Стерх

Стерх Grus leucogeranus (Pallas, 1773) В Красную книгу занесены две популяции – западная и восточная. Отряд Журавлеобразные – Gruiformes Семейство Журавлиные – Gruidae Другое название – Leucogeranus leucogeranus (Pallas, 1773). Западная популяция.
Категория и статус. 1 – популяция, находящаяся под угрозой исчезновения (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, популяция, находящаяся под угрозой исчезновения (обская)); КР – популяция, находящаяся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR D; в Красном списке МСОП – CR A3bcd (для вида в целом)); I приоритет природоохранных мер. Гнездовой эндемик России.
Распространение. Типовой экземпляр описан из степной зоны на юге Западной Сибири. Гнездование выявлено в подзонах северной и средней тайги Западной Сибири: в бассейне р. Куноват, правого притока в низовьях р. Оби (Сорокин, Котюков, 1982), а также в Кондо-Алымском междуречье на границе Уватского р-на Тюменской обл. и Кондинского р-на Ханты-Мансийского АО – Югра (Kanai Yu et al., 2002). В прошлом гнездился в бассенах рек Конды и Сосьвы (Раевский,1976). Вероятно разрозненное гнездование на севере Двуобья (Брауде, 1988), в бассейнах рек Надыма, Пура, Таза.
Имеются данные о летних встречах в верховьях рек южного макросклона Сибирских Увалов (Антипов, Блохин, 1998), а также на севере Республики Коми и Ненецкого АО (Естафьев, 1999; Морозов, Шилина, 2020; Селиванова и др., 2021). Миграционный коридор проходит по территориям Ямало-Ненецкого АО, ХантыМансийского АО – Югра, Тюменской обл. и на границе с Казахстаном разделяется на две ветви.
Одна идёт на запад до дельты Волги и, огибая Каспий с запада, достигает зимовки в иранской провинции Мазандаран (Kanai Yu et al., 2002). Вторая проходит через Тюменскую и Курганскую обл. России, Казахстан и далее через Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и Пакистан достигает Индии, где с середины 1930-х гг. до 2002 г. стерхи зимовали в штате Раджастан в Национальном парке Кеоладео (Шилина, 2008; Шилина и др., 2019; Mirande, Harris, 2019).
На настоящий момент место зимовки стерхов в Индии неизвестно, но мигрирующих по этому пролётному пу ти птиц продолжают отмечать в Казахстане и Узбекистане (Шилина, 2008; Ильяшенко, 2010; Брагин, Тимошенко, 2018). Есть основания полагать, что существует и третья ветвь, которая связывает западную и восточную популяции стерха (Шилина, Сорокин, 2020).

Места обитания и особенности экологии. Места гнездования в бассейне р. Куноват – обширные озёрно-болотные пространства среди северотаёжных лесов с развитой речной сетью, комплексами гетеротрофных грядово-мочажинных, олиготрофных и низинных болот. Характерна высокая заболоченность (до 70–90%), труднопроходимые топи с подсплавинными водотоками. Лесная растительность представлена островами среди болот и узкими полосами пойменного леса. Гнездовье в Кондо-Алымском междуречье – переувлажнённая водораздельная равнина почти лишённая лесной растительности с системами крупных и средних озёр.
Здесь развиты болота озерково-грядово-мочажинного типа с труднопроходимыми топями и подсплавинными водотоками. Из всех видов журавлей стерхи наиболее привязаны к водно-болотным угодьям, т.е. являются стенобионтным видом, имеющим низкую экологическую валентность, очень чувствительны к фактору беспокойства. Моногамы, пары постоянны, из года в год занимают одни и те же гнездовые участки, которые в бассейне р. Куноват составляли около 10 км2.
Половозрелость наступает в возрасте 5–7 лет, но в условиях искусственного разведения известны и более ранние сроки (International Studbook, 2014). Кладка состоит из 2 (реже 1) яиц, насиживают оба родителя, но доля самки значительно выше. Откладка яиц происходит в середине мая. Птенцы появляются через 29–30 дней. Пара стерхов почти всегда поднимает на крыло (в возрасте около 70 дней) только одного птенца. Родители долго опекают птенца, продолжая подкармливать его даже на зимовке. Протяжённость маршрута миграции составляет 5000–5500 км.
