Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Степной шмель

Степной шмель

Степной шмель - Bombus fragrans Pallas, 1771

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Длина тела самки и самца неизвестна. Щеки почти квадратные. Большая часть головы, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, ноги и низ тела в черных волосках. Затылок, передняя часть спинки, щитик и тергиты брюшка в светло-желтых волосках. Задние бедра в черных волосках [1].

Распространение: Словакия, Венгрия, вост. Турции, Украина, Закавказье, Казахстан, зап. Китая, сев. Монголии; в России - лесостепье и степи европейской части, крайний юг Зап. Сибири [2-7].

Местообитание: Населяет равнинные, предгорные и горные степи. Гнездится в норах грызунов в земле [4]. Семья развивается в одном поколении. Взрослые шмели собирают пищу - нектар и пыльцу на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейства сложноцветных [10].

Численность: Численность очень низкая, на большей части ареала в пределах европейской части России вид практически изчез или встречается очень редко [4]. В последние десятилетия численность сильно сократилась в результате сплошной распашки целинных степей и применения пестицидов [6,11].

Охрана: Охраняется в заповедниках Центральночерноземном, Жигулевском (отмечался до 1935 г.) и Галичья гора [8,9]. Необходимо ограничить применение пестицидов.

Источник: 1. Осычнюк и др., 1978; 2. Скориков, 1922; 3. Skorikow, 1931; 4. Панфилов, 1956а; 5. Панфилов, 1957; 6. Панфилов, 1983е; 7. Панфилов, 1984б; 8. Анализ состояния ..., 1990; 9. Кузнецова, 1990; 10. Ефремова, 1991; 11. Никитский и др., 1989

Составитель: Д.В. Панфилов, М.В. Березин


Шмель степной.Красная книга Воронежской области, животные

Распространение. В Воронежской обл. известен из окр. Воронежа, Воробьевского, Новоусманского, Россошанского и Таловского р-нов.
Численность и тенденции ее изменения. Крайне редкий, возможно вымерший на территории Воронеж­ ской обл. вид.
Лимитирующие факторы. Распашка целинных степей.
Принятые и необходимые меры охраны. Требуется сохранение целинных степных участков, создание охраняемых территорий.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк