Степной лунь

Степной лунь
Степной лунь 
Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771) 
Отряд Соколообразные – Falconiformes 
Семейство Ястребиные – Accipitridae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, вид с сокращающейся численностью); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A2c; в Красном списке МСОП – NT A2cde+3cde+4cde); III приоритет природоохранных мер. В недавнем прошлом эндемик степей Евразии.

Распространение. Гнездовой ареал охватывает преимущественно степную, а также лесостепную и полупустынную зоны. Спорадически распространен на юге лесной зоны (Давыгора, 2001а). В последние 2 десятилетия, наряду с выраженным продвижением в лесную зону на территории Предуралья и Западной Сибири (Морозов, Брагин, 2005; Shepel, 2005; Рябицев, 2008; ), зарегистрированы неоднократные случаи размножения в тундровой зоне – на п-ове Канин, на юге Ямала и в предгорьях Полярного Урала (Морозов, 1998а, 2002; Кондратьев, Зайнагу тдинова, 2010; Костенко и др., 2016); отмечено несколько встреч в репродуктивный период в Карелии (Зимин и др., 1997).

Южная граница ареала проходит по северному побережью Чёрного моря, включая Крым; далее, через восточные районы Краснодарского края, Ставропольский край и Дагестан, спускается на юг вдоль восточного побережья Каспия (Бёме, 1950; Frank, 1950; Очаповский, 1967; Степанян, 2003). Далее на восток в пределах России вдоль государственной границы до Южного Алтая включительно. В конце ХХ в. предполагалось гнездование на юго-западе Забайкалья (Степанян, 2003). В настоящее время известны встречи на юге Иркутской обл. и на территории Даурского заповедника в Юго-Западном Забайкалье (Гагина, 1961; Пекло, 1997; Рябцев, Фефелов, 1997; Мельников, 1999а, 2000).

Во второй половине ХХ в. имела место сильная фрагментация подавляющей части гнездового ареала в Европейской России, за исключением юговостока Заволжья и Предуралья (Давыгора, Белик, 1990; Давыгора, 2001а). В ХХI в. выявлены районы сравнительно стабильного гнездования на севере Московской и в центре Рязанской обл. (Горюнов, 2008; Волков, 2013; Е.А. Горюнов, уст. сообщ.), на востоке Большеземельской тундры и на Полярном Урале (Морозов, Брагин, 2005; Морозов, 2020б). Вне России периодически гнездится на Украине и регулярно на территории Казахстана и северо-западе Монголии (Степанян, 2003).

Места обитания и особенности экологии. Оптимальны для гнездования различные типы водно-болотных угодий в степной зоне и высокотравные луга с наличием небольших заросших водоёмов и заболоченных участков (Davygora, Belik, 1994; Давыгора, 2001а; Брагин, 2003; Завьялов и др., 2005; Федосов, Федосов, 2016); прежде в центре Европейской России к водоёмам не тяготел (Огнев, Воробьев, 1923; Юдин, 1952; Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963).

Известно гнездование в посевах многолетних трав (Шепель и др., 1998), зерновых культур (Ветров, 1990), на паровых полях (Завьялов и др., 2005), водоёмах очистных сооружений (Спиридонов, Константинов, 2000; Сапельников и др., 2008).

На юге лесной зоны гнездится по опушкам лесов и вырубкам (Лапушкин и др., 1995; Коровин, 2009), на заболоченных участках в долинах рек и ручьёв (Рябицев, 2001; Москвитин, 2002; Бакка, Суров, 2003; Сульдин, 2015); на севере на мезотрофных и сфагновых болотах (Емцев, 2009; Стрельников, 2013б); в тундре – на заболоченных участках с порослью карликовой берёзы, ив и ольхи (Морозов, 1998; Кондратьев, Зайнагу тдинова, 2010; Костенко и др., 2016). Из-за номадности связь с территорией крайне слабая, в связи с чем особенности размещения во многом определяются состоянием кормовых ресурсов (Давыгора, 2001а). Максимальная продолжительность жизни – 13 лет (del Hoyo et al., 1994).

Половая зрелость наступает на втором-третьем году (Cramp, Simons, 1980). В популяциях численно преобладают самцы (Давыгора, 2001а). Гнёзда на суше устраивают среди травянистой, реже кустарниковой растительности; гнёзда на водоёмах и заболоченных участках – на основе из надводной растительности (Лапушкин и др., 1995; Морозов, 1998; Горюнов, 2008; Сапельников и др., 2008; Левашкин, 2009 и др.). В кладке 3–7 (Гаврин и др., 1962), чаще 4– 5 яиц (Cramp, Simons, 1980); величина во многом определяется состоянием кормовой базы.

