Стервятник

Стервятник
Стервятник 
Neophron perсnopterus (Linnaeus, 1758) 
Отряд Соколообразные – Falconiformes 
Семейство Бородачи – Gypaetidae 

Категория и статус. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид на периферии ареала); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN C2a(i), в Красном списке МСОП – EN A2bcde + 3bcde); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. Гнездовой ареал в мире охватывает Евразию и Африку. В Европе населяет страны Средиземноморья и Причерноморья, Кавказ, в Африке – зону саванн к северу от экватора, Атлас и горные поднятия Сахары, в Азии – побережье Аравийского п-ова, Малую Азию, Закавказье, Средний Восток, Среднюю Азию и Индийский субконтинент. Зимовки расположены в северной половине Африки, на Аравийском п-ове, п-ове Индостан и побережье Аравийского моря.

Популяции тропических широт ведут оседлый образ жизни (del Hoyo et al., 1994). На территорию России проникает краем ареала. Населяет северные предгорья Крыма, где этот вид несколько раз отмечали в период гнездования (Бескаравайный, 2015в), а также низкогорные и среднегорные районы Большого Кавказа.

В российской части Кавказа гнездование установлено в Краснодарском и Ставропольском краях и во всех автономных республиках Северного Кавказа (Джамирзоев, Букреев, 2008). Во время кочёвок известны залёты в Калмыкию (Близнюк, 2004), Восточное Приазовье (Хохлов и др., 2006), район оз. Маныч-Гудило (Миноранский и др., 2006). На Северном Кавказе отмечено сокращение гнездового ареала вида в западной его части, в районе г. Геленджика (Очаповский, 2017) и на Ставрополье, на горном массиве Бештау (Тельпов и др., 2006).

Стервятник

Места обитания и особенности экологии. Населяет чаще всего низкогорные (200–500 м н.у.м), реже – среднегорные (1000– 1200 м н.у.м) районы. Гнездовые места обитания представляют собой комплекс ландшафтных элементов с сочетанием скальных обрывов и останцов (высотой от 10–20 м и более) в окружении опустыненных участков или горной степи с пастбищами домашних животных, безлесных территорий речных долин или обширных лесных полян.

Иногда поселяется в черте городов (Хохлов, Витович, 1990). В некоторых случаях гнездовые участки стервятников располагаются неподалёку от высокогорных лугов. Везде при этом птицы избегают территорий с нефрагментированными лесными пространствами. На кочёвках и пролёте придерживаются безлесных предгорных и равнинных территорий, морских побережий.

Перелётный вид, однако были отмечены случаи пребывания стервятника на местах гнездования в зимний период (Парфёнов и др., 2006а). Гнёзда, которые используются по многу лет, устраивает в различных полостях скальных обрывов. В кладке 1–2 яйца.

Продолжительность насиживания 35–38 дней, птенцы покидают гнездо через 43–45 дней. В Узбекистане из гнёзд чаще всего вылетает 1 птенец (Митропольский и др., 1987). На Кавказе неоднократно отмечали выводки из 2 молодых птиц (Ильюх, Хохлов, 2010; Карякин и др., 2018б).

Главным пищевым ресурсом является падаль, регулярно кормятся на скотомогильниках, свалках бытовых отходов. Пользуются отбросами у пастушьих стоянок, быстро появляются на специально устраиваемых подкормочных площадках. Наблюдали охоту стервятников на крупных насекомых и грызунов.

В Туркменистане значительное место в питании занимают рептилии (Дементьев, 1952). Известны случаи комменсализма и клептопаразитизма стервятника в гнездовых поселениях белоголового сипа (Тильба, Мнацеканов, 2016).

Численность. Мировая популяция вида насчитывает 12–38 тыс. половозрелых особей. Численность в Европе оценивается в 3000–4700 пар (BirdLife International, 2019d). В европейской части России она составляет 150–250 пар (Мищенко и др., 2017). Предполагают единичное гнездование в Крыму (Бескаравайный, 2015в).

Регулярно встречается на Западном Кавказе. В Краснодарском крае и Республике Адыгея гнездится не менее 19 пар. Здесь в 1980–1990-х гг. в гнездовых местообитаниях отмечали группировки не участвующих в размножении птиц из 5–22 особей, которые в настоящее время не наблюдают (Тильба, Мнацеканов, 2016).

В Ставропольском крае гнездятся 10–12 пар (Ильюх, Хохлов, 2010), в Карачаево-Черкесии известно 20–25 пар, однако в 7 районах прежнего прису тствия птиц их гнездование уже не отмечают (Караваев, Хубиев, 2013д). В направлении к Центральному Кавказу численность стервятника снижается: 8–10 пар известно для Кабардино-Балкарии (Пшегусов, Джамирзоев, 2018), 2–4 – для Северной Осетии (Джамирзоев, Букреев, 2008), 3–4 пары – для Чечни (Гизатулин, 2020е) и 4–5 пар для Ингушетии (Батхиев, Точиев, 2007г). Наиболее крупная гнездовая группировка на Северном Кавказе сосредоточена в Дагестане, где она оценивается не менее чем в 40–50 пар (Джамирзоев, Букреев, 2020е).

На пролёте и кочёвках вне гнездового ареала птицы концентраций не образуют и обычно держатся одиночными особями. Лишь в редких случаях при наличии обильных кормовых ресурсов собираются в группы до 20 птиц (Джамирзоев, Букреев, 2020е). Тенденции в снижении численности в пределах российской части ареала выявлены в Краснодарском, Ставропольском краях и Карачаево-Черкесии.

Лимитирующие факторы. В некоторых районах Западного Кавказа – дефицит гнездовых местообитаний (Тильба, Мнацеканов, 2016). Трофическая конкуренция с бродячими собаками и шакалами. Фактором, сдерживающим рост численности, во многих регионах является недостаток кормовых ресурсов, приводящий в отдельных случаях к исчезновению гнездовых группировок (Караваев, Хубиев, 2013д).

Использование скальных обрывов, где располагаются гнездовые участки стервятников, для тренировок альпинистов и отрядов специального назначения (Тильба, Мнацеканов, 2016). Вблизи населённых пунктов – беспокойство при частом присутствии на гнездовых участках людей, что приводит к оставлению гнездовых территорий (Парфёнов и др., 2006б).

Прямое уничтожение (отстрел), гибель от отравленных приманок, негативное в целом отношение к этому виду со стороны местного населения в некоторых субъектах Российской Федерации на Кавказе (Джамирзоев, Букреев, 2008). Состояние российской группировки стервятника также зависит от успешности миграции и зимовки птиц в странах Ближнего Востока (Джамирзоев, Букреев, 2020е, 2020ж).

Принятые меры охраны. Некоторые гнездовые территории птиц расположены в границах региональных ООПТ, однако охрана стервятника на них носит формальный характер.

Необходимые дополнительные меры охраны. Создание ООПТ федерального значения на хребте Ахмет-Скала (КарачаевоЧеркесия), в долине р. Уруп (Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика) и на хребте Нарат-Тюбе (Республика Дагестан). Создание долговременных подкормочных площадок. С этой целью внести изменения в Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Авторы-составители. П.А. Тильба, Р.А. Мнацеканов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 20:37:49