Численность. Общая численность, по экспертным оценкам, составляет 20–25 особей (Сорокин, Шилина, 2018). После 2001 г. на известных местах гнездования в бассейне р. Куноват достоверных сведений о гнездящихся стерхах нет, хотя информация о встречах взрослых особей с территории ЯНАО поступают регулярно (Шилина, 2008; Ильяшенко, 2010; Емцев, Поргунёв, 2019). В Кондо-Алымском междуречье обитали до 2005 г., но сведения о встречах, в том числе и фотографии, продолжают регулярно поступать (Шилина, 2008; Сорокин, Шилина, 2013).
На зимовке в Национальном парке Кеоладео (Индия) не отмечают с 2002 г., на известной зимовке в Иране с 2008 г. каждый год наблюдают только одну взрослую особь. При этом стерхов регулярно видят и фотографируют на миграционных остановках вдоль пролётного пу ти. В сентябре 2001 г. на территории Ардонского р-на Республики Северная Осетия – Алания зарегистрировано 35 стерхов (Комаров, 2006; Ильяшенко, 2010).
В октябре 2007 г. в Бухарской обл. Узбекистана в стае из 150 серых журавлей держались 10 стерхов (Шилина, 2008). В сентябре 2011 г. в Астраханском государственном биосферном природном заповеднике сфотографированы в полёте 15 особей (Русанов и др., 2013). Всё это подтверждает возможность существования неизвестных мест гнездования стерха в Западной Сибири, а также существование неизвестных мест зимовок.
Лимитирующие факторы. В условиях Субарктики успешность инкубации и выращивания птенцов во многом лимитируется температурными показателями окружающей среды и глубиной снежного покрова, поздний сход которого блокирует начало гнездостроения и препятствует доступности кормов (Флинт, Сорокин, 1982).
Кровососущие насекомые в годы экстремально массового выплода способны негативно повлиять на развитие птенцов. Естественных врагов у стерха в гнездовом ареале практически нет. В период гнездования при беспокойстве со стороны человека или при близком проходе стад северного оленя стерхи покидают гнездо, при этом яйца или маленькие птенцы могу т стать жертвой чаек, ворон, мелких хищников (Флинт, Сорокин, 1982).
Известны факты преднамеренного или случайного отстрела в местах гнездования и на пу тях пролёта, особенно весной и осенью, когда миграция стерха сопряжена с сезоном охоты на водоплавающую дичь. В районах интенсивной охоты на водоплавающих возможно отравление свинцовой дробью, которую стерхи могу т собирать с мелководий кормовых водоёмов в качестве гастролитов (Пшенников и др., 2001).
Серьёзный фактор для популяции – традиционная охота на журавлей в Афганистане и Пакистане. В качестве усиливающегося негативного фактора всё больше выступает загрязнение окружающей среды в регионах нефтеи газодобычи, разработки ряда рудных полезных ископаемых.
Принятые меры охраны. Занесён в Красные книги 13 субъектов Российской Федерации, Приложение I СИТЕС, Меморандум об охране стерха, приложения к двусторонним договорам с Индией, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном. Включён в перечень приоритетных видов Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
На гнездовье охраняется в региональных заказниках Куноватский, Стершиный 1 и Стершиный 2, на миграции – в Астраханском заповеднике, федеральных заказниках «Елизаровский», «Белоозерский». Созданы питомники для сохранения генофонда и вольерного разведения в России (Окский заповедник), США (Международный фонд охраны журавлей), Германии (орнитопарк «Вальсроде»), Бельгии (Центр краксовых птиц и журавлей). С 1991 г. реализуется международная программа восстановления обской популяции пу тем интродукции в природу птенцов, выращенных в питомниках.
Необходимые дополнительные меры охраны. Включить стерха в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ и повысить величину иска за уничтожение стерха не менее чем до 500 000 руб.
На ключевой миграционной остановке в Тюменской обл. повысить статус федерального ООПТ «Белоозерский». Оптимизировать генетическое разнообразие стерхов в Питомнике Окского заповедника посредством сбора яиц в Яку тии и получения птиц из российских зоопарков и зарубежных питомников. Создать специализированный питомник в Юганском заповеднике.
Обеспечить выпуск в природу 20–25 особей ежегодно при мечении передатчиками GPS/GSM возможно большего их количества. Создать музей Питомника редких видов журавлей Окского заповедника и визит-центр в Юганском заповеднике.
Авторы-составители. А.Г. Сорокин, А.П. Шилина.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
Восточная популяция.
Категория и статус. 2 – сокращающаяся в численности и/или распространении популяция (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. (как якутская) – 3, популяция редка, имеет малую численность и распространена на ограниченной территории); У – уязвимая (в России по шкале МСОП – VU C2a(ii); в Красном списке МСОП – CR A3bcd (для вида в целом)); II приоритет природоохранных мер. Гнездовой эндемик России.
