Степной шмель
Степной шмель Bombus fragrans (Pallas, 1771) Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera Семейство Настоящие пчелы – Apidae
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN А3c+4c; в Красном списке МСОП – EN A2c+3c+4c (в Европе)); II приоритет природоохранных мер.
Распространение. Равнинные и предгорные степи и лесостепи Евразии от долины Дуная в Австрии до Бурятии (Улан-Удэ), в том числе в России: Брянская, Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская и Пензенская обл., Чувашия, Татарстан, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Оренбургская, Волгоградская, Ростовская и Астраханская обл., Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Челябинская, Курганская, Омская и Новосибирская обл., Алтайский край, Хакасия, Красноярский край, Бурятия.
Северная граница почти на всем протяжении находится в пределах 52–53° с.ш., изредка достигая 55° с.ш. Лишь в Красноярском крае граница резко уходит на север до 58,5° с.ш. (мат-лы ЗИН РАН и Зоомузея МГУ; Панфилов, 1984; Williams et al., 2011; Бывальцев, 2013; Бывальцев и др., 2013, 2015, 2016; Левченко, Егоров, 2015; Rasmont et al., 2015a). Типовая местность – Поволжье (Pallas, 1771).
В Европе современная граница ареала вида сместилась на восток до Липецкой обл., Херсонской и Донецкой обл. Украины; вид изолированно существует в Венгрии, однако остаётся обычным в Турции (Левченко, Егоров, 2015). В Чехии вид полностью исчез (Rasmont et al., 2015c). В Павлодарской обл. Республики Казахстан, в окрестностях оз. Маралды отмечен в качестве одного из доминантов (Byvaltsev, Proshchalykin, 2016).
Места обитания и особенности экологии. Населяет различные варианты равнинных и предгорных степей, встречается на остепнённых лугах южной лесостепи. Социальный вид. Семья развивается в одном поколении. Гнездится в норах грызунов. Спектр кормовых растений изучен слабо. Вероятно, отдают предпочтение растениям из семейств сложноцветных и бобовых.
Из сложноцветных обычно встречаются на представителях, имеющих крупные корзинки лилового цвета – васильки, бодяки, чертополохи. Из бобовых – солодка, клевер, ракитник. В весенний период важным источником нектара и пыльцы для перезимовавших самок являются представители рода мытник (данные А.М. Бывальцева).
Численность. Редкий вид. Известен по немногочисленным находкам. Не исключено, что малочисленность популяций – это биологическая особенность вида. До 50-х гг. XX в. популяции, вероятно, существовали в Волгоградской обл. (окрестности г. Камышина), в окрестностях г. Оренбурга и в районе оз. Тамбукан на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии (мат-лы ЗИН РАН и Зоомузея МГУ). Единичные свежие находки известны из Чувашии, Липецкой и Пензенской обл. (Левченко, Егоров, 2015; Шибаев и др., 2019).
Относительно крупные современные популяции известны из Западной Сибири с юга Омской обл. (Курумбельская степь) и из Благовещенского р-на Алтайского края (долина р. Кучук и окрестности оз. Кучукское) (данные А.М. Бывальцева). За период двухлетних наблюдений в двух пунктах Хакасии не встречено ни одной особи (Бывальцев и др., 2015).
Относительно свежие находки в Красноярском крае сделаны в окрестностях Енисейска – 2 рабочих особи в 2009 г., что значительно севернее основной территории ареала (данные А.М. Бывальцева). Вероятно, данное обнаружение является результатом случайного заноса с грузом, который содержал грунт с зимующими королевами, и те впоследствии смогли дать потомство.
Возможность самостоятельного расселения вида также не исключена, так как естественные ландшафты долины Енисея значительно пострадали от вырубки и строительства ГЭС, что привело к их остепнению. Требуется подтверждение существования стабильных популяций в этом районе.
Лимитирующие факторы. Сокращение пригодных для гнездования и фуражировки участков степей в результате распашки, сенокошения и выпаса скота. Снижение жизнеспособности имаго и личинок из-за отравления пестицидами (Schulz et al., 2021). Значительный ущерб выживаемости молодых колоний наносят весенние палы.
Принятые меры охраны. Ареал охватывает территории заповедников: ЦентральноЧерноземного, «Белогорье», «Галичья гора», Жигулёвского, Воронежского, Присурского, Оренбургского, Хакасского.
Необходимые дополнительные меры охраны. Рекомендуется организовать ООПТ – в Курумбельской степи на юге Омской обл., а также в долине р. Кучук и окрестностях оз. Кучукское в Алтайском крае. В качестве перспективного метода восстановления может рассматриваться лабораторное разведение с последующим выпуском в естественную среду обитания.
Авторы-составители. А.М. Бывальцев, Т.В. Левченко.
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 24.07.2022 13:30:08