Степной сурок. Красная книга Тюменской области

Степной сурок. Красная книга Тюменской области

Marmota bobak (Muller, 1776)

Семейство Беличьи - Sciuridae
Отряд Грызуны - Rodentia

Категория и статус: 0 - вероятно, исчезнувший вид.

Морфология. Крупный по размерам грызун с гибким и обтекаемым по форме телом, уплощенной головой и короткой шеей. Длина тела до 60 см, хвоста - до 15 см. Пальцы длинные, снабжены толстыми и прочными когтями. Шерсть короткая и мягкая, песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо немного темнее и рыжее боков. Хвост хорошо опушенный, темноокрашенный на конце. Ушные раковины небольшие, светлые, обычно без рыжих тонов [1,2].

Ареал. Равнинные степи Юго-Восточной Европы, Южного Урала и Северного Казахстана. В России от Ростовской области через Среднее Поволжье до Оренбуржья, отдельные поселения до Иртыша. Ареал сильно фрагментирован, особенно в европейской части [3, 4]. Успешно акклиматизирован в Удмуртии

[5].

Степной сурок

Распространение в Тюменской области. В начале 20 в. сурок был широко распространен по всей степной зоне и среди остепненных участков лесостепи от Западной Украины до левобережья Иртыша в Сибири [6]. В связи с распашкой степных участков и усиленным промыслом исчез с территории современной области [7].

Экология и биология. Типичный обитатель степных ландшафтов. Предпочитает открытые пространства с низкой травянистой растительностью и хорошим обзором. Ведет семейно-колониальный образ жизни. Каждая семья, состоящая из 2-18, чаще

4-8 особей различного пола и возраста, имеет обособленный участок площадью от 0,5 до 6-7 га. Живут в норах, которые по строению и функциональному назначению делятся на временные и постоянные. Семейные группы, объединенные зрительно-звуковой связью, образуют более крупные территориальные образования - колонии. Активен в светлое время суток. Питается растительными кормами, предпочитая сочные верхушечные побеги и листья. Самка раз в год рожает 4-5, реже 6-7 сурчат. Большая часть прибылых достигает половой зрелости на третий год жизни. Проводит в спячке 6-8 месяцев [1,6,8].

Лимитирующие факторы. Браконьерство, распашка целинных участков, хищничество бродячих собак.

Принятые меры охраны. Имеет статус LC (least concern, не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП [9].

Необходимые меры охраны. Искусственное расселение сурков, организация ООПТ в местах выпуска зверьков.

Источники информации:

1. Бибиков, 1989; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Павлинов, Хляп, 2012; 4.Tsytsulina, 2016; 5. Загуменов, 2014;

6. Громов, Ербаева, 1995; 7. Гашев, Курхинен, 2015; 8. Машкин и др., 2010; 9.The IUCN Red List..., 2016.

Составители: С.Н. Гашев, В.И. Капитонов.

Рис. Н.И. Ситько.


Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 10:47:00