Распространение. Область регулярного гнездования располагается в полосе типичной и южной тундры Яно-Колымского междуречья, где выделяются три очага повышенной плотности: хромский (10,3 тыс. км2), индигирский (7,9–9,7 км2) и алазейский (1,95–4,38 км2).
Спорадичное гнездование отмечали и в более южных районах Яно-Индигирской, Абыйской и Колымской низменностей (Флинт, Кищинский, 1975; Флинт, Сорокин, 1982, Флинт, 1987; Дегтярев, Лабутин, 1991; Гермогенов, 2002, 2009; Владимирцева, 2012). Единичные встречи зарегистрированы на Чукотке и в Хабаровском крае (Шевченко, 2011; Пронкевич, Мороков, 2012).
В летнее время одиночек и группы неполовозрелых особей встречали как в разных частях Яку тии (Гермогенов и др., 2002; Bysykatova et al., 2014; Исаев, Попов, 2019; Керемесов, 2019), так и в Забайкальском крае на границе с Монголией (Горошко и др., 2013; Горошко, 2015), а также в центральной Монголии и в Китае (Kanai Yu et al., 2002).
В Якутии основной миграционный коридор пролегает вдоль среднего Алдана, в Китае – в бассейнах рек Нэньцзянь и Ляох вдоль побережья Жёлтого моря. Зимовка находится в Китае на озёрной системе Поянг в нижнем течение р. Янцзы (Гермогенов и др., 2002; Mirande, Harris, 2019).
В зависимости от обводнённости часть популяции зимует за её пределами (Zhao Jin-Sheng, Wu Jian-Dong, 1999; BirdLife International, 2001; Fengshan, Burnham 2007). Отдельные особи и мелкие группы птиц периодически зимуют на Корейском п-ове, в Японии, на Тайване и в Сингапуре (BirdLife International, 2001; Гермогенов, 2019).
Места обитания и особенности экологии. Гнездится в сильно увлажнённых равнинных мохово-осоково-пушицевых тундрах с большим количеством крупных и мелких озёр. Наиболее характерные места гнездования – обширные приозёрные понижения (лайды), залитые водой и поросшие невысокой разреженной осокой и пушицей. Глубина воды в таких лайдах около 25–50 см (Гермогенов и др., 2013). Предпочитает соседство с крупными (более 4 км2) и средними (от 1 до 4 км2) озёрами (Гермогенов и др., 2009). Поэтому для гнездования пригодны не более 50–60% подобных местообитаний (Гермогенов и др., 2009, 2013).
Вследствие волнобоя и протайки почвенного льда отмечено увеличение размеров озёр, интенсивное разрушение островов и полуостровов крупных озёр и межозёрных перешейков, ведущие к сокращению площади наиболее оптимальных местообитаний (Пшенников, Гермогенов, 2007). Из всех видов журавлей стерх наиболее привязан к водно-болотным угодьям во всём ареале, т.е. является стенобионтным видом, имеющим низкую экологическую валентность, очень чувствителен к фактору беспокойства.
Моногамный вид, отличающийся гнездовым консерватизмом и формированием постоянных пар (Гермогенов и др., 2009). Половозрелость наступает в возрасте 5–7 лет, но в условиях питомников известны и более ранние сроки (International Studbook, 2014).
В гнездовом ареале, кроме пар, составляющих в среднем 83,9% населения, прису тствуют одиночные особи – 9,2% и группы из 3–7 особей – 6,9% (Germogenov et al., 2007; Гермогенов и 683 др., 2013). Пары из года в год занимают один и тот же гнездовой участок, нередко используя одно и то же гнездо. В тундрах Яку тии индивидуальный участок составляет 30–40 км2 (Гермогенов и др., 2013).
Кладка состоит из 2 (реже 1) яиц, насиживают оба родителя, но доля самки значительно выше. Откладка яиц в начале или середине июня. Птенцы появляются через 29–30 дней. Пара стерхов почти всегда поднимает на крыло (в возрасте около 70 дней) только одного птенца. Родители долго опекают птенца, продолжая подкармливать его даже на зимовке. Темпы прироста популяции крайне нестабильны и определяются состоянием погоды на ранних этапах гнездования.
Эффективность воспроизводства (доля размножающихся пар) колеблется от 4,3 до 83,3% (Дегтярев, Лабутин, 1999; Пшенников и др., 2000, 2004, 2007; Бысыкатова и др., 2011; Гермогенов и др., 2011, 2013). Питается как животной, так и растительной пищей. В гнездовой период существенное место в рационе занимают грызуны и рыба (Воробьев, 1963; Владимирцева и др., 2011). Весенняя миграция протекает в мае – начале июня, осенняя – в конце августа – начале октября (Дегтярев, Лабутин, 1991; Бысыкатова и др., 2007, 2010, 2016; Владимирцева, Зелепухина, 2018). Протяжённость маршру та миграции составляет 5000–5500 км.
Численность. Расчётная численность якутской популяции в местах гнездования на 1996 г. оценивалась в 1620–2030 особей (Germogenov, 1998). По данным учётов на озере Поянг, численность зимующих стерхов в последние 10 лет колебалась в пределах от 2465 до 4577 особей (Jia Y et al., 2013; Fengshan et al., 2013; Liu Guanhua, Liao Baoxiong, 2019). Разница в расчётной численности на гнездовьях и данных по зимовке может быть связана с тем, что значительная часть популяции до достижения половозрелости (возраста 5–7 лет) проводит лето вне пределов гнездового ареала, а также с существованием неизвестных мест гнездования.
Лимитирующие факторы. В условиях Субарктики успешность инкубации и выращивания птенцов во многом лимитируется температурными показателями окружающей среды и глубиной снежного покрова, поздний сход которого блокирует начало гнездостроения и препятствует доступности кормов (Флинт, Сорокин, 1982, Дегтярев, Лабутин, 1999; Пшенников, Гермогенов, 2000, 2004, 2007; Бысыкатова и др., 2011; Гермогенов и др., 2011, 2013). Кровососущие насекомые в годы экстремально массового выплода способны негативно отразиться на развитии птенцов.
Естественных врагов в гнездовом ареале практически нет. Тем не менее, в период гнездования при беспокойстве со стороны человека или при близком проходе стад северного оленя стерхи покидают гнездо, при этом яйца или маленькие птенцы могу т стать жертвой чаек, ворон, мелких хищников (Флинт, Сорокин, 1982, Гермогенов и др., 2015, 2020).
Известны факты преднамеренного или случайного отстрела в местах гнездования и на пу тях пролёта, особенно весной и осенью, когда миграция стерха сопряжена с сезоном охоты на водоплавающую дичь. В районах интенсивной охоты на водоплавающих возможно отравление свинцовой дробью, которую стерхи могу т собирать с мелководий кормовых водоёмов в качестве гастролитов (Пшенников и др., 2001).
В качестве усиливающихся негативных факторов могу т выступать технические сооружения типа высоковольтных ЛЭП, промышленное загрязнение в регионах нефтеи газодобычи, разработки рудных полезных ископаемых, а также возможная конкуренция со стороны малого лебедя и канадского журавля, имеющих схожие со стерхом сроки воспроизводства и места обитания (Гермогенов и др., 2015, 2020; Пшенников и др., 2007).
Принятые меры охраны. Занесён в Красные книги 7 субъектов РФ, Приложение I СИТЕС, в Меморандум об охране стерха в рамках Боннской конвенции, Приложения к конвенциям об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённым Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии, КНР, КНДР, Республики Корея. Включён в перечень приоритетных видов Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
На гнездовье охраняется в Национальном парке «Кыталык», государственном природном заказнике «Кыталык» и одноимённом ресурсном резервате местного значения, в республиканском ресурсном резервате «Чайгургино» (участок Алазейский), на пу тях миграции – более чем в 30 ООПТ разного ранга, наиболее важные из которых заповедники «Хинганский», «Даурский», государственный природный заказник «Чабда», республиканские ресурсные резерваты «Кюпский», «Куолума», «Куолума-Чаппанда», заказники «Долина Дзерена», «Муравьёвский».
Созданы питомники для сохранения генофонда и вольерного разведения в России (Окский государственный заповедник), США (Международный фонд охраны журавлей), Германии (орнитопарк «Вальсроде»), Бельгии (Центр краксовых птиц и журавлей).
Необходимые дополнительные меры охраны. Включить стерха в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ и повысить величину иска за уничтожение стерха не менее чем до 500 000 руб.
Разработать и реализовать программу организации видовых ООПТ в Яку тии в части изучения и сохранения стерха в его ключевых местах обитания. Необходима оптимизация генетического разнообразия вольерной популяции стерха в питомнике Окского заповедника.
Авторы-составители. А.Г. Сорокин, Н.И. Гермогенов, А.П. Шилина.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 17.08.2022 17:58:23