Основные причины гибели кладок и птенцов – хищничество наземных млекопитающих и перепады уровня воды (для гнёзд на водоёмах) (Terraube et al., 2012; Эбель, 2013). В основе пищевого рациона мелкие грызуны, птицы (жаворонки, коньки, трясогузки и др.), ящерицы, крупные насекомые (чаще прямокрылые и жесткокрылые) и яйца птиц (Дементьев, 1951а; Гаврин и др., 1962; Cramp, Simons, 1980 и др.).

За редким исключением перелётный вид. Основные места зимовок в безлесных районах Центральной Африки – от Сенегала до Судана и Эфиопии. Также зимует в Индии, Мьянме, на Ближнем Востоке и в Турции, на Балканах, в Северной Африке и единично на Сицилии (Дементьев, 1951а; Cramp, Simons, 1980; Corso, Iapichino, 1998; Ferguson-Lees, Christie, 2001). В ходе сезонных миграций перемещается широким фронтом (Cramp, Simons, 1980).

Численность. Оценки численности мировой популяции носят достаточно приблизительный экспертный характер. При этом авторы ряда источников оперируют данными конца ХХ – начала ХХI вв. (Serebryakov, Gorban, 1997; Galushin et al., 2003; BirdLife International, 2018f; Mebs, Schmidt, 2014).

Практически повсеместно численность подвержена значительным флуктуациям, что в первую очередь обусловлено степенью обилия и доступности кормовых объектов, а также изменениями погодных условий и их последствиями (Гаврин и др., 1962; Брагин, 2003; Terraube et al., 2012; Березовиков и др., 2015). По последним оценкам, она составляет 9– 15 тыс. пар (BirdLife International, 2018f ). По-видимому, до 90% от общего количества размножающихся пар приходятся на долю популяций Казахстана и азиатской части России (Terraube et al., 2009). В Европе гнездится, вероятно, до 1,1 тыс. пар (Давыгора, 2001а; Mebs, Schmidt, 2014), причём более 95% их сосредоточены на территории России (BirdLife International, 2018f ).

В Европейской России с середины 1960-х – начала 1970-х гг. имело место катастрофическое снижение численности вплоть до полного исчезновения в некоторых регионах (Давыгора, 2001а). В Зауралье, Западной Сибири и в Казахстане этот процесс наблюдался в те же сроки, но в значительно меньших масштабах (Рябов, 1982; Брагин, 2003). С конца ХХ в. увеличилась гнездовая численность в некоторых регионах в пределах лесной зоны (Shepel, 2005; Рябицев, 2008); слабое увеличение отмечено в лесостепных ландшафтах на востоке гнездового ареала (Кассал, Сидоров, 2015в).

В годы с вспышками численности мышевидных грызунов отмечены инвазии, в ходе которых вид проникает на территории прежнего регулярного обитания (в Ростовскую обл., на юг Волгоградской обл., в Центральное Черноземье и др.), где нередко формирует локальные гнездовые скопления (Ветров, 1990; Горюнов, 2008; Сапельников и др., 2008; Белик, Гугуева, 2014).

Лимитирующие факторы. Наиболее существенными естественными лимитирующими факторами являются сильные колебания численности массовых видов мелких грызунов и колебания погодных условий (в частности, определяющие степень увлажненности в местах потенциального гнездования) (Давыгора, Белик, 1990; Davygora, Belik, 1994; Брагин, 2003). Естественные враги взрослых луней – степной орёл и могильник (Шварц и др., 1957; Давыгора, 1993), возможно, филин.

Среди антропогенных факторов выделяются трансформация гнездовых и охотничьих биотопов (сплошная распашка, в меньшей степени в настоящее время – перевыпас скота), крупномасштабная химизация сельского хозяйства (использование пестицидов и родентицидов для борьбы с пищевыми объектами луня, при поедании которых происходит последующее отравление птиц), вероятно, весенние палы (Белик, 1997а, 2009а; Давыгора, 2001а; Брагин, 2003). Молодые птицы гибну т под колесами автомобилей (Гаврин и др., 1962; Корелов, 1962).

Принятые меры охраны. Включён в Приложение II СИТЕС, Приложение Конвенции об охране мигрирующих птиц и их местообитаний, заключенной Правительством Российской Федерации с Правительством Индии, а также в Красные книги субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах гнездового ареала. Охраняется в Оренбургском заповеднике; роль остальных ООПТ степной и лесостепной зоны, по-видимому, незначительна.

Необходимые дополнительные меры охраны. Ограничение применения родентицидов в сельскохозяйственных угодьях степной и лесостепной зон.

Авторы-составители. А.Ю. Соколов, В.В. Морозов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 20:08:00