4. Тельпов и др., 1984; 5. Абуладзе, 1979; 6. Donazar, Ceballos, 1988; 7. Галушин, 1983; 8. Аргандевал, 1983; 9. Полозов, 1983; 10. Ковшарь, 1966; 11. Митропольский и др., 1987; 12. Lev

Составитель: П.А. Тильба


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк