Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Степной орел

Степной орел

Степной орел - Aquila rapax (Temminck, 1828)

Категория редкости: 3 - редкий вид.

Распространение: Степные и полупустынные р-ны Вост. Предкавказья, Нижнего Поволжья и Юж. Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. За пределами России гнездится в сев. и центральном Казахстане, в Монголии и на сев. Китая, в Индии. Обширная гнездовая область лежит в Африке. Систематический ранг африканской и евразийской форм степного орла обсуждается, последнее время им придается видовой статус и для африканской сохраняется название A. rapax, евразийскому степному орлу присвоено имя A. nipalensis [1-3]. Отмечено быстрое и масштабное отступление сев.-зап. границы гнездового ареала к вост. (почти на 1 тыс. км примерно за 50 лет) до возвышенности Ергени в центральном Предкавказье. Последние гнездовья степного орла на юге Украины исчезли в начале 80-х гг. [4]. В Саратовском Заволжье сев. граница ареала медленно отступает в Казахстан.

Местообитание: Селится исключительно на открытых пространствах, избегает сельскохозяйственных угодий. Гнезда устраивает на земле или старых стогах соломы. В последнее время все чаще строит их на опорах ЛЭП [5]. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. В кладке 2-3 яйца. Успех размножения зависит от колебания численности основных кормов, главным образом, сусликов. На зимовку улетает в Африку и на Аравийский п-ов [6], а также в Индию.

Численность: В Европейской России численность не превышает 20 тыс. пар [7,8], по Европе в целом не более 25 тыс. пар [9]. Наиболее высокая плотность сохранилась в Калмыкии, вдоль сев.-зап. границ Казахстана и вблизи монгольской границы на юге Сибири. В Оренбургской обл. она около 500 пар на 30 тыс. км2 [10]. У зап. и сев. границ ареала сохранились разреженные популяции: на крайнем юго-вост. Ростовской обл. обитает не более 30 пар [11], у вост. границ Ставрополья 2-3 пары [12]. Общая численность вида неизвестна, весной в Израиле учитывали до 75 тыс. пролетных степных орлов [13]. Основная причина сокращения ареала и численности в XX в. - распашка целинных земель. В последнее время некоторые пары степных орлов начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах [14] при условии отсутствия беспокойства со стороны человека и наличии достаточного резерва кормов, прежде всего колониальных поселений сусликов. Хотя умеренное развитие животноводства в благоприятно для степных орлов, чрезмерно интенсивный выпас скота ведет к усилению их беспокойства в гнездовой период и падению успеха размножения вследствие гибели оставляемых открытыми кладок от перегрева или быстрого разорения их грачами и другими врановыми птицами [15]. Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых селятся до 20% орлов [16]. Исключительно высока гибель неопытного молодняка от электрошока на наиболее часто применяемых конструкциях опор ЛЭП [17-20]. Широкое распространение в Европе частных зоопарков породило спрос на крупных хищников, включая степных орлов, и соответственно, спровоцировало нелегальное их изъятие и вывоз за рубеж.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Степные орлы содержатся и иногда предпринимают попытки размножаться в некоторых зоопарках [21], но целевое их разведение в вольерных центрах России не практикуется. Обитает в заповеднике Черные Земли (Калмыкия) и Оренбургском, в степных заказниках. Целесообразно заповедывание неиспользуемых для сельского хозяйства остепненных участков в р-не возвышенности Ергени (Предкавказье), а также на границе Саратовской и Уральской обл. Эффективность птицезащитных устройств, разработанных как в нашей стране в 80-х гг. [19], так и за рубежом [22], нуждается в специальной проверке, доработке и повсеместном использовании на наиболее опасных для орлов опорах ЛЭП, пересекающих открытые ландшафты на юге страны. Широкую разъяснительную работу среди населения следует ориентировать на распространение реальных знаний об этом орле.

Источник: 1. Перерва, Варшавский, 1984; 2. Clark, 1992; 3. del Hoyo, 1994; 4. Кошелев и др., 1991; 5. Белик, 1994; 6. Meyburg, 1994; 7. Galushin, 1994; 8. Галушин, 1995; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Давыгора, 1985; 11. Белик, 1995; 12. Хохлов, 1993; 13. Yosef, 1995;

Составитель: В.М. Галушин.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк