Степной лунь. Красная книга Тюменской области

Степной лунь. Красная книга Тюменской области

Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)

Семейство Ястребиные - Accipitridae
Отряд Соколообразные - Falconiformes

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Морфология. Масса тела 300-600 г, размах крыльев 95-120 см. Самец бледно-сизый, темное пятно на концах крыльев заходит острым треугольником. Самка сверху темно-бурая, снизу светлее, с продольным рыжевато-охристым рисунком. Белое пятно на надхвостье в виде очень узкой перевязи с пестринами. Рисунок «лица» более контрастный, чем у самок других луней. Молодые похожи на самок, окраска зоба и груди снизу охристая, без пестрин. Радужина взрослых желтая.

Ареал. Встречается в Британии и Западной Европе, в южной части Восточной Европы, Центральной Азии. Зимует в Индии и Юго-Восточной Азии. Ранее ареал был ограничен степной и лесостепной зонами, но в последние годы часты встречи и гнездовые находки в таежной зоне, лесотундре и даже тундре [1].

Степной лунь

Распространение в Тюменской области. В период с 2004 по 2016 год многократно отмечался в Ишимском, Сладковском, Казанском, Бердюжском, Армизонском районах [2-7]. Встречен в Нижнетав-динском, Армизонском, Ишимском, Тюменском [8], Тобольском, Ялуторовском, Упоровском [9], Омутин-ском [10] районах, в Голышмановском ГО.

Экология и биология. Гнездящаяся перелетная птица. Предпочитает открытые и чаще всего увлажненные ландшафты. Гнездо обычно на земле, из старых сухих стеблей с выстилкой из травы. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживают самки около 30 дней.

Выкармливают птенцов оба родителя. Осенний отлет начинается с конца августа, продолжается до октября.

Численность. В последние годы в лесостепной зоне встречается относительно часто, но не ежегодно. Численность сильно варьирует в разные годы, возможно, в зависимости от численности грызунов [8].

Лимитирующие факторы. Весенние палы, ранние сенокосы в местах гнездовий. Браконьерский отстрел. Уменьшение численности грызунов. Численность сократилась, очевидно, из-за химической обработки полей в 70-80-х годах прошлого столетия.

Принятые меры охраны. Внесен в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красную книгу РФ (3-я категория) [11].

Необходимые меры охраны. Охрана мест обитания, борьба с весенними палами и браконьерством, разъяснительная работа с населением о необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Рябицев, 2014; 2. Тарасов и др., 2007а; 3. Тарасов и др., 20076; 4. Баянов, 201 За; 5. Гашев и др., 201 За;

6. Тарасов, Примак, 2013а; 7. Митропольский и др., 20156; 8. Готтбехют и др., 2013; 9. Баянов, 2016; 10. Лупинос и др., 2016а; 11. Красная книга РФ, 2001.

Составитель Е.С. Баянов.

Рис. В.К. Рябицева.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 21:13:27