Степной большой кроншнеп

Степной большой кроншнеп
Степной большой кроншнеп 
Numenius arquata suschkini (Neumann, 1929) 

Категория и статус. 2 – подвид с сокращающейся численностью и распространением; И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN С2a (ii); в Красном списке МСОП – NT A2bcd+3bcd+4bcd (на уровне вида)); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Ареал этой формы выяснен недостаточно, потому что подвидовая самостоятельность степного большого кроншнепа окончательно установлена совсем недавно (Engelmoer, Roselaar, 1998; Hui Zhen Tan et al., 2019). Область гнездования охватывает степную зону России и Казахстана, в Предуралье и на Западно-Сибирской низменности выходит в лесостепь, однако точно северная граница в Зауралье и Западной Сибири не выяснена, поскольку в лесостепи на юге Западной Сибири проходит южная граница гнездового ареала подвида N. a. orientalis, внешне практически неотличимого от степного большого кроншнепа.

На севере Челябинской обл. гнездившиеся птицы с промежуточными признаками окраски оперения между степным и номинативным подвидами обнаружены в Кунашакском р-не (Поляков, 2021). Восточный предел распространения проходит через западные районы Алтайского края по Кулундинской степи (окрестности оз. Кулундинского, с. Благовещенка), району ленточных боров под Барнаулом, по Приобскому плато, уходя к югу в Казахстан к г. УстьКаменогорску и оз. Зайсан (Долгушин, 1962; Кучин, 2004).

В Зауралье граница ареала спускается вдоль подножья Урала к югу, в районе Орска уходит в Казахстан и, обогнув южные отроги Урала, вновь выходит на российскую территорию вдоль долины р. Илек. Южная граница ареала проходит по территории Казахстана, выходя на российскую территорию южнее г. Палласовки Волгоградской обл. (Долгушин, 1962; Чернобай, 2004).

В европейской части России ареал очень сильно фрагментирован и состоит из небольших изолированных поселений. Гнездится в Крыму на западе и на Керченском п-ове (Кучеренко, 2015е), на Доно-Цимлянских песках в Ростовской и Волгоградской обл. (Чернобай, 2004б; Белик, 2006б, 2014т; Шубин, Иванов, 2017б), в Заволжье по долинам рек Еруслан и Солёная Куба в Старополтавском р-не Волгоградской обл. (Чернобай, 2004б; Завьялов и др., 2007; данные автора-составителя) и локально в пограничных с Казахстаном районах Саратовской обл. (Новоузенском, Александровогайском, Дергачёвском, Озинском, Перелюбском). В Александровогайском и Дергачёвском р-нах Саратовской обл., где кроншнепы гнездились в 1996–2005 гг. (Завьялов и др., 2007), в 2015–2021 гг. встречены только пролётные птицы (данные автора-составителя).

В Оренбургской обл. распространён в основном в степной зоне по границе с Казахстаном вдоль р. Илек и степях Зауралья в Соль-Илецком, Акбулакском, Беляевском, Домбаровском и Светлинском р-нах (Корнев, Гавлюк, 2019г; данные авторасоставителя). Гнездовые поселения, существовавшие в 1990-х гг. в Шарлыкском р-не на границе с Башкортостаном (Морозов, 1999) и в Адамовском р-не на востоке области, к 2010-м гг. исчезли (данные автора-составителя).

По данным спу тникового прослеживания, зимовки расположены на морском побережье Западной (Сенегал) и Восточной (Джибути, Сомали) Африки, некоторые птицы зимуют на вну тренних водоёмах Восточной Африки (Эфиопия) (данные автора-составителя).

Степной большой кроншнеп

Места обитания и особенности экологии. Населяет степную зону и лесостепь. Гнездится в ковыльно-чернополынных, типчаково-ковыльных и песчаных ковыльных степях, используемых как пастбища, остепнённых и пойменных сенокосных лугах у водоёмов, сырых лугах по берегам степных лиманов и солончаковых лугах на солонцах, на посевах кормовых трав (житняк), изредка на прошлогодних полях со стернёй, полях озимых и в терескеновых полупустынных сообществах на глинистых почвах (Морозов, 1998б). В лесостепной зоне кроме степных участков и лугов у водоёмов поселяется на открытых осоковых болотах (Тарасов, Поляков, 2012б).

Основное требование к гнездовому местообитанию – низкорослость травостоя, не мешающая обзору стоящей птицы. Во время послегнездовых кочёвок и на миграциях придерживается водоёмов с открытыми берегами. Зимует в основном на морском побережье с обширными песчаными или илистыми отмелями и литоралью либо по берегам крупных вну тренних водоёмов.

На местах размножения появляется в Крыму в марте (Кучеренко, 2015е), в Ростовской, Волгоградской и Саратовской обл. – в первых числах апреля (Чернобай, 2004б; Завьялов и др., 2007; Белик, 2014т), в восточных частях ареала на юге Западной Сибири и в Зауралье – в середине апреля – начале мая (Кучин, 2004; Тарасов, Поляков, 2012б; Кассал, Сидоров, 2015и; Иноземцев, 2016; Юрлов, Жуков, 2018). Пролёт длится до середины мая (Завьялов и др., 2007; Захаров, 2017г; Юрлов, Жуков, 2018). К гнездованию приступает на юго-западе ареала в середине апреля – начале мая, на севере и северо-востоке, в Западной Сибири, – на 2 недели позже. Гнездится на земле, в кладке 3–4 яйца, редко 2, насиживают оба родителя, длительность инкубации 26–29 дней. На юге ареала птенцы вылупляются в середине – конце мая, на севере и востоке – в конце мая – середине июня, поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель.

Данных об успехе гнездования и размножения нет. После подъёма птенцов на крыло семьи перемещаются в более сырые участки, ближе к берегам водоёмов. С Алтая и юга Западной Сибири отлетают в конце августа – сентябре (Кассал, Сидоров, 2015и; Иноземцев, 2016; Юрлов, Жуков, 2018), в Поволжье – в сентябре – октябре, в Ростовской обл. задерживаются до ноября (Белик, 2014т). В случае неуспешного гнездования быстро мигрируют в направлении зимовок, которых достигают уже в июле (данные автора-составителя).

Численность пролётных стай не превышает 2–3 десятка особей. Живу т более 10 лет, размножаться начинают с 2 лет. Кормятся червями, моллюскаями, пауками, насекомыми, лягушками, ящерицами, семенами осок и злаков, ягодами (Cramp, Simmons, 1983).

Численность. По данным региональных Красных книг, численность в Республике Крым около 10 пар (Кучеренко, 2015е), в Ростовской обл. – 30–50 (Белик, 2014т), в Волгоградской – 50–150 пар в 1990-х гг. (Чернобай, 2004б), для 2000–2020 гг. нет данных (Шубин, Иванов, 2017б), в Саратовской – 650–850 пар в 1990-х гг. (Пискунов, Беляченко, 1998), 70– 250 пар в 2000–2013 гг. и 50–100 пар в 2014– 2018 гг. (Пискунов, 2021), в Оренбургской – 100–200 пар (Корнев, Гавлюк, 2019г), в Челябинской – 80–100 (Захаров, 2017г), в Курганской – 30–50 (Тарасов, Поляков, 2012б), в Омской – несколько десятков пар (Кассал, Сидоров, 2015и), в Новосибирской – плотность населения снизилась в 10 раз за последние 20 лет (Юрлов, Жуков, 2018), в Алтайском крае – нет данных (Иноземцев, 2016). Суммарно численность степного большого кроншнепа в России может быть экспертно оценена в 450–550 пар.

Лимитирующие факторы. Сокращение площади и трансформация гнездовых местообитаний в результате распашки степных и луговых ценозов, зарастание высокотравьем и закустаривание лугов из-за прекращения выпаса скота и сенокошения, перевыпас на берегах водоёмов, травяные палы.

Возможно, изменения распространения и численности объясняются современными изменениями климата (Huntley et al., 2007; Белик, 2015), в первую очередь аридизацией. В течение последних 20 лет в ходе ежегодных засух степные лиманы полностью пересыхают к середине мая, почва прибрежных лугов вокруг степных озёр и лиманов становится твёрдой, в результате чего личинки насекомых, обитающие в её поверхностном слое, становятся недоступны для птиц. В результате кормовая база взрослых и особенно птенцов резко сокращается, многие особи не приступают к гнездованию.

Принятые меры охраны. На уровне вида внесён в Красные книги всех субъектов Российской Федерации в пределах гнездового ареала, миграционных остановок и пролётных пу тей, кроме Самарской обл. Охраняется в Республике Крым в филиале Крымского заповедника «Лебяжьи острова», Тарханкутском заказнике, в Ростовской обл. в Ростовском заповеднике и в заказнике «Цимлянский», в Волгоградской обл. в природном парке «Цимлянские пески», в Республике Калмыкия на участке «Маныч-Гудило» заповедника «Черные земли», в Алтайском крае в заказниках Алеусском, Благовещенском, Кислухинском, Суетском, Усть-Чумыском, Уржумском.

Необходимые дополнительные меры охраны. Организация природного парка «Кулундинский» в Алтайском крае. В местах высокой численности гнездящихся степных больших кроншнепов необходимо организовывать управление угодьями таким образом, чтобы предотвращать прямую гибель гнёзд и выводков, для чего следует – сохранять или восстанавливать мозаичность угодий (комплекса из лугов, полей с озимыми, многолетними травами и яровыми культурами); исключить в местах гнездования раннее (до 10 июня) сенокошение и перевыпас, запрещать там проведение весенней охоты; запретить распашку степных сообществ и лугов ближе 200 м от берегов степных лиманов и постоянных водоёмов, принимать меры по сохранению гнёзд пу тём огораживания при проведении механической обработки полей. Нужна пропаганда необходимости охраны вида.

Автор-составитель. В.В. Морозов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 18:46:47